• 文字大小:
  • A A A

2015年03月16日 星期一 10:16 AM

全民圍觀劉德華當農民:贏了就是影帝 輸了就是泥潭
全民圍觀劉德華當農民:贏了就是影帝 輸了就是泥潭

彭三源執導的電影《失孤》即將在3月20日公映。這部戲除了拍的是備受關注的打拐題材,更是劉德華從影以來最具挑戰性的作品--他要演一個農民,還不是那種安安穩穩在家裡種田的農民,而是千里迢迢風塵僕僕尋子的農民!如今很多人都在等着公映日的到來,說句實話,整部戲行不行,其實就看劉德華這次的演技到底有沒有得到觀眾的認可了。他成,則戲成;他敗,則戲敗。同時,這也是劉德華再拿影帝的最好機會。

那麼,劉德華的勝算到底有多少?有句俗話說得好,台上十分鐘,台下十年功。看看劉德華為這部戲付出了多少,某種程度上便能預見之後的成敗。

勝算1

自己先信,觀眾才會信

其實從《失孤》剛開始曝光劉德華當主演到今天,一路都有很多網友表示不相信劉德華能演農民。但是,劉德華自己卻充滿信心:“我不覺得跟農民有很大的距離,每個人物演的都是情緒和故事。”這倒也並非他託大,除了演戲多年的信心,劉德華出身苦寒,這些年來也並未因為成名成星便過得奢靡。相反,他卻是圈內少見的活得頗為“接地氣”的明星之一。很早前就有一個段子,說劉德華到外地開演唱會,每天晚上忙完了還親手洗內褲,即使內褲只是十幾塊錢一條的平民牌子也不捨得丟棄。這件事,看不慣的人會說他“孤寒”,喜歡他的人卻會說他“不忘本色”。

要說服觀眾,先說服自己。既然劉德華自己都公開說“其實我就是農民出身”,那麼角色塑造已成功一半。《失孤》拍攝以來一路曝光了各種片場照,其中一張劉德華混跡在場工中排隊打飯的照片被網友盛讚“完全看不出是天王”,“跟普通人站在一起毫無違和感”。連導演彭三源都誇他:“就是一個地道的農民!”

勝算2

行頭幫忙,化妝也重要

近日《失孤》劇組曝光了一組劉德華如何變身農民的全過程。原來,一身的“犀利哥”造型也不是隨手可得,那可是從頭到腳都經過了精心的琢磨和設計。比如,土灰色的衣服褲子來自劇組工作人員的農村親戚,而且別的戲主角都是幾十套戲服,他卻是整部戲從頭到尾就這一身衣服。一雙白色的舊球鞋,也是從開拍穿到殺青,那種風塵僕僕的感覺幾乎都要從快破的鞋頭透出來。頭髮從來不整理,為了表現角色長期戴摩托車頭盔的狀態,劉德華主動提出在自己不拍戲的時候都戴着帽子,活生生把頭髮壓塌。另外,他還留了鬍子,晒黑皮膚,讓化妝師在兩鬢染了白髮,並且在臉上做了斑點......還有體形,劉德華這些年來始終保持體形瘦削,但這次他為了角色又狠狠地進行了節食減肥。

要神似,先形似。這樣全套的包裝下來,天王變農民首先從外形角度就可信了三分。想當年劉德華的《大塊頭有大智慧》便是全靠特效化妝的成功,最終為劉德華贏了金像獎影帝。

勝算3

勤能補拙,史上最吃苦

在現今活躍度仍然算高的一眾前輩級演員里,劉德華的標籤從來都不是天才,而是勤奮。片中有一場戲是劉德華扮演的雷澤寬被人們扇耳光,這段戲在預告片中出現后令很多觀眾唏噓,據了解當時在拍攝時為達到最佳效果,劉德華特意囑咐配戲的演員加大力度“狠抽”。另有一場是劉德華和井柏然的澡堂談心戲,當時為了表現澡堂里瀰漫的蒸氣,浴池裡的水始終保持高溫狀態,長時間泡下來兩位演員都是眼前陣陣發暈。因為對白長達兩頁,導演彭三源出於照顧表示可以分段拍,但劉德華還是堅持要一氣呵成。

片中很多細節設計,都是劉德華自己琢磨的。比如預告片中看到劉德華騎摩托車時,總有一隻手護在裝着自己所有身家的小挎包前,甚至落水后也不忘高舉挎包出水面。據說,這則虐心的預告片就把很多觀眾都看哭了。

營銷助力

真作假時假亦真

作為一個電影項目,《失孤》有了劉德華雖然減輕了票房壓力,但畢竟改變不了整個題材“太過沉重”的天然商業缺陷。這一點,影片的營銷進行了補足。從最早項目曝光開始,《失孤》便步步為營地對影片進行話題營銷,最終令影片成功進入大多數人心目中“最期待的2015年10部華語片”片單。

第一步:

號外!天王街頭遭驅趕

《失孤》最早引起外界關注,是去年4月一條《劉德華街頭張貼小廣告遭驅趕》的新聞。內容是有網友曝光說,南昌火車站有一名“農民工”在街頭張貼告示,被身穿制服的人員驅趕,無奈之下狂奔街頭。結果大伙兒認出來,原來這個“農民工”竟然是天王劉德華。新聞曝光后,網友們紛紛驚嘆天王的農民造型實在“太犀利”,而那副誠惶誠恐的落魄模樣也實在太逼真。一時間,各大媒體從娛樂版到社會版紛紛報道。

第二步:

應節!拍春運公益廣告

《失孤》第二次引發大規模關注是因為以劇組的名義拍攝了一部春運公益廣告。春運是因為全國人民要回家過年,而《失孤》所講的也正是農民父親要尋孩子回家的故事,二者無疑具有不錯的關聯度。在廣告中,劉德華也親自亮相,呼籲家長們:“回家的路,是最幸福的旅程。春運人多擁擠,請照看好自己的小孩”,“多一份留心,多一份安全,時刻握緊孩子的小手,你才是他最貼心的保護。”這些話暖心又實用,令這則公益廣告的傳播十分順利。另外,廣告在春運期間覆蓋了全國50個機場和近500個火車站,而且連續滾動播放將近1個月之久,手筆不可謂不大。

第三步:

厲害!主題歌唱到春晚

在春節之前,曾一度有傳聞指《失孤》因題材敏感無法公映,但這個傳聞卻被劉德華到央視春晚演唱《失孤》主題曲的新聞輕鬆粉碎。這首《回家的路》由劉德華親自填詞,歌詞很樸實:“回家吧,幸福。能抱一抱父母,說一說羞澀開口的傾訴,燈火就在不遠闌珊處。回家的路,拍一拍肩上沾染的塵土,再累也一樣堅持的腳步,回家真的幸福......”這首歌並沒有透露太多影片的悲劇底色,反而令人覺得很溫暖切題,因此在今年央視春晚上大放異彩。今年春晚的亮點並不算多,但很多網友笑言:“當劉德華出場唱歌的時候,手機搶紅包的網絡都突然順暢了,可見那五分鐘有多少人抬頭看向了電視熒幕。”

來源:羊城晚報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作