• 文字大小:
  • A A A

2015年03月20日 星期五 11:16 AM

據英國路透社周五報道,中國外匯管理局針對一些銀行外幣現鈔存取數據質量存在嚴重問題,下發通知要求各銀行自查並上報1萬美元以上個人外幣現鈔存取數據情況。

報道引述消息人士稱,外管局最新下發的一份文件稱其近期發現,“部分銀行個人外幣單筆提鈔1萬美元以上筆數和金額佔比較高,與外管部門備案情況不一致,”因此要求各中資外匯指定銀行開展此數據的全面自查工作。

外管局這次發文要求,各家銀行要於3月25日前完成上述數據自查工作並上報外管各分局,並應於本月底前完成該行數據清理工作,若因內部系統改造,最遲應於6月底前完成清理。

為保證相關數據質量,外管局還決定,自今年7月開始,把上述數據質量納入銀行年度考核,並將對該數據質量進行抽查。

目前,中國外管局尚未對上述消息予以置評。

路透社引述一位中資券商分析師的話稱,大額外幣現鈔的提現若頻繁、數量較多,可能是洗錢或者跟地下經濟有關,也有可能是因為去年四季度人民幣貶值,個人增持外匯資產、資本外逃有關。

華爾街見聞報道,中國1月外匯存款總額猛增823億美元至6557億美元,這是自2009年中國央行開始統計此類數據以來的最大月度增幅。去年一整年,中國的外匯存款總額才增加了1340億美元。

數據顯示,2014年人民幣結束了自2005年匯改以來的長期單邊升值模式,全年貶值2.42%。在美元強勢背景下,今年人民幣對美元一度貶值接近6.28,不過本周以來人民幣強勁反彈,已經回升至6.18下方。

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作