• 文字大小:
  • A A A

陸崕 | 2015年07月08日 星期三 09:05 AM

自2014年12月22日被宣布因嚴重違紀接受調查以來,有關令計劃案件的進展,鮮有消息。這太不尋常。

前幾天,司法部副部長趙大程在回應有關令計劃案最新進展時表示,目前沒有信息。

而7月6日,國內媒體報道說,有知情人士指余遠輝牽涉令計劃案,其涉嫌巨資買官。這是迄今為止,有關令計劃涉嫌犯罪的唯一公開報道的證據線索。蹊蹺的是,這個消息並未得到官方的權威證實。

2012年3月18日,北京四環路上一輛黑色法拉利跑車超速后發生嚴重車禍,一名20多男子當場死亡,2名女子重傷,此事當時媒體在第一時間對該事故進行了廣泛的報道,但很快該事故的有關消息。在這一神秘現象的背後,原來事故的主角,被指是令計劃的兒子。

隨後令計劃調任中央統戰部部長,在經歷各種“你懂的”跡象后,令計劃終被查。

在移送檢查機關處理后,有關令計劃案進展,就一直沒有明確消息出來。讓人感覺很神秘。

令計劃案的調查究竟進展到哪一步了?這是國人十分關心的問題,令計劃案的進一步消息,不僅對後續反腐打老虎,對腐敗分子有震懾、警示意義;對普通民眾而言,有關大老虎令計劃案的更多進展消息,也會使人們對反腐更有信心、更加支持和擁護反腐工作。

周永康自2012年7月29日被宣布接受調查以來,已在2015年6月被判處無期徒刑。令計劃被查比周永康晚近半年,按照周永康的處理周期,令計劃今年年底會被移交司法機關審判嗎?

有太多的不確定性使得上述推理難以成立,有關令計劃案件的不確定性之處和複雜性,可能遠遠超出了世人的想象,只有通過時間的慢慢消耗,才能慢慢消化。

兩個令計劃案件比較難啃的骨頭,是主因。一個是令計劃的弟弟令完成,一個是令計劃的樣子 令狐劍,這兩人都是在嗅到風向後,提前輾轉至新加坡再出逃美國,從此消失,至今仍未歸案。據媒體報道,此二人可能有令計劃案件的關鍵線索,甚至可能對令計劃案件進展有直接影響。

而公安部已經大舉在國際上展開“獵狐”行動,在全球通緝罪犯,相信離捉拿令完成、令狐劍歸案不會遠了。

周永康案中,也涉及妻、子,但周濱的犯罪案情已基本清楚,也已經被捉拿歸案。但令計劃的妻、子究竟涉及何犯罪內容,也基本沒有進展消息。就連古麗萍是否被查,也無權威證實。央視主持人芮成鋼被帶走後,至今也未見具體進展。令古法拉利身亡后,具體案情媒體也是諱莫如深,鮮有報道。所有有關令計劃案件的人和事,都像令計劃一樣,“低調”而神秘莫測,即便是與大老虎周永康相比,都顯得“更勝一籌”、讓人琢磨不透。令計劃及其家人的犯罪,為何比周永康案顯得神秘而不尋常得多呢?是令計劃比周永康更隱蔽,更周密呢,還是令計劃本身比周永康更老謀深算,查起來更有難度?

來源:鳳凰博報 http://blog.ifeng.com/article/36504032.html?touping

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作