• 文字大小:
  • A A A

2015年08月05日 星期三 09:13 AM

 

在充滿奇迹的7月過去之後,中國電影史記住了《捉妖記》的名字。這部影片的票房如今已超越18億元,正朝着20億元這個史上從未出現過的高峰進發。如今8月到來,電影市場的競爭愈加激烈,除了8月23日公映的超級大片《終結者:創世紀》之外,全月還有40部各類電影扎堆公映。若想延續《捉妖記》的輝煌,從片堆中脫穎而出進入“10億元俱樂部”,必先符合三個“有”:有期待,有話題,有質量。但這三個條件都要滿足,着實不易。

羊城晚報記者  李麗

 

40部國產片擠爆8月暑期檔 誰能躋身
40部國產片擠爆8月暑期檔 誰能躋身"10億元俱樂部"

 

 

種子選手 No.1 《滾蛋吧,腫瘤君》

小妞電影的二次元世界

這部由白百何和吳彥祖主演的電影並非一般的愛情片,而是一部融合了愛情元素的勵志悲喜劇。影片雖然說的是“死亡”這個沉重話題,但白百何的逗比表演卻帶來積極樂觀的氣息。

片中有超過550個特效CG鏡頭來展現女主角熊頓的幻想世界,二次元定位頗適合年輕觀眾居多的暑期檔。

受落原因:這是吳彥祖今年唯一一部主演影片。當時遠在美國休假的吳彥祖在看完劇本后深受感動,聯想到自己母親對抗癌症的過程,當即決定接拍這部勵志電影。男神的制服誘惑如今已在網絡形成話題。

公映日期:8月13日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《宅女偵探桂香》

王珞丹主演的《宅女偵探桂香》將跟白百何主演的《滾蛋吧,腫瘤君》同天上映,“撞臉女神”之間的競爭或將帶動兩部影片的票房共同增長。《宅女偵探桂香》同樣走逗比的小妞電影路線,男神周渝民助陣。

 

40部國產片擠爆8月暑期檔

種子選手 No.2 《破風》

熱血青春給夏日加把溫

近年來致力於運動題材的林超賢之前曾有部展現綜合格鬥術MMA的《激戰》頗受好評,如今他又帶着愛將彭於晏,集結竇驍、崔始源、王珞丹、陳家樂、歐陽娜娜、連凱等鮮肉和女神,帶來了展現單車運動的《破風》。

影片拍攝期間,每個演員平均每天進行11小時的魔鬼訓練。彭於晏說他幾乎把全香港的山騎遍了,而總是拿着教鞭跟他講戲的林超賢在他眼裡簡直就是“魔鬼教官”的化身。拍攝中,全劇組受傷人數達到80多。

受落原因:青春題材正合暑期檔的需求,而包括彭於晏在內的多位明星在拍攝中受傷的過程也已形成話題。最重要的是,影片前期試映的反響相當不錯。

公映日期:8月16日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《狂野飛車》

將於8月14日公映的《狂野飛車》是賽車題材的中美合拍片。炫酷的改裝車,來自世界各地的飆車高手,在速度與激情的碰撞中感受到引擎的沸騰,順便欣賞一下蒼涼壯美的大漠風光。

 

40部國產片擠爆8月暑期檔

種子選手 No.3 《魔鏡》

泰港韓恐怖風格大集合

影片由三位恐怖片導演聯合執導--香港的彭發,泰國的Pakphum Wongjinda、韓國的金成浩。三位導演將三地不同的驚悚文化相融合,打造出一部3D版“見鬼實錄”。

體驗一下三段劇情。一、年輕女孩車禍養傷期間,跟年輕的陌生男子微信互聊,女孩收到了詭異的回復;二、4歲的孫子在爺爺奶奶的看護下長大,老人相繼過世后,孫子卻還是如常地用爺爺奶奶給他的零花錢買零食;三、鬼片劇組裡,拍攝過程中發生了一系列詭異事件......

受落原因:或許你沒有聽說過這部電影,但在這個年輕人拍拖的季節里,恐怖片絕不會缺席。泰韓港三大“鬼王”聯合打造的鬼片,沖這點也能吸引不少人掏腰包。

公映日期:8月14日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《紅髏》

8月7日公映的《紅髏》是一部民國風的恐怖片,故事發生在一所名叫“紅樓”的古院中。後世,年輕的學生們夜闖“紅樓”,同伴接連離奇死亡,而掩藏在過去的驚天秘密也正在被揭開......

 

40部國產片擠爆8月暑期檔

種子選手 No.4 《新步步驚心

經典古典IP的減齡實驗

紅遍大江南北的古裝穿越宮斗大劇《步步驚心》拍成電影版。陳意涵、竇驍、楊祐寧帶來了一個更適合年輕受眾的少女夢故事。

陳意涵飾演的新版馬爾泰·若曦走“傻白甜”路線,而片中的三角戀也被營銷引導為“如何俘獲別人家的男朋友”這一熱門話題。影片還加入了大量的喜劇元素,若曦給阿哥們做“顏值排行榜”,把古代的馬桶當成吃火鍋的器皿,極盡搞怪之能事。

受落原因:影片在45個城市進行提前試映,結果證明,這樣的改編雖然不能全年齡段觀眾通吃,但卻贏得了90後主力觀影群體的極力追捧。年輕的女性觀眾紛紛少女心泛濫,表示“這部電影很甜很蘇”。

公映日期:8月7日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《新娘大作戰》

同樣改編自經典IP--2009年安妮·海瑟薇和凱特·哈德森主演的同名喜劇片。Angelababy和倪妮演一對從小就幻想浪漫婚禮的閨蜜,沒想到兩人婚禮撞期,為了早日實現夢想都互不相讓,反目成仇。

 

40部國產片擠爆8月暑期檔

曾經征戰戛納的聶隱娘8月殺到內地銀幕

種子選手 No.5 《刺客聶隱娘》

越是想象不出越是想看

堅持寫實手法、堅持實景取材、堅持膠片拍攝......侯孝賢的任性造就了這部在當今商業環境下很難出現的奇片《刺客聶隱娘》。影片的陣容包括舒淇、張震、周韻、阮經天,但這些明星卻跟過去“面目全非”。

影片展現的風光會令人誤以為不小心打開了《國家地理雜誌》的內頁。在為期兩年的拍攝中,劇組輾轉於中國內地、中國台灣和日本進行實景拍攝。整個拍攝用舒淇的話講就是“等風、等雲、等鳥飛去”的過程。

受落原因:影片在戛納國際電影節的反響形成兩個極端,但這一點反而更讓人產生好奇。影片極可能在公映后產生大範圍的話題討論,從而拉高票房。  

公映日期:8月27日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《三城記》

戰火浮生的歲月,至死不渝的愛戀。《歲月神偷》的張婉婷和羅啟銳打造,演員陣容包括劉青雲、湯唯、秦海璐、井柏然、黃覺,影片將於8月28日公映,已是暑期檔尾聲,因此針對的是更為成熟且口味文藝的成人觀眾。

40部國產片擠爆8月暑期檔

種子選手 No.6 《烈日灼心》

質量上乘的獲獎劇情片

今年上海國際電影節備受追捧的獲獎作品,獲得最佳導演和最佳男主角獎。其中,鄧超、郭濤、段奕宏三人分捧影帝獎盃。影片圍繞一樁沉底七年的水庫滅門案展開故事,三個懵懂青年因一念之差成為背負罪孽的亡命狂徒......

三位影帝在片中都給出了突破過去戲路和水準的演出。觀眾看完之後或許就能明白,上海國際電影節其實並沒有“分豬肉”。

受落原因:作為一部犯罪題材影片,放在暑期檔似乎有些奇怪。但是,相比這個檔期大多數影片都在迎合觀眾,這部難得的劇情正片或許能贏得一些真正“識貨”的觀眾。

公映日期:8月27日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《暗殺》

這部8月25日公映的韓國犯罪題材片由崔東勛執導,主演包括全智賢、李政宰、河正宇。故事發生在1933年的上海,講述韓國抗日組織來到中國完成秘密任務的故事。《盜賊聯盟》的原班人馬將吸引不少韓片粉絲駐足。

40部國產片擠爆8月暑期檔

種子選手 No.7 《華麗上班族》

大城市職場的明槍暗箭

向來拍慣黑社會槍戰片的杜琪峰,這次請來周潤發、張艾嘉、陳奕迅、湯唯的強大陣容,卻拍了一部講述職場的《華麗上班族》。杜琪峰解釋:“這是因為過往拍了太多'明槍',突然才想拍拍'暗箭'。有人的地方就有爭鬥,職場其實也是一種江湖。”

片里當然沒有動作場面,杜琪峰說:“這次拍得比較舒服,每天跟演員吃吃喝喝就拍完了。”周潤發扮演大老闆,湯唯當然是“小菜鳥”。

受落原因:雖然不知道杜琪峰拍職場是什麼感覺,但是不少觀眾僅衝著這樣的演員陣容就會買票。加上影片的主題切合城市受眾的現實生活,應該不難產生話題和票房。

公映日期:8月27日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《戀愛中的城市》

8月20日公映的《戀愛中的城市》同樣針對城市人群,而且走的也是“多CP”的群戲路線。影片在布拉格、上海、巴黎、北海道、佛羅倫薩五座城市取景,演員包括楊冪、鄭開元、江疏影、李賢宰、張榕容、黃軒、江一燕、張孝全、白百何、阮經天......賞心悅目級別相當高。

 

40部國產片擠爆8月暑期檔

種子選手  No.8 《百團大戰》

最應景的本月歷史大片

這部大型抗戰史詩故事片,其實是最應景的8月電影。影片主演包括唐國強、王伍福、陶澤如、劉之冰、印小天等,而扮演張自忠的鄧超則是片方的“秘密武器”。

在最新的預告片中,陶澤如扮演的彭德懷、劉之冰扮演的左權、唐國強扮演的毛澤東、王伍福扮演的朱德集體亮相。彭德懷一聲令下,百團大戰打出熱血,更打出國威,令人心中熱血噴涌。

受落原因:該片是紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯勝利70周年的重點影片,大格局和大場面值得一看。

公映日期:8月28日

40部國產片擠爆8月暑期檔

同類影片:

《這裡的黎明靜悄悄》

作為中國人最熟悉的俄羅斯電影,1972版《這裡的黎明靜悄悄》感動了一代人。如今,同名新版3D電影將於8月25日引進中國,據說這片子普京看了也很喜歡。

 

來源:羊城晚報

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作