• 文字大小:
  • A A A

2015年10月02日 星期五 20:49 PM

 

10月1日,英國《泰晤士報高等教育》專刊公布“2015-2016年全球最佳大學”排行榜,美國加州理工學院連續第5年稱霸。據香港大公報2日報道,香港最高學府香港大學亞洲三甲地位不保,分別為新加坡國立大學、北京大學和日本東京大學超越,僅為亞洲第四。學者胡少偉批評,“港大部分教授和學生熱衷搞政治,要搞可以在校園以外搞,大學不是政治角力的場所,不要再煩港大的學生”。香港教育政策關注社主席張民炳直指港大地位亮紅燈。

據觀察者網查詢,亞洲地區排名前三的國立新加坡大學、北京大學和日本東京大學在世界總排名中分別位於第26、42和43名。另據台灣《中時電子報》報道,在這個排行榜中,台灣大學排名跌到167名,創下新低。

當前,全球影響力最大的高校綜合排名有三:其一是近年異軍突起的QS榜單;其二是歷史更久的英國泰晤士報發佈的排名;《美國新聞和世界報導》去年也推出全球榜單。近年來,湯森路透提供的偏重於學科排名及發展潛力分析的ESI(基本科研指標)排名也令高校日益重視。

英國《泰晤士報》公布最新全球大學排行榜亞洲前三名(大公報)

大公報報道,《泰晤士報》2015年度全球大學排行榜顯示,在前二十位的大學中,75%是美國高校,美國加州理工學院蟬聯全球最佳大學。英國牛津大學由第三升為第二,美國史丹福大學由第四變第三。亞洲高校排名最靠前的新加坡國立大學位列第26位,超越去年的“龍頭”東京大學,香港大學則跌出亞洲三甲,北大實現超過港大而躍升中國排名第一的大學。香港科技大學排名59位,香港中文大學排名138,香港城市大學、香港理工大學等大學則跌出200大。

港大前年失落QS世界大學排名“亞洲一哥”后,今年連“香港第一”亦被科大取代,而在《泰晤士報》全球大學排名則亞洲三甲不保,身為港大校友的胡少偉坦言可惜。“大學排名有升降不出奇,但提醒港大校長、各院長,應該專註做好學術研究。港大研究資源較其他香港院校豐富,只要港大專心做好學術研究,相信港大有能力追回國際上的排名”。

身為香港教育學院助理教授的胡少偉批評,大學近年被一班有政治野心的教授和學生,作為政治角力的場所。“香港不愁沒有政治議題,但不要將政治帶入校園,要搞政治議題,可以在大學校園以外的地方,不要再搞學生。”他以港大校委會宣布否決任命陳文敏為副校長一事為例,事件原本可以告一段落,有校友揚言不排除罷工罷課,學生會甚至考慮提出司法覆核,推翻校委會決定,胡少偉質疑:“校友、教師可以靜坐、聯署、登報發聲明以示不滿,但為何要主動提議罷課,犧牲學生的學習時間?去年'佔中'已搞了一次,今次再搞罷課,最終會影響學生的學業,其實是否教師自己想罷課?為何要揀在學生忙於交功課的日子才搞事?”他提出,“距離今年十月下旬區議會選舉尚有一段日子,是否反對派認為選前仍有一段空間,因此趁港大校委會一事,引申到要搞罷課和司法覆核?”

張民炳勸告馬斐森 勿將政治帶入校園

香港教育政策關注社主席張民炳,認為港大作為一間百年老校,國際排名竟然被廿五年的香港科技大學追過,排名更跌出亞洲三甲,顯示大學地位正亮起紅燈。“港大近年不再專註教研工作,反而踏上學術政治化道路,去年鼓動學生參與佔領運動,鼓勵教師學生上街罷課,近日又積极參与校委會遴選副校長工作。作為一所本港知名大學,校方應回歸?重學術發展,提升學生的學術表現”。

張批評,港大校長馬斐森上任后,既未能提升港大的教學和研究工作,近日竟公然指出校委會否決副校長任命,“不排除北京是幕後黑手”。他勸告馬斐森校長,不應將政治帶入港大校園,應該專註學術研究。他建議,特區政府應重新檢視研究型大學的資源分配,不能因為港大是百年大學就任意增撥資源。

另外,教育局局長吳克儉回應,環球有很多不同的大學排名榜,各有個別評估的標準,所以每間大學排名都有不同。

《泰晤士報》世界大學排行榜調查,使用來自產業的研究收入、聲譽調查、有博士學位教職人員人數、研究被引用次數、國際學生人數、與國際學者共同發表學術論文數量等13個指標來分析。今年排名大學從400所增加到800所。

 

全球大學排名港大首次跌出亞洲前三甲 師生被批熱衷搞政治
全球大學排名港大首次跌出亞洲前三甲 師生被批熱衷搞政治

 

 

英國《泰晤士報》公布最新全球大學排行榜,香港大學首次跌出亞洲前三甲

 

來源:觀察者網 http://www.guancha.cn/Education/2015_10_02_336361.shtml

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作