• 文字大小:
  • A A A

2015年10月10日 星期六 11:26 AM

美國當地時間10月8日,第88屆奧斯卡金像獎官方官網公布了來自全球81個國家和地區的最佳外語片選送片單。之前《狼圖騰》和《山河故人》為爭奪代表中國內地角逐奧斯卡最佳外語片的席位可謂廝殺慘烈,正當一錘定音之時,誰料劇情有了戲劇性的反轉,奧斯卡公布代表中國內地申報最佳外語片的電影競是《滾蛋吧!腫瘤君》!

640.webp

導演韓延也轉發微博證實此事,看來《腫瘤君》成為申奧選手已成了板上釘釘之事。就在上月末習大大訪美期間,華盛頓舉辦了一場高水準的“2015中國電影周”活動,其中五部中國電影走出了國門,而《滾蛋吧!腫瘤君》就是以開幕片的身份被隆重推薦。

640.webp (1)

640.webp (2)

1

為什麼會是《滾蛋吧!腫瘤君》?
為什麼會是《滾蛋吧!腫瘤君》?

今年的最佳外語片到底花落誰家還不得而知,儘管中國電影次次與奧斯卡失之交臂,但在申奧的道路上卻義無反顧地毅然前行,包括張藝謀、陳凱歌在內的國內知名導演也紛紛走在征戰奧斯卡的最前列。但不得不提的是,距離2003年《英雄》入圍最佳外語片提名,中國已經10餘年無緣奧斯卡了。下面,小編就和你一同回顧一下我們走過的申奧路!

回顧十年內的申奧之旅

縱觀近幾年中國的申奧之旅,2010年代表中國內地角逐第83屆奧斯卡最佳外語片提名的是《唐山大地震》,儘管內地呼聲很高但依然落選,不過導演馮小剛曾坦然表示,這部電影是拍給中國老百姓看的,與奧斯卡氣質不符。

640.webp (4)

2011年張藝謀的《金陵十三釵》代表中國內地電影進行初選,最終和代表中國香港的《桃姐》相繼出局,據悉落選原因之一是“英文對白太多”,按奧斯卡評審的約定俗成,外語片獎參賽作品英文對白不應超30%。

640.webp (5)

2012年“申奧”大旗落到陳凱歌手中,《搜索》獲得了“代表”身份,這是陳凱歌繼《霸王別姬》、《無極》、《梅蘭芳》后第四次征戰奧斯卡,但最終還是難以重現當年《霸王別姬》終獲提名的榮耀。

2

2013年馮小剛繼《唐山大地震》后,攜《一九四二》再度衝擊奧斯卡。馮小剛可以看作是內地導演中勇於對電影類型進行嘗試的導演之一,從喜劇到武俠,從戰爭到災難,籌備多年的《一九四二》也稱作是“最接近”奧斯卡的作品,但還是遺憾收場。

3

2014年代表中國內地角逐第87屆奧斯卡最佳外語片的影片,不是被外國媒體看好的《歸來》,也不是在柏林電影節拿下金熊獎的《白日焰火》,而是一部叫《夜鶯》的中法合拍片。選送非本國導演的作品角逐奧斯卡最佳外語片,在國內還是首次,不過煞費苦心后《夜鶯》還是飛不進奧斯卡的殿堂。

4

這次選送的《腫瘤君》究竟能否打破奧斯卡的魔咒,大家還是屏息期待。而這部影片的八零后導演韓延能否經受奧斯卡的審閱,也同樣值得期待。1983年出生的韓延在電影屆雖不及那些腕級導演,但在影壇卻已早有名氣,另外,韓延也是曾志偉和香港電影教父江志強力捧的新銳導演之一。

5

6

從影片本身來看,這樣一部關乎死亡題材的影片,始終離不開告別親朋好友的故事套路,但就在情節變淡的情況下,熊頓的趣味支撐起了大半部電影,讓稀薄的情節變得充盈飽滿,並且大膽地延續了明艷、亮麗的暖色調,儘管遭遇死亡,友情、愛情、親情永遠高於一起,超乎生死。可以說,這部影片沒有失控,而是握住了人物的精神與趣味。

7

一部好電影的衡量標準並不是大導演、大製作,如果有一部讓世界都交口稱讚的影片,奧斯卡豈能不愛。儘管奧斯卡有自己的獨特品味和選擇傾向,最終能否脫穎而出還要順其自然,但我們仍然期待《腫瘤君》能給中國電影帶來一個奇迹。

來源:北京商報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作