• 文字大小:
  • A A A

2015年12月25日 星期五 10:56 AM

 

專訪《萬萬沒想到》叫獸易小星: “就是要抱《尋龍訣》大腿漲票房”
專訪《萬萬沒想到》叫獸易小星: “就是要抱《尋龍訣》大腿漲票房”

 

 

由網劇改編的電影《萬萬沒想到西遊篇》(以下簡稱《萬萬》)以1.12億元票房問鼎點映票房冠軍,並被稱做年末賀歲檔黑馬,與三大影視巨頭出品的《尋龍訣》同日上映,並試圖“龍口搶食”。目前,該影片上映6天票房為3億元,豆瓣網評分為6.1,儘管口碑出現了明顯的兩極分化,卻坐擁大量“90后”粉絲點贊為“國產喜劇又一驚喜”,對於《萬萬》這麼大的爭議,來聽聽導演叫獸易小星怎麼說。

北京商報:電影上映之前,《萬萬》就被視為年末賀歲檔最大的票房黑馬,與《尋龍訣》同時上映,可謂“龍口搶食”,目前《萬萬》票房和口碑都遇到落差和分化,您怎麼看?

叫獸易小星:《萬萬》不是要“龍口搶食”,而是要抱《尋龍訣》大腿。因為12月大盤太冷了,《尋龍訣》可以說是萬中期待,比《捉妖記》高的不是一點半點,但其首日票房還是不如《捉妖記》,我們只期望觀眾看完《尋龍訣》,想看個輕鬆點的電影,然後會想到《萬萬》。畢竟一部片子撐不起整個大盤,不可能《萬萬》一上映,大家就都來看電影,所以我們也是在借《尋龍訣》的票房吸金能力提升《萬萬》的票房成績。而且我們不是黑馬,“黑馬”是大家都不知道的情況下突然給人驚喜才是黑馬,大家都覺得《萬萬》是黑馬電影的時候,它就已經不是黑馬了,過高的期待值會導致觀影落差。雖然口碑分化明顯,但是《萬萬》已經達到我們自己的一個標準了。

北京商報:面對萬達、華誼、光線三巨頭“賀歲檔聯盟”的重壓,您有過擔心嗎?您預估《萬萬》的票房成績會是多少?《萬萬》的投資成本是否有收回呢?

叫獸易小星:我們已經得到自身想要的結果,後期就比較隨意了。我自己預計票房最終會是3億元左右,“賀歲檔聯盟”還有新片上映,以至於聖誕后《萬萬》排片會大量減少,從20%左右下降到5%,然後再過一周可能就只剩1%,衝破4億元的可能性很小。其實,《萬萬》在電影上映前就開始盈利了,小成本幾千萬元的製作,達到3億元,就已經合格了,投資方也沒有過高期許,因為對於他們而言,這屬於正常投資,達到盈利即可,只是沒有說會有10倍的盈利而已。

北京商報:業內人士對《萬萬》的預估大多在6億-7億元左右,還有10億元,比您預估的3億元至少高一倍,您怎麼看?

叫獸易小星:他們期待值太高,8億元起,還有人說會衝破15億元,可《萬萬》就是一部合格的商業類型片,體量就只有3億元,把投資電影當做投機倒把的生意了,一本萬利。2000萬元投資希望拿回十幾億元的票房,但一年能有幾部這樣票房的電影,這都不現實。華語電影市場要進入10億級別得是天時地利人和,尤其我們現在這個檔期還面臨其他電影的同期上映,我覺得10億元是幾率非常非常小的一個事情。檔期本身和期待值都成為《萬萬》票房潛力沒有發揮的主要因素。

北京商報:有人稱《萬萬》是一部加長版網劇,不算電影,那您認為《萬萬》不同於其他電影的最大優勢是什麼?

叫獸易小星:從客觀上看,《萬萬》是一個純正的電影套路,一個經典的電影套路,我們很有誠意地在製作一部電影。它沒有網劇那麼先鋒、前衛、風格化,但至少作為一部電影片來說是合格的。電影中,萬萬粉絲能在裏面看到很多《萬萬》原汁原味的東西,他們仍然會覺得,這是一個非常萬萬的電影。《萬萬》不同於開心麻花類屬於前期喜劇,而是後期喜劇。他們基本上在拍片的現場演一演就是一個很好玩的段子,或者稍微剪一剪就是一部很好玩的劇情了。但我們的喜劇是靠剪輯出來的,音樂、音效、特效,加很多亂七八糟的東西才讓它變得好玩。那種原生型的喜劇內容反而會很少。而且,《萬萬》的故事,始終是王大鎚的故事,這點很重要。可能跟其他西遊電影不一樣的地方在於,他們的主角永遠是唐僧師徒,但我們的主角永遠都是王大鎚。

北京商報:您怎麼看待目前電影市場中電影投資熱和跨界當導演這些現象?

叫獸易小星:電影在市場中屬於商業藝術,商業藝術就必須有資本推動,但資本不會作惡也不會為善,它是一個很中立的東西,至於市場會被推至哪個方向,主要考驗創作者的能力,看他們如何讓資本導向在電影市場中變成可循環的、良性的。從網劇到電影,互聯網新生代導演更懂互聯網用戶,更知道年輕人在想什麼。跨界當導演是一個良性現象,因為未來的電影市場會是百花齊放的。

北京商報記者 盧揚 陳麗君

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作