• 文字大小:
  • A A A

2016年01月07日 星期四 08:52 AM

這麼多年來,蘋果公司在投資者眼中幾乎是完美無缺的,直到最近

過去六個月中,蘋果股價下跌近20%,同期谷歌母公司Alphabet、Facebook亞馬遜微軟的漲幅都在18-45%之間。本周二,蘋果重挫2.6%至102.71,創下2014年10月以來的最低收盤價。而且,在周三的盤前交易中,蘋果一度跌破100美元,儘管最終收在了100美元之上,但跌幅仍然接近2%。

aapl vs

從技術層面來說,蘋果當前股價已較去年7月份的高點下跌超過20%,進入熊市。

20160106_aapl1

(蘋果股價重回100美元上方)

據數據供應商FactSet,目前蘋果市盈率僅11.1倍,比過去五年的均值低27%。同時,Alphabet市值僅比蘋果低550億美元,差距縮窄至2010年以來最小。

 “這是一隻全世界最受爭議的個股,因為每個人對蘋果和它的產品都有自己的看法,” 資管規模28億美元並持有蘋果的Becker Capital Management的一位投資組合經理Pat Becker Jr.表示。“跌到這個價位,相較於市場整體和同行業的估值,它看起來真的不貴。”

在數年之前,投資者可不是用“便宜”、“不貴”這樣的詞兒來形容蘋果的,當時它是行業日程表的設定者。然而現在,iPhone貢獻了2/3的營收,iPad銷量在2015年出現下滑,Mac銷售增長几乎停滯,蘋果變得過度依賴單一產品。

而且,這一產品還面臨著運行谷歌的安卓系統的廉價生產商日益嚴峻的競爭。

《日本經濟新聞》周二就報道稱,預計蘋果將減少今年第一季度iPhone 6s和iPhone 6s Plus手機的產量,較原計劃削減30%。這被認為是導致蘋果股價周二大跌的主要原因,受此牽連的還有夏普等蘋果的供應商。

湯森路透數據顯示,分析師們預計,今年蘋果銷售增長會低於4%,明年會低於6%,而就在2012年,銷售增速還是超過40%的。

QQ圖片20160107082950

在部分投資者看來,蘋果正處於一個成長股和價值股投資者都不買賬的尷尬境地。

成長股投資者寧願放棄蘋果去追逐Facebook亞馬遜、Alphabet和Netflix。如果作為價值股,蘋果約2%的股息率又低於微軟、思科、IBM或者英特爾

“現在,它將從一隻成長股蛻變,但我不知道它是否便宜到吸引價值投資者前來,” 持有微軟的Barden Capital Management創始人兼CEO Eric Barden表示。但是,蘋果”正走在便宜到無法被忽視的路上,”他說。

蘋果去年下跌了4.6%,為2008年以來首次年度下跌,儘管前一次的跌幅高達57%。不過,據FactSet,分析師仍然看漲蘋果,82%覆蓋該股的分析師給予了“買入”評級。

來源:華爾街見聞 http://wallstreetcn.com/node/228373

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作