• 文字大小:
  • A A A

2016年01月07日 星期四 09:20 AM

關於萬達 150 億人民幣建 3 醫院的幾點思考
關於萬達 150 億人民幣建 3 醫院的幾點思考

今日,萬達集團高調宣布將總投資 150 億元,在上海、成都、青島建設三座綜合性國際醫院。在運營管理上,引進英國國際醫院集團(IHG),並使用 IHG 品牌(中文名為 “英慈萬達國際醫院”)。據悉,這是中國企業在醫療行業的最大一筆投資,也是 IHG 首次在中國運營管理醫院項目。

得此新聞后,我腦海中便忽然產生了幾個疑問。禁不住好奇心唆使、追本溯源后發現,這其中其實是大有 “秘密” 和邏輯的。

萬達為何會如此大手筆地 “突襲” 醫療領域?

2015年6月,萬達集團董事長王健林曾公開透露過其 “去地產化” 轉型戰略。他表示,萬達轉型的目標是 “2211 戰略”,即到 2020年,做到企業資產 2000 億美元、市值 2000 億美元、收入 1000 億美元、利潤 100 億美元。

當時,王健林談了幾個轉型的方向,包括萬達商業、文化、體育、旅遊、金融、電子商務等。不過,這幾個方向中,並沒有包括醫療。

那麼,這是表明當時萬達並沒有對醫療感興趣,還是萬達在憋大招?顯然易見是後者。

其實,早在 2015年4月,萬達集團就與成都市(四川是王健林的故鄉)政府正式簽訂了投資合作協議,計劃在成都投資超千億元。在投資計劃里,就透露了將與世界知名醫療機構合作,打造以世界頂級國際醫院為核心項目的醫療服務綜合體。如今正式與 IHG 簽訂合作,只是為之前打下的 “伏筆” 解開了神秘的面紗。

而且,王健林在談如何轉型的時候,也提出了幾個策略:轉讓已拿到地的重資產項目和集中人力資源、資金做現在的輕資產項目。其中,做輕資產的方式之一便是直投。

不難發現,萬達現在投資巨額建醫院、再聘請國際頂尖醫療集團管理的模式,便大有其重資產轉讓 + 輕資產投資理念結合的 “影子”。

醫療那麼大,為什麼是醫院?

醫療之熱,已經不是一天兩天了。B、A、T 搶破頭要進軍移動醫療,但萬達選擇了醫院。如果說萬達早有涉足醫療的計劃,為什麼會首選醫院這個方向呢?

粗略想一下,還得萬達起家的地產項目說起。

為什麼王健林想 “去地產化”?真的是王健林在地產這方面做了很多年,不想再戴上地產的 “帽子” 了?恐怕是地產也難做,萬達才想轉型做別的,以求擁有 “長期穩定的現金流” 吧。

據相關媒體報道,截止 2015年 底,近五成零售業上市公司營收下滑。其中,連鎖類企業成為重災區--“關店潮” 正在加速。不僅國內企業如此,國際巨頭的日子也同樣難過。

零售企業的日子混不好,將其奉為 “金主” 的商業地產還能坐得住?有記者還特意走訪北京的多家萬達廣場來看,除了影院和餐飲區域人流熙攘之外,服裝鞋帽區域基本人跡寥寥。

房子租賣不出去,那萬達的地產怎麼辦?所以,萬達便想到了除了商業地產之外的其他地產形式,比如萬達院線影院、萬達旅遊目的地等。

而醫院建設成本大、投入周期長、運營經驗少、盈利未可知的痛點,眾所周知。這使得對有興趣管理或者擅長管理醫院的另一頭,亟需一個 “金主” 來優勢互補。然而,這恰恰是萬達所擅長或者能輕易解決的事情。畢竟,醫院在醫療中,離地產最近。而且,醫院是所有醫療環節中的核心,萬達也有這方面的考慮吧。

商業地產投資醫院很新鮮嗎?

實際上,商業地產企業投資醫院,萬達也並非首家。早在萬達之前,就先後有萬科宜華恆大等商業地產投資醫院。

以下是列出的三家商業地產在醫院投資上最新動向:

  1. 早在 2010年,萬科董事會主席王石就開始到國內外各地考察民辦醫院,直到在 2015年4月 第一次對外公開宣佈於廣州、上海和深圳三地開辦了三家高端兒童醫院。
  2. 2014年12月,宜華地產發佈公告擬通過以 1.2 億人民幣收購深圳友德醫科技公司 20%的股權的方式,進入醫療服務行業中的新領域網絡醫院。
  3. 2015年6月,恆大首家互聯網社區醫院亮相廣州,同時這也是中國第一家真正意義上的互聯網社區醫院。此前,恆大也被爆出已與國內外眾多頂級醫院達成戰略合作。

業內分析人士指出,標杆房企們的多元化路徑沿襲着 “商業地產--旅遊地產--產業地產--養老地產--醫療地產” 的脈絡行進着。至於其背後的原因,估計和萬達差不遠。

萬達投資醫院能成嗎?

醫院建起來,管理人員找過來,就真的能實現患者如流、財源滾滾嗎?我分析了萬達可能會遇到的幾個問題:

1、高端醫療的市場需求是否真實存在?

這次萬達與 IHG 合作的三家醫院都是綜合性的國際醫院,應屬於高端醫療的範疇。但問題來了,國內的高端醫療的市場需求是否真實存在?

德勤2011年 對消費者的調查顯示,僅有 21%的消費者對醫療體系滿意。在對服務價格敏感度不高或者享有高端醫療保險的情況下,消費者會轉向高端醫療。注意,前提是價格敏感度不高或者享有高端醫療保險,這就得看國民收入和國家政策了。

實際上,從位於北京的和睦家、美中宜和、恆和等高端私立醫院的患者就診量,再來看萬達要在經濟能力和消費水平次於北京的二線城市成都和青島,似乎不是很樂觀吧。

另外,目前國內的高端醫療服務除了高端綜合醫院,還要面臨高端專科醫院和公立醫院的高端服務部門分羹的情況。

2、海外醫療如何快速本土化?

不知道萬達的國際化醫院將會主要面向國內患者還是外籍患者,但作為國際化醫院,外籍患者肯定少不了。

據悉,目前和睦家的外籍患者和國內患者比例基本持平。而在剛建院的時候,外籍患者佔了 80%以上。為此,和睦家在海外醫療本土化上也是煞費苦心。不僅前台的工作人員能提供 24 小時不間斷的雙語服務,同時,客戶服務部提供 24 小時日語、韓語、西班牙語和其他主要語種的翻譯服務。而且,和睦家的官方語言是英語,所有的護理人員和行政人員都能熟練使用中英雙語。如何在短時間內,獲取這麼多對語種有高要求的醫護人才?

除了以上兩點,萬達辦醫也會面臨很多其他社會資本辦醫都會面臨的坎兒:高醫療資質的醫生從哪裡來?如何快速獲取患者信任,樹立醫院品牌?......這些都是值得思考的問題。

最後,為什麼是 IHG?

對於國外的高端醫療,我想和睦家醫療的母公司美中互利也許更容易被國人記住一點吧,畢竟都服務國人快 20年 了。那麼,這個 IHG 到底是個什麼背景?為什麼能和萬達 “結此良緣”?

查了一下,我發現,IHG 對中國的醫療健康市場相當感興趣啊。

僅在 2015年3月,IHG 就有兩個大動作,引起了不少國人側目:

1、投百億打造貴安國際智慧健康城

2015年3月2日,貴安新區大健康醫藥產業項目簽約儀式在北京國家會議中心舉行。此次簽約項目共 9 個,總投資 177 億元,其中英國 IHG 醫療集團投資 100 億元在貴安新區打造中英貴安國際智慧健康城示範項目。

2、成為中國醫健聯盟成員之一

2015年3月10日,國際醫療集團(IHG)一行,曾到訪中國醫健聯盟北京總部,雙方就 IHG 加入中國醫健聯盟達成了初步意向。而後,IHG 順利加入該聯盟。為聯盟會員旗下的醫院提供管理服務,同時引進英國先進的醫療資源。

得知了這兩個事件,結合前面對於醫院運營方面的分析,再來看萬達牽手 IHG 就不難理解了。這種 “郎有情妾有意” 的事情,還不能讓萬達和 IHG 一拍即合么?

來源:6氪 作者:su小吱,出處:http://36kr.com/p/5041960.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作