• 文字大小:
  • A A A

劉植榮 | 2016年01月15日 星期五 11:16 AM

中國一些官員、專家在解釋延遲退休年齡和提高養老保險繳費最低年限時,總愛與西方國家對比,要與西方國家接軌。可惜,他們沒有把外國的真是情況告訴大家。我們不能只看到少數國家退休年齡比我們高,還要分析人家的退休年齡與壽命和工作年限的關係等因素。我們按中國進入勞動力市場的平均年齡為18歲計算,到60歲退休要連續工作42年,工作年限占預期壽命的66.1%。日本進入勞動力市場的年齡比我們長4年,同樣是60歲退休,日本人只工作38年,工作年限占壽命的45.7%。

外國養老保險制度一般都規定,所有公民只要有工作收入就要交納社會養老保險,不管是受雇於政府還是私營單位,也不管是為別人打工還是自雇職業者,這是法律規定的公民義務。

外國政府主導的社會養老金雖然叫法不同,但基本上可以歸納為三種養老金並存:基本養老金、補充養老金和補貼養老金。

基本養老金:全民統一標準,不管是農民還是工人,是軍人還是普通公務員,也不管過去交沒交養老保險,交了多少養老保險,到了法定退休年齡,都有資格領取基本養老金,這就保證了所有公民的“老有所養”。

補充養老金:根據個人養老保險的交費情況,對基本養老金進行補充,體現“多交多得”的原則,滿足職工的個性化需求。

補貼養老金:如果退休人員贍養的家庭成員多,則根據家庭財產、收入和負擔情況,給予補貼,使老年人退休后的家庭生活水平不至於下降很多,體現了社會對弱勢群體的關懷。

不少國家規定了幾個退休條件,只要符合一個條件就可以退休,法定退休年齡只是名義上的,如果工齡或養老保險交納到了一定年限,照樣可以退休,因此,實際退休年齡會早於法定退休年齡。

1.法國:法定退休年齡60歲,實際退休年齡59.4歲

法國法定退休年齡為60歲;實際平均退休年齡59.4歲,男59.5歲,女59.4歲。法國2010年新生兒預期壽命為81.6歲(聯合國數據,下同),養老金支付總額是GDP的12.5%。

在法國,工作滿40年就可以領取“全額養老金”,即退休前工資的80%。

另外,法國從1956年開始就實行了沒有任何條件和區別的全民基本養老金制度,即所有在法國國土上居住的人(包括外國人),只要到了60歲就可以按月領取基本養老金。2010年,基本養老金標準為單身老人每月709歐元,夫妻老人每月1158歐元。如果領取基本養老金的老人去世后的遺產超過39000歐元,則他所領取的基本養老金將被追回,如果其繼承人不返還這筆養老金,其遺產將被沒收。

法國前總統薩科齊決定把退休年齡從2012年起延長到60歲零4個月,由此引發了大規模長時間的抗議活動。這次法國總統大選,薩科齊敗給一個從未在政府擔任過要職的“無名小卒”奧朗德,這與他推行推遲退休計劃不無關係。奧朗德上台後,立即宣布把退休年齡恢復到60歲,才平息了民怨。

2.德國:法定退休年齡65歲,實際退休年齡62歲

德國法定退休年齡為65歲;實際平均退休年齡62歲,男62.6歲,女61.5歲。德國2010年新生兒預期壽命為80.2歲,養老金支付總額是GDP的10.7%。

德國1889年頒佈了《老年和殘疾人保險法案》,工人須交納養老保險,70歲時可以退休,領取養老年金。隨着生產力的提高,勞動力獲得了解放,工人退休后享受的休閑時間也隨之延長,從1916年起,德國把退休年齡降到了65歲。

德國也面臨人口老齡化問題,德國政府決定從2012年1月1日起,用12年的時間把退休年齡延長一年,一年延長一個月;然後再用6年的時間把退休年齡延長一年,一年延長兩個月,到2030年把退休年齡延長到67歲。這同樣遭到學者和工會的尖銳批評,認為這不但是變相縮減養老金,也會阻礙年輕人就業,擠壓年輕人的發展空間。所以說,德國到2030年能否執行67歲退休的政策還是個未知數。

3.英國:法定退休年齡男65歲,女60歲;實際退休年齡62.6歲

英國法定退休年齡為男65歲,女60歲;實際平均退休年齡為62.6歲,男63.6歲,女61.7歲。英國2010年新生兒預期壽命為79.8歲,養老金支付總額是GDP的5.4%。

過去,英國法律規定職工到了法定退休年齡自動退休。從2011年4月6日起,給職工更大的選擇權,職工到了退休年齡可以繼續工作。2011年,到退休年齡繼續工作的人有140萬,男性佔39%,女性佔61%,大多是非全日制工,工作時間較短。到退休年齡繼續工作的男性老年人主要是農民和的士司機,女性老年人主要是保潔工、管理員、保姆和售貨員。

英國計劃在2016年4月到2018年11月期間,把女職工的退休年齡提高到65歲,男女並軌。

和大多數西方國家一樣,英國全民享有基本養老金。2012-2013財年,所有英國公民到了退休年齡,都能領到每周107.45英鎊的基本養老金,不管是城裡人還是鄉下人,不管是公務員還是工人,不管工作年限長短,也不管過去有無工作,為誰工作。

4.希臘:法定退休年齡男65歲,女60歲;實際退休年齡61歲

希臘法定退休年齡男65歲,女60歲;實際平均退休年齡61歲,男61.6歲,女60.5歲。希臘2010年新生兒預期壽命為79.7歲,養老金支付總額是GDP的11.9%。

希臘政府雖然規定法定退休年齡是65歲,但也同時規定,交滿30年的養老保險可自願退休。

希臘是歐盟國家中人口老齡化最嚴重的國家之一,同時也是發放養老金最慷慨的國家,希臘人平均領取的養老金甚至高於他們退休時的工資。對一個有40年工齡、領取平均工資的職工來說,養老金是退休時工資的105%。

5.意大利:法定退休年齡男65歲,女60歲;實際退休年齡60.4歲

意大利法定退休年齡男65歲,女60歲;實際平均退休年齡60.4歲,男61歲,女59.8歲。意大利2010年新生兒預期壽命為81.4歲,養老保險支付總額是GDP的14.1%。

意大利的法定退休年齡也是名義上的,如果職工交納的養老保險達到一定年限即可退休,所以,很多意大利人未到法定退休年齡就選擇退休了。

意大利養老保險制度改革的重點不是放在提高退休年齡上,而是逐步降低養老金的發放標準,由工資的90%逐步縮減到70%,把全社會養老金的支付總額控制在GDP的15%。

6.西班牙:法定退休年齡為65歲,實際退休年齡62.1歲

西班牙法定退休年齡為65歲;實際平均退休年齡62.1歲,男61.8歲,女62.4歲。西班牙2010年新生兒預期壽命為81.3歲,養老金支付總額總額是GDP的8%。

西班牙的65歲退休年齡為全額養老金年齡,即如果65歲退休時工齡滿40年,養老金標準為退休前工資的97%。法律允許職工60歲退休,只是領取的養老金標準會相應降低。

2010年,西班牙有875萬人領取養老金,平均月養老金906歐元。養老保險金入賬800億歐元,但養老金支付820億歐元,入不敷出。2011年1月,政府與工會多次談判,要延遲退休兩年。不過,延長退休的法律要到2027年生效。

7.挪威:法定退休年齡為62歲,移居國外喪失領取養老金資格

1988年,挪威工會聯合會與僱主聯合會談判,把退休年齡降到66歲,後來繼續降到62歲,也就是說,62歲退休就可以領到養老金,62歲的挪威人有80%會選擇退休。挪威2010年新生兒預期壽命為81.0歲,養老金支付總額佔GDP的4.7%。

另外,所有挪威老年人年滿67歲均可領取基本養老金。16歲后在挪威居住滿40年可領取全額基本養老金,居住不滿40年,則根據居住年限領取一定比例的基本養老金。基本養老金由挪威議會每年進行調整。

挪威所有種類的養老金不得用於國外支付,即如果移居國外,就喪失了領取養老金的資格。但基本養老金規定,只要每年在挪威生活9個月以上,就可以把這筆養老金用於國外消費。

挪威的養老金實行財產核算制度,對那些退休后沒有其他收入來源,配偶沒工作,沒有財產性收入,贍養的家庭成員多的老人,他們領取的養老金也相應增多,這樣做主要是使他們的家庭生活水平不至於與退休前的落差太大。

8.瑞典:法定退休年齡61-70歲,65歲以前退休者佔90%

瑞典實行彈性退休制,61歲即可退休,也可工作到70歲退休。根據2008年的統計,在65歲的老年人中,退休人員佔90%,這說明,人們對延遲退休的意願不大。瑞典2010年新生兒預期壽命為81.3歲,養老金支付總額佔GDP的7.2%。

9.加拿大:法定退休年齡為60歲

加拿大法定退休年齡為60歲,2010年新生兒預期壽命為81.0歲,養老金支付總額是GDP的4.2%。

如果60歲退休后領取養老金的人繼續工作,在60-65歲之間必須繼續交納養老保險,在65-70歲之間可自願選擇是否交納。

在加拿大國土上居住滿10年的65歲老人都可以按月領到基本養老金,根據2004年6月的標準,基本養老金為每月466.63加元。

加拿大法律規定,對養老保險制度的任何改變,包括退休年齡、養老保險比例、養老基金的管理,都要經過三分之二省份並且代表三分之二加拿大人口的同意。所以,加拿大養老保險制度非常穩定,根據現在的法律,未來75年保持不變。

10.日本:法定退休年齡為60歲,社保交滿25年即可退休

日本的法定退休年齡為60歲,2010年新生兒預期壽命為83.2歲,養老金支付總額是GDP的9.8%。

日本退休年齡也比較靈活,交滿25年的養老保險就可以退休。低收入群體可以申請免交養老保險,養老保險局根據申請人的家庭收入情況,決定是否給予免除,或免除多少。

2010財年,對交滿40年養老保險的人來說,一年領取的養老金總額為792100日元。根據日本養老金管理局的報告,2008年領取養老金的人口占日本總人口的四分之一,老年居民戶養老金收入占其總收入的70.8%,有61.2%的老年居民戶養老金是唯一的收入。

11.新加坡:法定退休年齡62歲,可工作到65歲

新加坡的法定退休年齡為62歲,2010年新生兒預期壽命為80.7歲。

針對人口老齡化問題,新加坡也曾考慮延遲退休,但遭到民眾的普遍反對。為此,新加坡取消了提高退休年齡的計劃,改為允許僱主僱用62歲的退休人員,但超過65歲不得僱用。但這要建立在雙方自願的基礎上,這樣就保持了養老金制度的穩定,同時,對那些認為身體健康條件允許繼續干幾年的退休人員來說,也可以繼續工作,為家庭增加些收入。

12.馬來西亞:法定退休年齡55歲,50歲可退休

馬來西亞法定退休年齡為55歲,但職工到50歲就可以退休,只是領取的養老金要少些。馬來西亞2010年新生兒預期壽命為74.7歲。

根據馬來西亞2012年6月14日《太陽報》的報道,政府提出了《2012最低退休年齡法案》,該法案尚未被議會通過。法案把退休年齡由目前的55歲提高到60歲,並規定,解僱不到退休年齡的僱員違法,將面臨1萬馬來西亞元(約合2萬人民幣元)的罰款。

13.澳大利亞:法定退休年齡男65歲,女63.5歲;養老金自願申請

澳大利亞法定退休年齡為男職工65歲,女職工63.5歲。澳大利亞2010年新生兒預期壽命為81.9歲,養老金支付總額佔GDP的3.3%。

澳大利亞的養老保險制度與多數國家不同,按資產核算法發放養老金,職工無需自己交納養老保險,養老金只發給窮人。職工退休后,如果認為自己生活有困難,可向人類服務局申請養老金。人類服務局會對養老金申請者的資產和收入情況進行核查,如果總資產少於規定的標準,且沒有其他足夠的收入維持體面的生活,才發給養老金。

14.智利:法定退休年齡男55-65歲,女50-60歲

在智利,只要交滿20年的養老保險,男職工到65歲,女職工到60歲,就可退休,按月領取養老金。智利2010年新生兒預期壽命為78.8歲,養老金支付總額佔GDP的5.2%。

智利規定的退休年齡是名義退休年齡,對符合某些條件的職工,可以提前退休,通常每工作5年可以提前1-2年退休,但最多不超過10年。也就是說,男55歲、女50歲就可以退休。

對無工作或因各種原因不能領取養老金的智利人,政府發放基本養老金。所有智利人只要年滿65歲,在智利生活20年以上,沒有任何其他養老保險或收入,就可以領取基本養老金。

15.阿根廷:法定退休年齡為男65歲,女60歲

阿根廷的法定退休年齡為男65歲,女60歲。阿根廷2010年新生兒預期壽命75.7歲。

阿根廷政府努力做到社會保障全覆蓋。目前,阿根廷有570萬老年人領取養老金,占老年人口的95.1%。退休金標準為退休前10年的平均工資的1.5%乘以工齡,如果工齡為40年,養老金就是平均工資的60%。養老金標準每半年調整一次,以讓老年人免除因物價上漲帶來的生活水平下降。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作