• 文字大小:
  • A A A

劉逸明 | 2016年01月25日 星期一 09:00 AM

 

工業4.0將成為就業殺手?
工業4.0將成為就業殺手?

 

 

就業市場正面臨一場巨大的變革。機器、設備相互交流、聯網,成為智能工廠。人們會因此失業嗎?達沃斯經濟論壇絲毫不感到樂觀。

 

"我們正處於一場革命的開端,它將對我們的生活、工作以及人際關係帶來根本性改變",達沃斯世界經濟論壇組織者克勞斯·施瓦博(Klaus Schwab)這樣說道。他說的是工業4.0,也就是計算機控制的、全自動化、網絡化的生產以及服務業中高科技的廣泛應用,比如使用機械人。

就連市場自由化經濟學家現在也敲響警鐘。一項針對15個經濟體經管人員所的調查顯示,工業4.0已經對就業市場產生了消極影響,今後5年裡可能導致工業國多達7百萬就業崗位流失。

這份下周三將在達沃斯公布的調查顯示,工業4.0不僅將對已實現全自動化的工廠產生影響,還將對辦公室職員及服務業帶來衝擊。設備諮詢員、護士、計程車司機將面臨來自高科技的競爭。《法蘭克福星期日彙報》報道,這份調查顯示,工業4.0將在計算機和高科技領域催生新的工作崗位,但數量只有2百萬。這就意味着,至2020年將有5百萬個工作崗位流失。

工業4.0將成為就業殺手?機械人未來在護理領域也將接替人的工作

失業階段

這樣的預警並不新鮮。每當世界面臨一場新的技術革命時,人們都非常擔心大量工作崗位流失。紐倫堡就業市場和職業研究所學者恩佐·韋伯(Enzo Weber)表示,"進步和新的風險總是並存,有這樣的擔心很正常,但因此說我們就會沒工作幹了,卻是危言聳聽。"

早在18世紀,經濟學家已對工業化帶給就業市場的影響進行過辯論。紡織業和農業中引進新技術導致大量人員被解僱。手工業者和農民不得不當起了雇傭工人,勞動條件較以前明顯惡化。機器接替了簡單工作,但卻給專業技術行業提供了新的機會。

這樣的趨勢在工業4.0引入后仍將繼續。韋伯說,沒有專業技術的勞動力找工作會越來越難,需要中等技術的行業,就業機會也會減少,現代職場首先需要受過大學教育的人。

但他認為,這樣的變革時期不會只帶來負面的影響。"技術進步會激勵創新,促進投資,創造新機遇。"韋伯認為,挑戰在於對那些被排擠出就業市場的人員進行再培訓。"工作永遠不會沒有",他說,但在根本性變革后總是會出現短期的失業問題。紐倫堡就業市場與職業研究所2015年10月的一項研究顯示,今後幾年裡德國將有大約6萬個工作崗位流失。

工業4.0將成為就業殺手?紐倫堡就業市場和職業研究所學者恩佐·韋伯(Enzo Weber)

如何分配收益

美國研究者卡爾·佛雷(Carl Benedikt Frey)和米歇爾·奧斯本(Michael Osborne)認為,一般的工作都可以用計算機來代替 。麻省理工大學的經濟學家布林優夫森(Erik Brynjolffson)在其著作《第二次機器時代》中寫道,社會必須思考如何分配新產生的財富。

沒有人懷疑工業4.0能夠帶來新的財富,問題在於誰能得到它。布林優夫森建議提高稅收或者制定最低收入標準。也可以由其它辦法,重要的是,複雜高端機器的擁有者是否能成功阻止重新分配。因為這一切還是遠景,各國還有時間去考慮如何面對。據達沃斯即將發表的調查,德國比其它歐洲國家更容易受這場變革的衝擊。但紐倫堡就業市場與職業研究所韋伯認為,德國經濟界可以從中獲得巨大利益,尤其傳感技術和機械製造領域的高科技能助德國一臂之力。工業4.0並非僅僅是將設備聯網,而且是對數據進行大量評估和加工。

在這一方面,美國處於領先地位。韋伯認為,這正是新變革最大的風險。"靈活處理大量數據潮並非德國的強項,德國要小心自己不要成為美國主導的數據工業的延伸工廠。一旦出現這樣的情況,德國就業崗位的流失會比達沃斯調查預測得更嚴重。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作