• 文字大小:
  • A A A

2016年01月26日 星期二 11:38 AM

 

一年了,Netflix 還是不了解中國市場
一年了,Netflix 還是不了解中國市場

 

 

一年之前,Netflix 宣布想進軍中國,而且它想依靠自身的力量單槍匹馬進入中國,沒有打算與當地公司聯合形成一家聯合企業。這是一個史無前例的計劃,看起來很不現實。幾個月之前公司放棄了這個計劃,這讓人們很震驚,但是這不禁讓人猜測 Netflix 到底對中國了解多少,它是否是被強制性地快速改變這個計劃。

Netflix 單槍匹馬進入中國真的很難,為了進行合法操作,它們必須從中國政府手中獲得很稀少的許可證。但是事實上 Netflix 很快放棄了這種想法,開始採用一種稱作 “很難獲得成功” 的模式,這不禁讓我質疑 Netflix 是否真的知道自己在做什麼。公司在宣布單槍匹馬進軍 中國市場的時候有沒有完全意識到所要面臨的困難?如果意識到了,它為什麼這麼快又放棄了這些計劃?如果沒有意識到,我們為什麼要相信 Netflix 現在更好地掌握了中國市場?

這並不是在增強信心。自從 Netflix 宣布進軍中國的計劃之後,近一年的時間裏真正做了哪些事情?

很顯然,答案是否定的。最近在德國召開的一次會議上,Netflix CEO Reed Hastings 再次提到了進軍中國的計劃。他說 Netflix 現在仍然在與政府進行商談,雖然他很樂觀,但是關於何時正式進軍中國他沒有確切的時間。他說:“可能等我們在中國拿到許可證不久之後。可能需要花費幾年的時間。因此我們需要有點耐心。”

一年了,Netflix 還是不了解中國市場

紅旗

正如 Netflix 所說的關於中國的事情一樣,Hastings 的演講展示出很多紅旗,這暗示了 Netflix 公司並不是真正了解中國。

首先,Hastings 仍然在說 Netflix 在中國獲得它自己的許可證。從現在看這是不現實的,和去年三月份公司首次提出這個問題時一樣不現實。中國權威部門的互聯網電視流媒體許可證只發放給很小一部分公司,從來沒有給過國外的公司。即便是迪斯尼,美國最有實力的娛樂公司,上個月發佈其中國流媒體服務時也不得不與阿里巴巴合作。Hastings 所謂的 “擁有許可證” 可能是說 Netflix 通過與當地公司合作可以拿到許可證,但是如果他想等着這樣的公司自己找上門,那麼他肯定需要等一段時間了。

Netflix 在這塊市場可能沒有 “好幾年” 的時間了。競爭對手已經在這塊市場上捷足先登了。如今,阿里巴巴推出的視頻媒體 TBO 是類似 Netflix 風格的服務,現在已經可以使用了,等到 Netflix 過了它所謂的 “幾年”,拿到許可證之後,它有強有力的競爭對手就會形成同樣的商務模式、阿里巴巴的資金支持和阿里巴巴其他服務的整合。外國公司也在不斷採取行動。英國獨立的電影流媒體平台 Mubi 本月通過與歡喜傳媒集團成立合資企業打開了中國市場。

Hastings 關於中國的另一種言論也存在疑問。它將 Netflix 進入中國的舉動與蘋果公司在中國發佈 iPhone 進行對比,他說:“進入中國市場,我們有耐心。” 然而 iPhone 是硬件,競爭對手銷售自己的 iPhone 並非易事。而 Netflix 是一個內容平台,如果 Netflix 無法提供中國用戶喜歡的內容,其他的內容平台將會提供。中國用戶必須等待很長時間才能買到國行版 iPhone,因為只有蘋果公司才能提供 iPhone。但是大量的不同的流媒體服務都能夠提供《辦公室》第五季(或其他電視劇)。消費者沒有理由像等待蘋果公司發佈 iPhone 一樣等待 Netflix。雖然,Netflix 有其原創內容,但是這只是它的平台能提供的一小部分,Netflix 只有一個原創節目(《紙牌屋》)讓中國觀眾比較感興趣。

單槍匹馬很危險

當然,我了解 Netflix 像單槍匹馬進軍中國市場的想法。合資公司會變得比較混亂。中國公司控制着許可證,也就是所有的權利,他們不輕易分權。舉例來說,Mubi 只有新的中國子公司 30%的股份,這意味着它的中國合作夥伴歡喜傳媒集團可以完全按照自己的意願控制項目。

在這裡,時間是一個主要的因素。如果 Netflix 不能儘快找到方法進入中國市場,那麼它很有可能不能贏得比賽,自己被迫放棄市場份額。如果你沒有比阿里巴巴提前出手,與阿里巴巴競爭是很困難的。Netflix 真的無法支付得起這種耐心,這意味着它無法獨自完成這件事情。如果 Netflix 找不到一個優秀的中國合伙人繼續前行,我敢打賭 Netflix 在中國的媒體界無法形成一股重要的力量。

來源:36氪

本文編譯自:techinasia.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5042720.html

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作