• 文字大小:
  • A A A

康斯坦丁 | 2016年01月27日 星期三 10:06 AM

外星文明可能存在於球狀星團
外星文明可能存在於球狀星團

人類對於外星生命和文明的探索從古自今都沒有停止過,因此我們看到了各種圖騰,從國內三星堆里的大眼睛到埃及金字塔,外星文明就像是我們生活中的空氣,到處都有它的影子卻總是看不見摸不着。隨着人類科技的快速發展,特別是航天技術的不斷提高,我們已經證明了在大部分的星球上都沒有生命存在。外星文明究竟在哪裡,直到今天,有科學家提出外星生命可能會在球狀星團中出現。

我們先來看看什麼事球狀星團。球狀星團是幾百萬顆恆星組成的一個球狀太空片區,因為看起來像是球形,所以被統稱為球狀星團。球狀星團的越往中心恆星越密集,而且平均密度比外圍恆星的密度高數十倍。這次研究的主要負責人Rosanne Di Stefano是著名的天體物理學家,球狀星團可能將會是我們第一個發現生命的地方。在這裡的幾百萬顆恆星里,覆蓋的面積大約在100光年左右,裏面大部分是年輕的星球,然而通過一一分辨之後,研究人員確定了大約148顆左右的星球,他們的年齡已經超過100億年,比地球的年齡大約高了一倍,因此很可能存在生命。至於為什麼年齡老的星球容易出現生命呢?研究人員告訴我們,因為時間越長,存在時間越久,一旦產生生命就擁有更長的進化時間。這次發現球狀星團的恆星年齡非常久遠,就像我們上文提到的已經大約100億年,而宇宙的年齡也才137億年左右,所以在這些星球上是有機會出現生命,並且可能出現高等生命的。

關於球狀星團,研究人員認為現在已經過於擁擠,內部根本不可能在誕生新的星球,而且誕生的很多星球也是缺乏金屬元素的,特別是鐵和。沒有重金屬的星球非常容易瓦解,並且不可能形成生命,因此如果有生命出現就必須是在以前的老星球里形成。另外值得關注的一點是,因為只有星球自身夠重,才能夠保持自身一直處於規律的軌道中,所以大氣層才能夠得以保存。有了大氣層,水資源才能夠得以保存,否則很快就會氣化,就像是今天的火星一樣,沒有了大氣層,即便有液態水出現,不到一秒的時間裏就會氣化,而水又是生命維持下去的基礎,所以必須要具備這些條件才行。目前研究人員僅僅對其中的一顆恆星進行了觀察和研究,只是發現該星球有可能會出現生命,但是因為自身重量的不足,所以大氣層缺失。他們相信在接下來的研究和探索中會發現條件足夠維持生命的星球。

這一次的發現讓我們對尋找外星生命又燃起了鬥志。曾經大家認為外星生命或許離我們太遙遠了,在可觀察範圍內是不可能出現了,但是目前看來,我們依舊有希望就其中發現生命,甚至有可能是高等生命。那個時候,人類的殖民計劃估計就會真正開啟了。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需轉載,請聯繫QQ:102927545,並註明出處

科幻星系官方微信公眾號:kehuanxx

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作