• 文字大小:
  • A A A

2016年02月01日 星期一 09:58 AM

 

《我是歌手》第四季第四期錄製完畢 張信哲帶病唱《信仰》
《我是歌手》第四季第四期錄製完畢 張信哲帶病唱《信仰

 

 

1月28日凌晨,《我是歌手4》第四場競演在長沙結束錄製,本季首位補位歌手登台獻唱,他聲音沙啞、氣息不穩、破音不斷,但一曲唱畢,全場響起了經久不息的掌聲。這位歌手名叫張信哲,當晚他演唱了名作《信仰》。羊城晚報記者探班《我是歌手4》第四期錄製現場,揭秘張信哲“失聲”事件台前幕後的感動故事。

【補位歌手失聲了】

嚴重感冒導致失聲

1月27日早晨,微博大V“芒果媽媽”爆料:“剛剛聽說,張信哲嚴重感冒,病得還挺厲害的,不知道能不能順利參加錄製......”“芒果媽媽”還透露,前一天晚上,張信哲在補位賽綵排就已“失聲”。

羊城晚報記者向湖南衛視工作人員求證了此事。據悉,張信哲是因為受到寒冷天氣影響,加上連日奔波抵抗力下降,突發重感冒,引起上呼吸道感染,導致“失聲”。節目錄製前兩小時,“我是歌手”官微還貼出張信哲入院接受X光檢查,進行“霧化”治療的圖片。

破音不斷讓人揪心

錄製當晚,前七位歌手演唱完畢,串講人李克勤語帶哽咽地說:“直到現在,我還不知道他能不能完成這場演出,有請這位歌手。”在串講人的氣氛渲染下,張信哲款款而來,喉嚨不斷吞咽,眼裡淚光點點,望着遠方開唱:“每當我聽見憂鬱的樂章,勾起回憶的傷,每當我看見白色的月光,想起你的臉龐......”

張信哲對這首歌的演繹不算完美,甚至不能及格,聲音沙啞、氣息不穩、破音不斷,與平日大相徑庭。但觀眾的情緒異常高漲,當張信哲唱完最後一個音符,向台下觀眾鞠躬致意時,全場爆發出雷鳴般的掌聲,經久不息。”

放鬆心情準備競演

張信哲競演完後接受了媒體採訪。他表示上台時的確眼泛淚光:“很感動,上場前我還不確定能否把這首歌唱完,觀眾的加油和鼓勵給了我勇氣。”對於自己的表現,他顯得有些尷尬:“雖然大家聽得出來是什麼狀況,但至少沒有唱到一半唱不下去。”

作為本季首位補位歌手,張信哲曾在幾個月前接受媒體採訪時公開表示,自己很抗拒比賽這種形式。面對媒體對他“出爾反爾”的質疑,張信哲解釋:“其實是我自己有一些新的想法和新的事情要做,我要'綁架'洪濤老師來完成我接下來想做的事。”

對於下周連續兩場錄製,張信哲從容地說:“這麼多年一路走來,我一直抱着樂觀的態度給自己加油。我並不是非常擔心下周會怎麼樣,嗓子會不會好?唱得怎麼樣?現在最重要的是放鬆心情。”

【競演歌手放大招】

到了第四期錄製,競演歌手們結束了前三期適應節奏、尋找感覺的階段,紛紛放大招。趙傳致敬Beyond,帶來一曲《大地》;信演唱英文歌《Still loving you》,高音從頭飆到尾;黃致列嘗試唱跳歌曲,演唱BigBang的《BANG BANG BANG》。

趙傳:

改編歌曲需要契機

記者:有不少觀眾指出您前幾期改編比較少,有什麼原因嗎?

趙傳:到目前為止,我選歌的標準是符合自己的個性,如果變得完全不一樣,本質上會很困難,但我們正在尋找一個突破口,一首改編後效果會有很大不同的歌曲,但這首歌不能讓大家覺得突兀。

記者:您怎麼看歌手在節目中的改變?

趙傳:就像韓磊老師說的,第三期之後,大家的絕招都出來了,但我們也需要找到最適合自己的作品。像Coco的肢體語言、舞蹈、唱腔,都符合這個舞台。黃致列的“唱跳”絕招也出來了,和前幾期煽情式的唱法截然不同。這很好,我能做多少就盡量做到,尋找改變的契機,希望能留在舞台上。

李克勤:

非常想唱內地民謠

記者:今天你唱了華仔的歌,會不會在《我是歌手》舞台上集齊“四大天王”系列?

李克勤:被你發現啦?我在選歌、改編上會多考慮粵語歌曲,像選譚校長的歌、“四大天王”的歌。我已經改編了一首黎明的歌,是不是會在下一場唱,得看今晚的競演結果。

記者:有沒有考慮過換曲風?

李克勤:我的心愿是走得更遠一些,我準備了很多不同風格的歌,包括我非常想唱的內地民謠。

信:

可以穿婚紗唱情歌

記者:這次的造型要正常好多,上期錄製唱《刀馬旦》怎麼會那麼誇張?

信:我平常演出也會畫眼線、還會穿高跟鞋,對於一個叛逆個性的人,穿婚紗也可以啊!我還在想到底什麼歌比較適合穿婚紗,可能是一首分手的歌。

記者:改編歌曲難嗎?是不是壓力很大?

信:每周競演,三天編好一首歌是最基本的,而且要弄好三首備選,可能這三首還要編出不同的風格和方向。我每期來的時候都覺得自己的武器很厲害,但後來發現我帶的是一把小刀,大家都帶飛彈來的,都有很新鮮的改編。說句不客氣的話,我都覺得自己快要收工了,感覺走不遠了。

 

來源:羊城晚報

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作