• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:12 AM

 

市場操縱引憂慮 MSCI指數剔除部分持股高度集中的港股
市場操縱引憂慮 MSCI指數剔除部分持股高度集中的港股

 

 

MSCI當地時間周一在紐約宣布,將從各個指數中剔除遭到香港證券監管機構警告股權高度集中的港股,包括高銀地產及皇家太平洋國際。規定從二月的下一次季檢開始執行。在相關企業公開證實的確提高了自由流通比例之前,將繼續被排除在其指數之外。

香港信報梳理,涉及的股份包括MSCI中國指數中的高銀地及博華太平洋;MSCI中國細價股指數將剔出中國集成、卓爾發展、中國新城市、巨星國際、洪橋集團、華熙生物、時代地產、江南集團、順風清潔能源、五洲國際、萬達酒店及華君控股。香港細價股指數則剔出恆大健康、中國智慧能源、雲博產業及卓智控股。

信報分析稱,這將影響增加相關股票的波動性,或影響市場情緒。

新規出台的背景是,港股去年出現一系列異常股價變動,不少“妖股”、“神股”被炒起。外界越來越擔心香港股票的市場操縱問題。香港股票經常由一小部分股東持有。

被香港證監會點名、股權高度集中的“神傘”中國集成,股價曾單日升逾30倍。同樣被點名的恩達集團也曾於去年5月8日上演了一幕瘋狂過山車,早盤一度暴漲2.4倍,但午後突然暴跌42%。

根據公開資料,過去兩年,被香港監管機構發出股權高度集中警告的股份,接近80支。

來源:華爾街見聞 http://wallstreetcn.com/node/229605

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

更多頻道新聞
央行醞釀破局人民幣「一幣兩價」

央行縮表之爭的三大焦點

美聯儲縮表引發了市場對我國央行貨幣政策被動收緊的擔...


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作