• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:17 AM

都知道QE指的是“量化寬鬆”,即俗話說的放水。可如今日本“負利率”的貨幣政策的酷炫名詞“QQE”,要更為人們所熟知了。

1月29日,日本央行總裁黑田東彥突然宣布日元進入“負利率”時代。本來一場例行的新聞發佈會卻發佈這一發重磅消息,這讓所有人都始料未及。然而,在這“始料未及”的背後,卻是日本經濟狀況的持續惡化。不過即便如此,日本仍然要繼續堅持超(wu)寬(jie)松(cao)的貨幣政策,這讓曾任BBC董事會主席的經濟學家加文·戴維斯有點看不下去了。

 

前BBC主席加文·戴維斯:日本負利率政策不是QE,而是QQE
前BBC主席加文·戴維斯:日本負利率政策不是QE,而是QQE

日本央行總裁黑田東彥(資料圖)

在1月31日《金融時報》網站上的博客文章里,戴維斯半調侃式地說,日本此番的負利率政策有個響亮的名字:“利率為負的量化加質化貨幣寬鬆(Quantitative and qualitative monetary easing with a negative interest rate)”,簡稱QQE。

戴維斯表示,日本央行此舉為QE(貨幣寬鬆)這一政策增添了“新滋味”。他認為,日本的政策制定者仍然準備往貨幣政策的“水槽”里加料,而且2016年日本還會進一步擴大刺激的規模。

戴維斯分析稱,儘管名義上的理由是達成2%通脹目標而進一步採取的行動,然而日本央行卻實際採用了一種更為複雜的利率系統。在這種新系統中,真正執行負利率的卻只是日本央行的一小部分資產。

安倍經濟學還好使不?

他認為,日本的負利率新政並不希望削減商業銀行的盈利水平;日本央行為儲蓄率設定了一個基準,QQE開刀的便是超過這一基準的盈餘資金,以便這些資金能夠繼續在市場中流動。

以上,便是QQE中“量化”的那個Q;至於“質化”的那個Q呢?戴維斯分析,日本央行極有可能購買從私營部門購買大量資產。

對於日本央行的這一“新滋味”,戴維斯感嘆道,世界各國央行們還真會“推陳出新”。只不過,他同時也指出,對不斷推進的貨幣寬鬆而言,其效力卻已然每況愈下。

戴維斯是普利斯瑪資本創始人,曾任BBC董事會主席

這一結果大概正如觀察者網日本經濟觀察者陳言所言

“安倍經濟學,也可以說黑田總裁手裡的棋子已經全部下完,下一步經濟局面如果出現不測,除了將負利率再往下調一調以外,安倍、黑田束手無策。1月29日股市震蕩僅僅是個開始,動蕩的金融局面已經形成。安倍帶領日本在失落了20年後,又前行了3年,前面依舊黑暗。”

來源:觀察者網 http://www.guancha.cn/economy/2016_02_01_349992.shtml

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作