• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:23 AM

房企迎近年最好開局
房企迎近年最好開局

房地產業2016年迎開門紅。最新數據顯示,典型房企今年1月的銷量同比保持了30%以上的增長。其中,龍頭房企恆大、保利、碧桂園1月業績同比2015年增長超過100%。但專家提示,二三線城市銷售業績是否具有持續性有待觀察。而受2015年一線城市略有透支的影響,1月一線城市成交已顯示出的低迷態勢則需要引起房企的關注。

房企1月業績飄紅

億翰智庫發佈的數據顯示,1月排名前150的典型房企業績同比去年1月至少實現了30%以上增長。其中,5家千億級房企1月業績均超過100億元,同比增幅超過60%。萬科、恆大單月業績超過200億元。恆大、保利和碧桂園1月業績則同比2015年翻倍增長,顯示出高歌猛進的勢頭。

500億-1000億元規模的第二梯隊房企增幅仍在30%以上,屬於增幅最小梯隊。該梯隊中金地、融創表現搶眼,其中融創單月銷售達56億元。

300億-500億元規模梯隊的企業增幅最為明顯,達60%以上。分析顯示,該梯隊企業基礎紮實,目標清晰。新城地產1月業績達到43億元,同比增幅為150%;旭輝集團1月業績為32.5億元,同比增幅超過100%。此外,300億元以下規模房企,企業數量佔比較大,業績波動明顯,但增長規模也接近40%。

業內人士表示,2016年開年房企業績延續了去年底的熱度,多數房企均保持着去年底的強勁勢頭,屬於近年來開局最好的一年。

置業潮助力二三線市場

實際上,與去年底成交數據相比,今年初一線城市的表現算不上出色。

統計顯示,1月除了上海新房成交同比上漲82%外,北京商品房網簽6591套,同比下降21.5%;深圳在1月共成交5447套,同比下降25.26%;廣州新房網簽成交7662套房,同比去年也僅增長12%。

實際上,4個一線城市的環比表現更糟,易居研究院統計顯示,環比上月,北上廣深成交量分別下降43.3%、26.8%、33.8%和20.4%。

“房企1月業績普遍上漲並非依賴一線城市的銷售表現。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析,京、廣、深等一線城市1月同比表現一般,房企1月業績拉升更多依靠二三線城市的活躍交易。

易居研究院監測的30個典型城市數據顯示,1月有17個城市的成交量出現了同比增長態勢,而其他13個城市則有所下跌。

其中,一線城市整體同比增幅由2015年12月的5.3%擴大至12%,二線城市由2015年12月的18.4%收窄至17.5%,三線城市則由2015年12月的-3.1%擴大至34.4%。在2015年同比增幅走勢呈現先擴大后收窄的態勢基礎上,1月三線城市出現了顯著上揚的態勢。

專家分析,臨近春節,這些城市返鄉置業需求旺盛,加上當地購房政策的寬鬆,銷售業績出現了明顯增長。由此,布局廣泛的大型房企無疑成為受益者。

年內業績上漲存壓力

“實際上,從今年典型房企制定的銷售目標來看,積極態度盡顯。”業內人士分析,鑒於對政策及當前市場行情持樂觀預期,以及旗下可售貨源作為信心的基礎,為數眾多的典型房企制定了年度業績增長的預判,普遍保持20%的增長幅度。

其中,中海、中鐵、萬科、復地、金茂、融創等企業將年度目標任務定為上漲10%,被認為略顯保守;而旭輝、遠洋、花樣年等則將年度目標定位增長三成以上;泰禾、魯能則將銷售目標定為大幅增長75%-80%,顯得頗為積極。

值得注意的是,融創1月業績達到58億元,儘管融創2016年銷售目標是800億元,但從當前的業績勢頭以及近來該公司在收購領域的強勢表現,年內很有希望突破千億大關。

房企看好後市從土地市場的表現也可以看出。數據顯示,1月,20大標杆房企合計拿地金額突破了441億元,繼續維持高位。

“房企絕不可掉以輕心”,嚴躍進表示,雖然今年總體房價都會走出低迷格局,對於銷售業績的提升是一個利好因素,但企業必須注意各城市樓市周期性變化,一線城市尤為如此。

偉業我愛我家集團副總裁胡景暉認為,北京雖然庫存壓力不大,但2016年將迎來高端住宅集中入市,這與北京當前改善型為主的置業需求並不匹配,在一定程度上會令房企在北京的銷售壓力增加。

專家預測,部分房企業績可能會與去年持平,顯示出增長乏力。一方面可售房源補給沒到位;另一方面所處城市在2015年略有透支。如果再考慮到房價上漲、一線城市政策收緊可能性等因素,房企選擇積極出貨比囤積貨源更有價值。

北京商報記者 董家聲

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作