• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:29 AM

昨日,上證綜指低開后震蕩下行,尾盤快速跳水,最終報收2688.85點,下跌1.78%,全日震幅近3%。創業板指走勢明顯強於主板,最終報收1992.69點,微跌0.07%。

盤面顯示,兩市各行業板塊幾乎全線下挫。昨日共有20隻個股漲停,跌停股數量達35隻;兩市僅724隻個股收紅,顯示市場做多信心嚴重不足。生態農業、虛擬現實、旅遊等防禦性、消費類板塊逆市飄紅,但整體漲幅不大。碳纖維、食品安全、智能穿戴、維生素等板塊跌幅較小,顯示小盤股票做空動能有所收斂。儘管創業板的估值水平依然處於高位,但經過1月份的大幅下跌后,超跌反彈的慾望較為強烈。煤炭、石油、鋼鐵等前期強勢板塊跌幅居前,成為拖累股指的主要力量,暗示當前市場資金面依然偏弱,且缺乏中長期資金的介入,熱點持續性較差。總體來看,市場在經過1月份的大幅下跌后,短線存在修正的可能,但因場內缺少有實力的中長期買盤,導致反彈力度較為有限。

歷年的春節長假及全國兩會期間,A股市場的資金面和政策面均會出現寬鬆的局面。今年以來,儘管央行沒有進行降准、降息操作,但使用了多次的短期流動性工具,如逆回購、SLF、SLO等,釋放流動性近1.5萬億元。同時,隨着重要會議的臨近,市場對政策性利好的預期仍然存在,供給側改革將為A股市場提供更多的炒作素材。管理層的改革思路也愈發明晰,開始由此前的需求管理、短期刺激,更多地轉變為供給、需求“兩手抓”,令改革的前景和未來值得期待。

但從中期運行態勢來看,國內經濟下行壓力猶存,全球金融及大宗商品市場劇烈動蕩,人民幣匯率波動加劇,都將延長A股市場“去泡沫”的時間和周期,市場築底過程將非常漫長。自去年6月份以來,滬深股市已經經歷幾輪深幅調整,市場做多意願和風險偏好持續下降,備受打擊的市場參與者也需要足夠的時間來恢複信心。因此,短期市場仍將以震蕩築底為主。

民族證券 段少崴

■觀點組合

巨豐投顧 夯實階段性底部

昨日是節前最後一個交易周的第一個交易日,滬深股指低開低走,延續低迷走勢,市場成交也極為清淡。節前股市要注意三件事:首先,節前交易不活躍只是常態,此次也不例外,表明節前沒有較大參與機會;其次,屢次出現短暫性殺跌洗盤動作,為的是清洗最後的浮籌;第三,外圍股市動蕩或給大盤帶來隱憂。總之,當前市場總體做空動能盡衰,階段性底部有望在整理中得到夯實。

中方信富 震蕩築底基調延續

兩市股指昨日攜手低開,盤中受煤炭、鋼鐵、建築建材、石化雙雄、保險、券商、銀行等權重板塊低迷的拖累,股指低開后震蕩調整,最終均以中陰線報收,量能略有萎縮;創業板同步震蕩調整。市場2月揭幕戰整體依然延續震蕩築底的基調。綜合考慮“政策利好預期+投資者心態相對平穩+技術修復到位”等因素的影響,維持A股春節“紅包”行情有望開啟的預期,酌情把握個股低吸機會。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作