• 文字大小:
  • A A A

2016年02月02日 星期二 10:33 AM

2016 年,互聯網金融會如何演化?
2016 年,互聯網金融會如何演化?

“互聯網金融就是民間借貸線上化和消費次貸在中國的重演,通過龐氏機制可以迅速起量”,這是一位投資人的悲觀看法。不過,通過 TalkingData 近期發佈的《2015年 移動互聯網年度盤點》,我們觀察到一些還未被重視的趨勢,同時走訪了大量業內人士,形成一個基本的判斷:把握某些趨勢,2016年 還能找到風口。

根據這份報告,移動金融理財領域的用戶規模目前超過 8.2 億,這在 12.8 億的總移動互聯網用戶規模中佔比超過 60%,用戶滲透率還在持續升高。

2016 年,互聯網金融會如何演化?

從用戶行為上看,這份報告顯示,金融理財和通訊社交的安裝應用數量和打開數量都並列第一,遙遙領先於餐飲、旅遊、出行、醫療等行業,也表明,金融服務越來越成為用戶日常的剛需服務。越是高端移動設備,安裝的金融類應用越多,且地區集中於北上廣深和江浙地區。這同時可能還說明,廣大三四線城市,滲透率低,仍然是一片藍海。

TalkingData 把安裝了一些特定金融 APP 且所用手機價格高於 4000 元的人群定義為高端金融人群,發現這個人群的早起活躍度高,工作日早晨是全天活躍的峰值,就連休息日的上午,活躍度也比其他人群更強。

2016 年,互聯網金融會如何演化?

我推測,背後的原因在於,一方面交易時間大多集中在上午,另一方面繁忙的金融人士沒有時間睡懶覺,畢竟 “金錢永不眠”。這可能也意味着,互聯網金融企業可以把廣告資源更多地投放在上午這個時間段。

當年餘額寶開啟了民智,為 80 后和 90 后們開闢了簡單易用的理財渠道,讓這個人群都意識到,原來理財不是高凈值人士的專利,自此,互聯網金融在中國一發不可收拾,移動終端用戶的理財意識越來越強,投資金額也越來越大,根據 36 氪觀察,市場上的產品也有從二級市場轉向一級市場,從債權投資漸漸滲透到股權投資的勢頭。

比如,在宜人貸上市后,其內部人士對 36 氪透露,宜信目前已在漸漸縮減 P2P 的業務規模,轉而開始搭建一個立體的理財平台,囊括了香港保險、海外房產投資等領域,其中,在針對高端人士的項目中,就有通過建立一支母基金投資高榕資本等幾家 VC 的方式參與股權類投資,百萬起投,甚至還有投資 Uber 中國的項目。不過業務開拓不易,所以給業務員的提成在 1%,遠高於銀行業務員的提成。

另一種形式是懶投資推出的群星計劃,以可轉債的形式與成熟的創業公司合作,某個借款人以其持有的股權的未來收益作為還款來源,未來企業上市后,在固定收益的基礎上,還會有上浮空間,讓投資者分享資本的紅利,其投資期限在 2-4年,固定收益的保底是大股東回購。據我所知,其他企業也在開發類似產品。

人群分化在加速,大眾習慣被動投資,而中產有主動投資的需求,投資人成熟度也在漸漸提高,從單純追求高收益率和高流動性,到現在更追求長期回報。這一年明顯可以觀察到,針對中產階級和白領的項目正在逐步增多,有一個年底獲得創新工廠投資的創業項目 U+優財,就打算建立一個平台,籠絡基金經理,降低投資門檻,讓此前是高凈值人群享有的資產配置服務錯位對接到原本是招行金葵花所服務的中產人群,幫他們進行證券投資。

傳統金融加速布局

一方面是互聯網金融在擴張版圖,另一方面,傳統銀行也積極在移動互聯網開闢疆土,他們不僅致力於提升自身的系統和功能應用,開發更適合移動互聯網的產品,同時,他們和互聯網公司的合作也越來越緊密了。

目前中國建設銀行的用戶覆蓋率居於首位,達到了 4.8%,表明建行對移動互聯網領域的積累比較深厚,這一點從其最早和支付寶合作就能看出。這個榜單上排在其後的是工行手機銀行和招商銀行。

2016 年,互聯網金融會如何演化?

傳統銀行深入移動互聯網的另一標誌性事件發生在最近,招商銀行投資滴滴 2 億美金,還利用線下網點幫助滴滴司機進行現場註冊。作為回報,滴滴會給招行的汽車分期業務進行導流,招行信用卡也可以接入滴滴的支付。

通過投資滴滴,招行得到了出行這個高頻小額的移動支付場景,招行副行長趙駒表示:“這是招行第一次進入移動支付場景,目前支付寶和微信支付佔據了主動地位,招行要迎頭趕上。” 招商銀行移動端兩大 app 也都將為滴滴開闢入口,趙駒介紹,目前招行手機銀行用戶數量超過 3000 萬,信用卡 app 掌上生活用戶超過 2000 萬。

在信用卡應用上,招商銀行的掌上生活用戶覆蓋率最高,為 2.28%,但整體來看,信用卡應用的用戶覆蓋率較低,這可能表明,在移動互聯網用戶人群中,信用卡的覆蓋率還偏低,這個空白也成為諸多以“XX 分期”為名的消費金融創業公司的機會。

2016 年,互聯網金融會如何演化?

據我了解,國內不少商業銀行,也都在試圖投資一些從事消費分期業務的創業公司,從而將低成本的資金實現 “批發轉零售”,目前有一家已經敲定,但還未公布。也有銀行直接通過與創業公司合作的形式來進行資產端的開發,比如北京銀行就在通過保理為選擇租房分期的租客提供資金,又比如招行、建行也在通過一些互聯網保理公司為一些中小電商供應鏈上的企業提供資金。

平台“去 P2P 化”成趨勢

在 P2P 網貸應用中,借貸寶以 2.05%的用戶覆蓋率排在第一名,這也與借貸寶 20 億大手筆的推廣有關,據其高管透露,目前借貸寶的註冊用戶已經破億,至於活躍用戶如何積累,九鼎方面人士透露,借貸寶會轉變成一個綜合的理財平台,慢慢來盤活平台上的註冊用戶。

2016 年,互聯網金融會如何演化?

排第二的陸金所亦是 P2P 公司向綜合理財平台轉型的一個代表,現在已是估值千億人民幣的互聯網金融平台。2015年3月,陸金所正式啟動平台化戰略,自身將不再提供自有產品,而是獨立於資產提供方和投資方,建立公開市場平台,提供金融資產交易服務,比如提供資產組合管理及推薦功能。

未來陸金所平台上將聚合個人網絡借貸(P2P)、非標的金融資產(如資管計劃)和標準的金融產品(如基金、壽險等)三類產品。

拉新和維持留存率是網貸平台們都非常 “走心” 的一件事,業內人士告訴 36 氪,目前整個行業每獲得一名活躍用戶的成本在 600 元到 1500 元,各個渠道的價格相比以前都變得十分昂貴。目前看來,早期低成本地通過微信 KOL 獲得的用戶黏度最高,復購率高,維持好老用戶成為一些平台的重心。

P2P 典型的成長路徑是融到錢后,給用戶補貼 8%的利率,資金端很快就起來了,而互聯網金融是資產端和資金端的 “翹翹板”,還必須去找資產端,但很多公司不具備批量化穩定獲得多品類資產的能力,有一單是一單,結果就卡住了。

有業內人士認為,一些用重金推廣的 P2P 平台以幾十元的代價獲得的一名註冊用戶,很難全部轉換成實際發生交易的活躍用戶,如果資產端沒跟上,成為低頻 app,資金端還會回到其他理財平台。

尤其是到了春節前後,用戶消費會增加,這時候會出現大量贖回,維持資金規模並不容易。而受 “e 租寶事件” 疊加的影響,用戶流失加快,不少平台的交易量下降了 20%,一些依賴於 P2P 作為資金端的平台,開始紛紛謀求城商行、農商行的合作。

大象如何跳舞?

對於巨頭而言,本身不缺乏用戶基礎,現在考驗的是促成交易的能力。螞蟻金服和微眾銀行,目前都在進行新一輪融資,微眾的融資額超過 4.5 億美元,估值也超過 50 億美元。不過,微眾拉新的效果並不出眾,擁有 6 億的微信和 QQ 活躍用戶,卻只轉化出來幾百萬的微眾註冊用戶,主要問題有兩點,一是遠程開戶受限,二是社交數據不利於做風控。

央行新規雖然於不久前出台,明確了遠程開戶的銀行帳戶的權限,但用網絡銀行高管的話說,遠程開戶只是開出了一條 “門縫”,離真正的網絡銀行賬戶還太遠,微眾銀行和網商銀行的定位也終於被明確為直銷銀行。

雖然來之不易的銀行牌照含金量降低,但微信和支付寶內置的理財和借貸功能都愈發成熟了,產品線日趨豐富,產品體驗也更加簡潔流暢,這種 app 內的改進還無法體現在上述外部數據上。有牌照有流量,數億量級的用戶等着盤活,跑馬圈地的空間仍舊廣闊,這種生態系統一旦形成,才是對傳統金融最具衝擊力的一支力量。

現在各個互聯網巨頭做風控,有優勢,也有短板。一位徵信業高管對 36 氪表示,“社交類做徵信,劣勢比較明顯,而電商類做徵信,有一定優勢,是高頻發生交易的場所,可以來識別信用能力。不過,百度就很難想象該怎麼做,因為搜索引擎不識別任何個人的身份信息,只能看到搜索關鍵詞,通過這個來判斷個人信用會很難。小米就更難了,做智能設備,採集個人習慣,也不容易判斷。”

在互聯網金融的產業鏈上,以前的同質化競爭越來越不可取,兩千多家 P2P 大浪淘沙,留下的終將只是少數,而在細微領域或產業鏈的某一環節佔據位置,或許會成為未來創業突破的方向。比如一位金融從業人士對 36 氪表示,“像悟空保這類企業,只做產品研發,像一個獨立的 “設計室”,定製一些傳統保險公司無法提供的特定險種和服務,幫助互聯網公司提升用戶的體驗和粘性,毛利會比較高,也不需要燒錢去做量。”

一位投資人對 36 氪表示,現在巨頭當道,渠道已經越來越強化,再去充當渠道,經營流量,機會已經不多。將來,只有成為產業鏈上的稀缺品,才會變成渠道爭搶的對象。

我是 36 氪專註研究互聯網金融的深度資深作者周天,微信是 :sysuzt

來源:36氪 ,作者:周天,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5042952.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作