• 文字大小:
  • A A A

2016年02月26日 星期五 13:40 PM

優秀的企業家都會講故事,你講的故事好嗎?
優秀的企業家都會講故事,你講的故事好嗎?

每一個企業家都是一個講故事的人。由於思想領導力和內容營銷的日益膨脹,每個員工和管理人員也應該是一位講故事的人。

由於大多數人都沒有接受過專業的記者培訓,如何形成記者的敏感性,識別或發現好的故事呢?更重要的是,產出一個優秀的故事需要滿足哪些條件?根據我自身的經驗,以及很多其他專家的指導,我提供以下參考意見:

據美國新聞業研究所(API)稱,優秀的故事是指受眾認為這個話題是否有趣,或者是否重要。但是一個優秀的故事也可以使用講故事的方式將重要的事情轉化成有趣的故事,這樣可以同時實現有趣和重要兩個目標。

API 認為,好的故事不僅僅要內容詳實、傳播性強,而且還要在話題中增添價值。

《新聞要義》一書中指出,新聞工作是 “帶有目的地講故事。” 這也是思想領導者需要完成的工作。好的故事應該提供研究、相關信息(包括其他相關的事件、情景和結果)、其他人提供的信息之外的分析,等等。所呈現的信息應該讓受眾都參與進來,對受眾有所鼓舞和激勵。

例如,如果一家慈善珠寶製造商與另一家慈善珠寶製造商捲入了一場關於珠寶設計的侵權案件中,這是故事比較有趣的一部分?尤其是當兩家機構都提到他們的做法都是出於利他的因素時?當然這是有趣的。受眾會對這件事情比較感興趣,然後會關注故事中的公司或者這個故事是否漏掉了其他的細節,以及這個故事近期的發展情況。

API 發現優秀的好故事會有以下兩個特徵:

過程比話題重要。講故事的方式比故事本身重要。最好的故事是將讀者認為相關或重要的事情進行良好的講述。

好故事更完整、更全面。好的故事包含更多垂直的信息、更多的信息源、更多觀點和專家的看法。

綜上所述,你不需要擔心說話人的聲音、人物角色或者說話人希望實現的個人和公司品牌。你最需要關心的是:我的受眾關心哪些內容。基於這個問題,你該如何讓你的下一個故事吸引目前和未來的受眾呢?

來源:36氪 本文編譯自:forbes.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5043756.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作