• 文字大小:
  • A A A

2016年03月17日 星期四 11:25 AM

美聯儲3月會議維持利率不變 暗示年內加息減為兩次
美聯儲3月會議維持利率不變 暗示年內加息減為兩次

北京時間周四,美聯儲維持利率不變,符合預期。官員們預計2016年底時聯邦基金利率中值為0.875%,意味着年內有兩次加息,較12月時的四次加息大幅減少。美聯儲稱海外經濟疲軟和金融市場劇動,給經濟前景帶來一定風險。

美聯儲在本次會議上維持聯邦基金利率0.25%~0.5%不變。美聯儲並未就下次何時加息給出承諾,在聲明中稱加息取決於實際和預期經濟狀況,並重申加息過程將是緩慢的。

美聯儲全線下調未來利率預測。從最新利率預測的散點圖看,美聯儲官員們預計2016年底時聯邦基金利率中值為0.875%,意味着年內有兩次加息,下一次加息可能在6月,這較去年12月時四次加息的預測大幅減少。此外,官員們預計2017年底時聯邦基金利率可達1.875%,2018年底時為3%,長期聯邦基金利率為3.25%,也均低於去年12月時的預測。

下圖為去年12月會議和今年3月美聯儲官員們利率預測散點圖的對比:

QQ圖片20160317041104

美聯儲指出,年初以來全球經濟和金融市場出現劇烈波動,在這樣的背景下,美國經濟仍然溫和擴張。不過,美聯儲承認,市場劇動和全球經濟增速下滑對美國的前景構成了威脅。

有“美聯儲通訊社”之稱的《華爾街日報》記者Jon Hilsenrath表示,美聯儲對風險的評估頗為重要,這能表明美聯儲是傾向於加息還是按兵不動。在今年1月的會議上,美聯儲未就經濟中的風險給出評估,這意味着官員們不確定海外經濟放緩和金融市場波動,可能給美國經濟帶來什麼樣的影響。美聯儲3月會議上的風險評估,表明官員們不急於加息,希望對未來有更確定的認識后,再選擇加息,因此4月加息的可能性並不高。

美聯儲在聲明中對近期經濟形勢給出了評價。美聯儲表示,美國經濟活動以溫和速度擴張,家庭支出增加,但企業投資和凈出口疲軟。儘管近幾個月通脹有所攀升,但基於市場的通脹指標依然在低位。

美聯儲在3月更新了各項經濟數據預測。整體看,官員們對GDP預測偏悲觀,對就業市場更加樂觀。

具體來說,官員們預計2016年GDP增速為2.2%,比12月時低了0.2個百分點;預計2017年GDP增速2.1%,比12月時低了0.1個百分點;預計2018年GDP增速2.0%,與12月時預測持平。海外經濟疲軟、美國出口受到影響,可能是官員們下調GDP增速的原因。

儘管經濟增速略有疲軟,美國勞動力市場依然強勁,部分是由於企業增加雇傭,以彌補生產率不足。美聯儲在聲明中稱,近期包括新增就業人數在內的一系列指標顯示,未來勞動力市場將進一步走強。美聯儲官員們預計今年年內失業率可達4.7%,2018年底時達到4.5%,均低於此前預期。

通脹數據喜憂參半,增加了不確定性。美聯儲官員們預計今年通脹為1.2%,比此前預期要低,這部分是由於能源價格疲軟和美元走強所致。美聯儲認為,隨着油價回升和美元走穩,通脹有望回升。官員們預計2017年底通脹有望達到1.9%,2018年底通脹實現2%的目標。美聯儲預計剔除食品和能源的核心通脹在今年年底可達到1.6%,2017年底為1.8%,2018年底為2.0%,與12月會議時的預測大體一致。

3月會議之前,通脹方面傳來了好壞不一的消息。核心PCE物價指數、核心CPI等通脹數據強勁,但通脹預期仍然低迷。美聯儲在聲明中稱,近幾個月通脹有所回升,但仍低於2%的目標水平,部分是由於能源價格下降、非能源類進口商品價格走低。基於市場的通脹預期依然低迷,基於調查的通脹預期沒什麼變化。綜合這些因素,美聯儲對通脹的展望沒有顯著變化,未來將繼續密切監測通脹走勢。

堪薩斯聯儲主席Esther George在本次會議上投反對票,她認為美聯儲應加息25個基點。這是去年10月以來,FOMC會議上首次有委員投反對票。

Hilsenrath點評稱,這次會議上,美聯儲官員們對利率的預測與金融市場更為接近。在3月會議之前,市場預計年內加息一次的概率有35%,年內加息兩次的概率有30%。《華爾街日報》近期對企業和學者的調查顯示,多數人預計年內加息兩次,此前12月時他們預計加息三次,而那時美聯儲預計加息四次。

儘管美聯儲承諾將緩慢加息,但仍與海外其它主要經濟體的貨幣政策形成了鮮明的對比。今年,日本央行實施負利率,3月會議上歐洲央行推出了超預期的寬鬆措施。

美聯儲公布3月FOMC聲明后,市場反應強烈,美股逆轉此前跌幅,迅速上漲;黃金跳漲25美元;美元轉跌,歐元兌美元迅速突破1.12關口;美債收益率下跌;美油大漲,日內漲幅擴大到約6%。

FOMC今年3月對經濟前景的預測:

預期2016年底聯邦基金利率中值0.9%(12月時為1.4%)。
預期2017年底聯邦基金利率中值1.9%(12月時為2.4%)。
預期2018年底聯邦基金利率中值為3.0%(12月時為3.3%)。

預期2016年GDP增速2.1%~2.3%(12月時為2.3%~2.5%)。
預期2017年GDP增速2.0%~2.3%(12月時為2.0%~2.3%)。
預期2018年GDP增速1.8%~2.1%(12月時為1.8%~2.2%)。
預期美國長期GDP增速1.8%~2.1%。(12月時為1.8%~2.2%)

預期2016年底失業率在4.6%~4.8%(12月時為4.6%~4.8%)。
預期2017年底失業率在4.5%~4.7%(12月時為4.6%~4.8%)。
預期2018年底失業率在4.5%~5.0%(12月時為4.6%~5.0%)。
預期長期失業率在4.7%~5.0%(12月時為4.8%~5.0%)。

預期2016年核心PCE通脹在1.4%~1.7%(12月時為1.5%~1.7%)。
預期2017年核心PCE通脹在1.7%~2.0%(12月時為1.7%~2.0%)。
預期2018年核心PCE通脹在1.9%~2.0%(12月時為1.9%~2.0%)。

來源:華爾街見聞 http://wallstreetcn.com/node/232499

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作