• 文字大小:
  • A A A

2016年03月30日 星期三 12:28 PM

 

老工業里走出的新捷克
老工業里走出的新捷克
老工業里走出的新捷克
老工業里走出的新捷克

 

 

“當我想以一個詞來表達神秘時,我只想到了布拉格。”本周,中國國家主席習近平終於來到了尼采口中這最神秘的布拉格,而捷克也因此成為了習近平首次訪問的中東歐國家。位於歐洲絕對中心的地緣位置,以及那引無數英雄競折腰的歷史與文化底蘊,令捷克成為中東歐開放的前沿窗口,也逐漸吸引世界的目光。

100年前,英國地緣政治學家麥金德曾這樣定位東歐國家:誰統治東歐,誰就能主宰心臟地帶;誰統治心臟地帶,誰就能主宰世界島;誰統治世界島,誰就能主宰全世界。

時過境遷,在前蘇聯解體20多年後的今天,東歐國家普遍被扣上了“貧窮”的帽子。不過,捷克卻在其中殺出了一條頗令人驚喜的增長之路。在16個中東歐國家中,捷克經濟最為發達,2006年被世界銀行和歐盟認定為發達歐盟成員國。根據捷克統計局數據,該國去年經濟增長率達4.3%,這樣的成績放眼歐洲仍相當搶眼。

此外,捷克民眾的生活水平也遠超其他蘇東國家,甚至凌駕於很多西歐國家之上。其中,首都布拉格的人均GDP水平接近2萬美元,僅次於盧森堡位列歐盟第二位。同時,捷克還擁有全歐盟最高的人均病床佔有率和高等教育接受率,並被無國界記者組織評為全世界第五大新聞媒體自由國家。

如此集富饒與文明於一身的捷克同時還是中東歐地區的傳統工業強國,甚至可以跟歐洲製造業“大佬”德國有一拼。目前,作為歐洲工業化比例最高的國家,捷克的工業產值占自身GDP的1/3,工業承擔著全國28%的就業人口。捷克工業基礎雄厚,在機械加工、汽車製造、航空等領域具有獨特優勢。

除了工業,捷克人的釀酒手藝也堪稱一絕,這裡出產的啤酒享譽海外,比如大名鼎鼎的赫爾德、伯納德、黑山、皮爾森啤酒等。除了能釀酒,捷克人也傳承了中東歐民族的酒膽與酒量,“啤酒造就好身材”便是捷克當代口頭禪之一。據統計,每個捷克人一年可以喝掉160升的啤酒。據說,捷克第一任總統哈維爾尤其喜歡邀請政要到酒吧裡邊喝酒邊聊正事。

在全球各大經濟體復蘇緩慢、美聯儲加息等外部環境不確定性的背景下,大公國際資信評估上個月決定維持捷克主權信用等級A+,評級展望穩定。這是對於捷克償債環境,經濟復蘇能力與政府償債能力的充分肯定,這種肯定則源於捷克近些年在改善商業環境、吸引外資和刺激出口、鼓勵科技創新、重視教育等改革政策上的推進。

時事評論員李煒指出,在歐洲百年的變革中,每次變革都與捷克有關係。在如今歐洲經濟復蘇困難的局勢下,捷克卻“異軍突起”在經濟增長上創下歐洲之最,這其中也有捷克本國對“變”的謀求。

在上世紀初,繼承了奧匈帝國80%工業生產能力的捷克斯洛伐克曾位列世界第十大工業國之一,強大的軍事力量讓納粹德國入侵的時候頗為忌憚和猶豫。二戰後,經濟遭受重挫的捷克開始改變原來的工業結構,重點發展鋼鐵、重型機械工業,漸漸從戰爭的破壞中走出。

不過值得注意的是,雖然在重工業方面發展水平比較高,但捷克也認識到自身的製造業體系不健全,體量也不大--即捷克的軍工機械相當發達,但是在輕工業品、化工產品等方面就不是很有優勢;同時,捷克本國的代表產品生產不多,沒有規模,無法做強。近些年,認識到自身缺陷的捷克正試圖引進“工業4.0”概念,並針對自身不足給予創新與個性化的改進。

北京商報記者 陶鳳 初曉彤/文 李烝/製表

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作