• 文字大小:
  • A A A

2016年04月21日 星期四 12:20 PM

美國財政部官員周三(20日)表示,財政部長傑克·盧決定,19世紀廢奴主義女性哈莉特·塔布曼(Harriet Tubman)將取代第7任美國總統傑克遜(Andrew Jackson),成為新20美元鈔票的頭像,目前在紙幣正面位置的傑克遜像將退居背面。南北戰爭時解救300名黑奴的塔布曼,成為美國貨幣史上首位非裔美國女性。同時漢密爾頓將留在10美元紙幣上。

美媒報道截圖

綜合美媒報道,這一決定為各方長達10個月的爭論做了一個了結,緣起傑克·盧試圖解決美國紙幣上的性別不平等。美國官員表示,這是事隔100年後再有女性頭像登上美元,亦是首次有黑人成為美元頭像。上一次登上美元的女性,是美國首任總統華盛頓的夫人瑪莎(Martha Washington),其頭像現身於19世紀末的1美元銀幣券上。

去年,美國網絡上出現了一個在線請願活動,女權非營利組織“讓女性頭像登20元鈔票”(Women on 20s)建議,將20美元紙幣上的第7任總統傑克遜頭像,換成美國歷史上任何一位傑出女性,並在網站上舉行投票活動。60多萬人在15名候選女性出選擇,塔布曼得票最多。

塔布曼是美國廢除黑奴主義者,於1849年出生在馬里蘭州的奴隸家庭里,因反對“奴隸制”逃走,加入名為“地下鐵路”的反奴隸制組織,成為領袖之一,成功救出上千名黑奴。被稱為“黑摩西”或“摩西祖母”。美國廢奴主義運動領袖布朗稱她為“塔布曼將軍”。

 

美國廢奴主義者塔布曼將登上20美元紙幣 系首位黑人女性
美國廢奴主義者塔布曼將登上20美元紙幣 系首位黑人女性

哈莉特.塔布曼

美財政部長傑克·盧表示,多數民眾認為塔布曼的歷史地位極為重要,是民主政治與領袖人物的典範,決定一出得到廣大的響應及讚譽。

希拉里推特截圖

民主黨總統參選人希拉里對財政部的決定表示歡迎,她說:“一位女性、一位領袖、一位自由鬥士。印在20美元新鈔上的肖像,沒有其他人選比塔布曼更好。”希拉里的初選對手桑德斯也表示:“我想不到有其他美國英雄人物,比塔布曼更有資格獲得這項榮譽。”

Women on 20s請願活動,要求將塔布曼頭像印在美元紙幣上

美聯社圖

傑克·盧還表示,10美元紙幣也將調整,正面繼續保留美國開國元勛、第一任財政部長亞歷山大·漢密爾頓的肖像,但背面則加入5位爭取女性投票權的婦女領袖的肖像,包括杜魯特(Sojourner Truth)和斯坦頓(Elizabeth Cady Stanton)。

美財政部原計劃以女性頭像取代現時10元鈔票上的漢密爾頓,但在輿論反對下,漢密爾頓的肖像可保留,但會重新設計,在背面加入女性頭像。

因為百老匯音樂劇《漢密爾頓》的火爆演出,這位財長在美國社會的知名度大幅提升,這部音樂劇還獲得了普利策獎。劇作家、《漢密爾頓》的主演林-曼努爾·米蘭達(Lin-Manuel Miranda),上個月訪問華盛頓的時候,還遊說傑克·盧把漢密爾頓留在10美元紙幣上。

至於5美元的新鈔的正面,保留前總統林肯的肖像,而背面則加入前第一夫人埃莉諾

  • 羅斯福(Eleanor Roosevelt)和已故黑人民權領袖、《我有一個夢想》的演講者馬丁路德金的肖像。

傑克·盧說,財政部將與美聯儲合作,加速新版紙幣設計與發行工作。20美元、10美元和5美元新紙幣的概念設計版將於2020年出爐,2020年也是美國女性獲得選舉權100周年。

美國財政部稱,將儘快公布新鈔設計詳情。

來源:觀察者網 http://www.guancha.cn/america/2016_04_21_357762.shtml

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作