• 文字大小:
  • A A A

2016年04月25日 星期一 11:17 AM

據香港《信報》報道,今年中國首次擔任G20主席國,在9月的峰會上中國將向其他國家展示開放金融市場的成績,作為重要開放政績的“滬倫通”(上海與倫敦互聯互通)亦鐵定於9月宣布。

中資基金引述內地監管機構消息稱,中國擬在9月杭州G20會議上,推廣一套全球經濟理念,所以必須向各國展示開放金融市場的成績,主要政績便是取消外資投入國內債市額度限制、“一行三會”金融監管改革,以及“滬倫通”。剛巧6月及9月,將有一系列影響中港股市的消息發生。

據悉,英國倫交所與上交所將於9月正式簽署協議,然後兩地便以最直接和快捷的發行GDR模式通車,屆時中國企業會發行GDR在倫敦交易所掛牌,英國富時指數成分股亦可能發行GDR在上交所掛牌,最終方式會再商討。消息指GDR只是起步,要測試市場反應,所以中方GDR不會超過10隻,實際發行股份和數量要視乎企業需求而定,但保證是最大市值的滬A股,其中內銀、內險及石油股有機會搶閘。

報道援引業內人士指出,證券界認為“滬倫通”的最大意義,是顯示中國及上海有條件繞過香港自行與國際市場接軌,對香港H股的股價有一定影響,香港股市的地位和重要性亦勢將降低。

目前滬倫通已經取得了初步共識。多家媒體3月曾報道,近幾個月來,兩所高層及工作團隊開展互訪、積極交流,已對兩國證券市場的特點及優勢、交易品種、板塊層次、交易機制、信息披露規則、清算交收安排、監管法規等方面進行了全面的了解和系統梳理,雙方已就合作的原則及框架形成初步共識。

由於兩地處於不同時區,且在監管機制、交易制度、市場基礎設施等方面均存在較大差異,滬倫通並不能完全複製“滬港通”的模式。財新提及

近期上交所正在積極研究滬倫通的具體開展事宜,雖然有滬港通的經驗在前,但由於中國和倫敦兩地交易時間不同,目前一個很大的問題在於如何設置機制來減少因時差對兩地交互交易產生的影響。

也有業內人士認為,滬倫通的推進是為了給A股加入MSCI增加籌碼。今年6月MSCI將就其新興市場指數是否納入A股作出決定,早在2014年,MSCI就曾提出將A股納入其國際指數,但經過兩輪市場諮詢后,於去年6月決定暫不納入,而今年4月,MSCI再次徵詢國際機構投資者的意見。

瑞銀報告稱,MSCI今年宣布納入A股的可能性明顯提高,預計有421支A股可能被納入指數,並有望吸引約22億美元被動資金配置相關A股公司。

滬倫通首次正式提出是在2015年9月的第七次中英經濟財金對話中,當時中英發表了聯合聲明,表示雙方同意加強資本市場長期合作,加強倫敦-上海證券交易所之間的聯繫。當年11月,上交所與倫敦證券交易所成立了聯合工作組,正式啟動了滬倫通可行性研究。

來源:華爾街見聞 http://wallstreetcn.com/node/235353

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作