• 文字大小:
  • A A A

譚浩俊 | 2016年05月23日 星期一 13:42 PM

據相關數據顯示,2015年,新三板融資規模達到了1216.17億元,超過創業板。掛牌同時發行337次,發行44.78億股,融資217.49億元。然而,今年以來,新三板市場融資規模呈現逐步下降趨勢。截至4月底,掛牌公司融資額為489.21億元。相反,從掛牌企業數量來看,掛牌企業已從去年6月的2600多家變為如今的7000多家。那麼,為何掛牌企業數量增加,融資規模卻反而下降呢。顯然,這是一個值得思考的問題。

短短几年時間,新三板的掛牌企業就達到7000多家,不可謂發展不快,也確實為中小企業提供了非常有力的資金支持。但是,由此帶來的市場承受能力,也正在考驗着新三板的發展前景,考驗着新三板能否真正成為中小企業的融資“天堂”。

事實也是如此,一個市場,能否真正健康運行,除了規模、數量之外,更重要的還在於企業的質量和效益。如果企業的質量和效益好,投資者信任度大,市場就會越來越健康,投資者和企業之間的關係也會越來越協調,從而可以吸引更多的投資者進入市場,為更多的企業提供服務。反過來,企業發展好了,又能為市場注入新的活力。

顯然,當下的新三板市場,並沒有形成這樣的良性發展格局。特別是業績公布以後,投資者對新三板企業的投資熱情,也較此前有了明顯改變,更多投資者都趨向於謹慎、觀望,而不是急於投資。數據顯示,截至2016年5月11日,可統計漲跌幅的3465次定增案例中,約1577個定增價格可以盈利,約1469個定增價格處於浮虧狀態,其中約341個定增價格浮虧50%以上。如此高比例的虧損,自然會對投資者的信心產生不利影響。

有分析認為,造成投資者對新三板觀望態度加重的原因,也可能與證監會近一段時間以來對私募基金的監管要求變嚴有關。客觀地講,不排除這方面因素的影響。但絕對不是主要因素,而是將要因素。因為,監管機構對私募基金監管變嚴,也是為了防範風險。要知道,如果私募基金過濫過亂,特別是募集資金的手段不規範。一旦投資失誤,就極有可能引發巨大的金融風險。其中,投資新三板不僅沒有回報,反而出現巨虧,也是一個方面。

這就從另一個方面告訴我們,新三板在發揮融資功能的同時,如何讓投資者有利可圖,也是新三板能否順利運行的關鍵之一。對資本市場來說,融資和投資是密不可分的兩個部分。只有融資沒有投資,是有木無本,不可能存在。反之,只有投資沒有融資,則有本無木,也無法存在,而只有本木皆有,才能循環往複,市場越來越興旺。毫無疑問,目前新三板市場企業的質量,已經成為投資者有無投資信心的主要阻力。特別是各方預測的企業轉板比例可能會比較低,更可能對投資者的投資信心產生了不小影響。

我們說,在新三板市場剛剛起步時,投資者信心很足,新三板企業的市場價格也被炒到了令人難以置信的地步。原因就在於,投資者對新三板市場很看好,對新三板企業的市場前景很看好,認為進入新三板的企業大多都是成長性非常好的企業。殊不知,幾年下來,這樣的願望並沒有變成現實,相反,卻有近關投資出現了虧損,怎能不對投資者信心產生嚴重傷害呢?

而從這兩年管理層在對新三板企業的審批來看,也似乎出現了只求數量、不求質量的現象,一年不到的時間就批准了近4500家企業進入新三板,這樣的速度,顯然是不會有利於市場穩定和健康的。特別是一些諸如小貸公司這樣的企業也紛紛進入市場,其隱含的風險有多大,管理層可能並不知曉。因為,小貸公司如果不講效益,就難以滿足投資者需要。如果講效益,就勢必會加重融資企業負擔。而事實情況是,多數小貸公司都必須依賴資金的體外循環才能維持較高的效益。那麼,管理層如何加強對這些企業的監管呢?這樣的企業,是否已經具備了進入新三板市場的條件呢?

對新三板市場來說,可以不對企業設置歧視性門檻,但是,效益、技術、質量等方面的門檻還是需要的。因為,新三板市場的“退市”制度並沒有完全建立,一旦垃圾公司多了,對市場的健康是相當不利的。必須承認,由於對數量的要求偏高,目前新三板市場已經有一定數量的垃圾公司,其對投資者也已經產生了一定的心理影響。

據悉,全國股轉公司5月18日發佈了《關於開展全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司分層信息揭示第二輪全網測試的通知》,在第一輪全網測試的基礎上,將於21日開展分層信息揭示的第二輪全網測試。問題是,從投資者的表現和市場的活躍度來看,各方對分層之後的市場方向和前景似乎並沒有明確的樂觀指示,更多的還是抱着只看不投的心態。這,才是管理層最需要重視和關注的地方。

從總體上講,新三板已到了一個拐點,或者說到了十字路口。向左向右,向前向後,需要有一個比較日月星辰鐵目標和方向,而不能再由市場自己摸索了。對新三板這個新興市場來說,還是要以穩健為主,夯實基礎,扎牢根基,而不能急於求成,拔苗助長。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作