• 文字大小:
  • A A A

江錫鈺 | 2016年05月24日 星期二 13:17 PM

近日,一篇《不要讓華為跑了》的文章在朋友圈熱傳,尤其是深圳IT圈。文章稱,龍崗區在一份官方報告中表示:哥不能沒有華為,並喊出了“服務華為,馬上就辦!”的口號。(5月23日澎湃新聞)

深圳龍崗區政府的官方報告中當然不會出現“哥不能沒有華為”這樣的網絡流行語,但網文的意思是沒錯的。這份針對前兩月經濟分析的報告中,龍崗區表示,今年前兩月經濟“開門紅”,工業和消費都增長,財政收入增長速度將近50%。但是,如果剔除華為,龍崗區工業產值下降14%!

而前幾年遷到東莞的華為終端(東莞)有限公司,去年在東莞拿下了主營業務和納稅雙第一,營收達到了千億級別,納稅達20億。

兩相對比,深圳能不急嗎?華為業務外遷,那就等於從深圳身上割肉啊!

雖然華為面對刷爆網絡的網文出來聲明:華為從未有計劃將公司總部搬離深圳。早在十多年前,就開始在中國乃至全球各地設立各類分支機構或研究所,以更好地支撐公司全球化業務開展,在此過程中對部分業務所在地進行調整,屬於正常的企業經營行為。

但是,華為的官方聲明並不能去掉深圳的心病。正是“正常的企業經營行為”才會讓即便總部留在深圳,但不斷擴大的外延業務卻在全國乃至全球各地開花。自然這些數以千億級的營收計入了當地的GDP,稅收也進入了當地的財政收入。如果深圳的人力成本、房產租金不是“一路狂奔”,華為又為什麼不將不斷發展的後勁留在深圳總部呢?

過去一年,深圳的房價漲了100%,讓全中國瞠目結舌。房價漲,地價自然水漲船高地跟着漲,政府數票子當然是喜滋滋的。但華為掌門人任正非卻對此十分厭惡,他說:“高成本最終會摧毀你的競爭力。而且現在有了高鐵、網絡、高速公路,活力分佈的時代已經形成了,但不會聚集在高成本的地方。”任正非亮出的這張“企業正常經營“的底牌,不光在警示深圳,各地政府不是同樣需要從中獲得警示,未雨綢繆,控制好當地的房價嗎?

“權威人士”在和人民日報記者的訪談中,再次強調,住宅一定要回歸它的居住功能,這是中央“調轉促”方針包含的一個基本觀點。如果住房像股票一樣成為投機炒作的載體,那虛高的房價泡沫,不僅直接背離了“調轉促”的大政方針,更為當地經濟發展埋下隱患,不僅給引進科技型企業和人才帶來障礙,甚至原有的重點企業的業務也可能不斷外遷。深圳的憂慮,深圳的教訓,不僅屬於深圳。

再不要為某地的房價領跑某線城市而沾沾自喜偷着樂了,還是多點憂患意識吧。(文/江錫鈺)

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作