• 文字大小:
  • A A A

2016年05月25日 星期三 11:41 AM

再見!英雄“瓦爾特” 扮演者83歲日沃伊諾維奇病逝
再見!英雄“瓦爾特” 扮演者83歲日沃伊諾維奇病逝

塞爾維亞當地時間5月22日,中國人民熟悉的“瓦爾特”的扮演者塞爾維亞著名演員、83歲的韋利米爾·巴塔·日沃伊諾維奇在貝爾格萊德病逝。日沃伊諾維奇與中國情緣深厚,曾多次到訪中國,還囑咐其子帶紅星足球隊到訪上海的時候特地去參觀上影廠。昨晚,電影頻道為紀念日沃伊諾維奇,臨時調換播出計劃,特別在22:04安排播出了電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》。“瓦爾特”永別了薩拉熱窩,網友們也紛紛緬懷他,唱起了那首他主演的《橋》的插曲《啊!朋友再見》,與英雄“瓦爾特”道一聲“再見”!

■從影從政跨兩界

“瓦爾特”日沃伊諾維奇1933年生於貝爾格萊德附近一個小村莊,從15歲起開始做舞台工人。他畢業於貝爾格萊德戲劇學院,1957年電影處女作《帕夏的最後一個節日》問世,從此開始了他的傳奇電影生涯,他一生共參演300多部影視劇作品。南斯拉夫解體后,他的藝術成就仍然得到認可。今年的貝爾格萊德國際電影節授予他“終身成就獎”。日沃伊諾維奇的最後一部電影作品是2012年的《冰》。

做好電影演員的本職工作之餘,日沃伊諾維奇在上世紀90年代對從政產生了濃厚的興趣。他曾作為社會黨候選人參與南聯盟塞爾維亞總統競選,在競選失敗后,他於2003年退出政壇。近年來,日沃伊諾維奇飽受疾病困擾,2006年心臟病發作,之後做過兩次心臟手術,手術后右腳生壞疽,四年前因中風入院治療。就在逝世前幾周,他再次入院,因壞疽嚴重不得不截肢。塞爾維亞當地時間5月22日,日沃伊諾維奇在妻子、兒子和女兒的陪伴下與世長辭。

■一生難捨中國情

日沃伊諾維奇與中國情緣深厚,《瓦爾特保衛薩拉熱窩》尤其影響深遠,以至於多年之後,中國人和塞爾維亞人打招呼時,還會用到“瓦爾特現在在哪裡”。

日沃伊諾維奇曾先後到訪過中國十多次,“每次去中國,我都很開心,感覺就像是回家,那裡有個大家庭在等着我”。他曾在接受媒體採訪時自豪地表示,在塞爾維亞,人們都稱他是“中國人”,而到了中國,大家喜歡叫他“瓦爾特”。日沃伊諾維奇說:“我把中國人看做自己最好的朋友,事實上他們也的確是......他們曾經給過我的和為我所做過的,是無價的。”今年2月18日,第38屆塞爾維亞國際旅遊展開幕時,貝爾格萊德市旅遊局特別拍攝並在開幕式上播放了日沃伊諾維奇的一段30秒中文視頻,藉此向中國遊客推介貝爾格萊德的旅遊資源。

■結緣中國電影人

《瓦爾特保衛薩拉熱窩》的譯製版由第三代導演凌子風執導,配音演員包括了魯非、葛存壯、於藍。其中,魯非為“瓦爾特”配音,葛存壯為“假瓦爾特”配音,於藍則為“女特務”配音。魯非因為給“瓦爾特”配音而成為在觀眾的耳朵里辨識度極高的“中國好聲音”。有一次他在街上給外地人指路,對方走遠之後又折回來,“我冒昧地問您一句,您是給'瓦爾特'配音的演員嗎?”得到肯定的答覆之後,對方大讚他的配音表演。日沃伊諾維奇到訪中國時也曾提出要見見這位中國的“瓦爾特”。魯非回憶說:“當時正在峨影拍戲,最後這好差事被陳強搶去了。”

■兒子拜訪上影廠

演藝圈父子同台很常見,日沃伊諾維奇家卻與眾不同,他的兒子Miljko曾是塞爾維亞紅星足球俱樂部的老闆。1998年,Miljko率足球隊到上海參加交流活動時,還不忘父親的囑託,去上影廠參觀。當年陪同的演員王亞楠回憶起來,都覺得有些意想不到。“對於我們70後來說,《瓦爾特保衛薩拉熱窩》是一部特別熟悉的電影,在各種渠道看了很多遍,有點像敵後武工隊。”王亞楠說,當時紅星足球隊也非常有名,但當使館工作人員向他們介紹球隊老闆就是“瓦爾特”的兒子時,大家都覺得很意外。“他本人很和善,但也不太愛講話。參觀之後,我們跟'瓦爾特'的兒子一行在徐家匯一家餐廳聚餐。紅星足球隊還踢了一場友誼賽。

北京晨報記者 楊蓮潔

■網友懷念“瓦爾特”

費里尼

我距離“瓦爾特”最近的一次,在大光明電影院。1977年,爺爺興沖沖帶我前往,卻被門口黃牛翻到高達5元一張的票價嚇住了,那時節,五塊錢足夠全家吃一頓餃子。沒辦法,我們只能去看了《大鬧天宮》。所幸沒多久,電視上就播出了這部電影。在鄰居家自己組裝的九寸黑白電視機上,“瓦爾特”橫空出世--他和孫悟空一起,組成了我童年記憶中的兩大英雄。

一蜚衝天

他老人家也告別這個世界了,當年是老爸帶我去看這部電影的,當時的瓦爾特就是我們的英雄,就像後來的蜘蛛俠或者是美國隊長。

童絲阿姐

《瓦爾特保衛薩拉熱窩》這部電影我看了無數遍,裏面的台詞都會背,去年曾有消息說他將參加北京電視台春晚,但最後因故沒能參加。用他在電影《橋》中的歌詞來送別他:啊朋友再見,願巴塔·日沃伊諾維奇一路走好!

孫昊天

從小到現在,在老爸老媽的影響下,看這部電影少說也有十多遍了,印象極深。再見朋友,再見瓦爾特!

來源:北京晨報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作