• 文字大小:
  • A A A

2016年05月31日 星期二 12:58 PM

“有萬達在,上海迪士尼20年內盈不了利”

“有萬達在,上海迪士尼20年內盈不了利。”5月28日,全國首個萬達城--南昌萬達文化旅遊城開業,成為萬達集團董事長王健林狙擊迪士尼的第一戰。

從“度假區”到“萬達城”

5月28日,總投資400億元的南昌萬達城正式運營。與此前開業的萬達長白山國際旅遊度假區、萬達武漢中央文化區、西雙版納萬達國際旅遊度假區三個項目相比,南昌萬達城是一個集合了多種業態的主題樂園。作為一站式國際文旅度假項目,其核心業態包括超大型萬達茂、大型室外主題樂園、室內主題樂園、頂級舞台秀、酒店群、酒吧街等。王健林表示,從“度假區”到“萬達城”,不僅是三個字的改變,更是業態的轉型。

就在幾天前,王健林曾公開表示,“迪士尼不該來內地,好虎架不住群狼。”他口中的“群狼”,指的便是萬達城。南昌萬達城開業當天,王健林誇下海口,萬達城即將被快速複製到多地,9月將開業合肥萬達城、2017年開業哈爾濱萬達城、2018年開業青島東方影都和廣州萬達城、2019年開業無錫萬達城。除了在中國發展,萬達還將在國外發展外,中期目標是到2020年國內開15個、國外力爭開3到5個。

隔空“叫板”迪士尼,王健林已不是首次。去年9月西雙版納國際度假區開業時,王健林便稱要和迪士尼競爭。

王健林的底氣來自哪裡?

除了“群狼”效應,王健林的底氣還來自哪裡?打民族牌、增加遊客文化認同感便是其中一個秘密武器。在可複製的基礎之上,各地區的萬達文旅項目皆融入了當地的文化特色,如西雙版納國際旅遊中心將傣族風情貫穿其中,南昌萬達城則以青花瓷為主題。此外,萬達在旅遊產業鏈上有相關布局,如去年萬達宣布35.8億元戰略投資同程旅遊,這或將是其在渠道、客源等方面的優勢。

不過,有業內人士也表示,迪士尼憑藉的是風靡全球的電影IP帶來的源源不斷的客源,且圍繞IP資源開發的衍生品也帶來不少財富價值,而萬達城還未形成真正有吸引力的IP效應,“主題公園的投資回報周期較長是無可爭辯的事實。香港迪士尼開業10年來幾乎天天爆滿,但賬面依然保持虧損,上海迪士尼在中國的盈利時間超過十年也不足為奇。”

易居智庫中心研究總監嚴躍進昨日在接受北京晨報記者採訪時表示,上海迪士尼6月16日將正式開門迎客,對萬達城可能會有一定衝擊,“與上海迪士尼相比,南昌萬達城在人流、潛在消費支付能力等方面估計沒有預期大,且後續可能面臨著產品價格提升空間不大的問題。不過,萬達城在全國多城市布局,如果串聯包括旅行社、航空等方面的消費需求,會是相比迪士尼的一大優勢,也會增強其在消費市場的認可。”

北京晨報記者 楊奕

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作