• 文字大小:
  • A A A

2016年06月09日 星期四 12:26 PM

 

中國5月CPI出現回落,但連續第三個月維持在“2時代”,5月PPI增速繼續回升。

國家統計局數據顯示,中國5月CPI同比2%,低於預期的2.2%,前值2.3%。 

 

中國5月CPI低於預期 PPI增速繼續回升
中國5月CPI低於預期 PPI增速繼續回升

 

 

同時,5月PPI同比-2.8%,預期-3.2%,前值-3.4%。自1月以來,PPI持續回升。

Screen Shot 2016-06-09 at 9.49.05 AM

國家統計局城市司高級統計師余秋梅解讀稱,從環比看,CPI環比下降0.5%,主要是受鮮菜價格下降較多的影響。

年初寒潮天氣襲擊我國大部分地區,影響了鮮菜的生產和運輸,鮮菜價格高位運行,較往年同期上漲較多。隨着應季鮮菜上市,市場供應逐步增加,鮮菜價格趨於正常。5月份鮮菜價格環比下降21.5%,影響CPI環比下降約0.64個百分點,超過CPI環比總降幅。

5月份豬肉價格環比繼續上漲,漲幅為2.3%,影響CPI環比上漲約0.07個百分點。國內成品油價格兩次提價,汽油、柴油價格環比分別上漲3.7%和3.8%,合計影響CPI環比上漲約0.06個百分點。

余秋梅表示,CPI同比上漲主要是5月豬肉價格繼續高位運行。

從同比看,CPI同比上漲2.0%,5月豬肉價格繼續高位運行,同比上漲33.6%,影響CPI上漲約0.77個百分點。鮮菜價格同比上漲6.4%,漲幅比上月回落16.2個百分點,對CPI的影響也從上月的0.56個百分點回落至0.14個百分點。部分服務價格同比漲幅較高,其中護理、臨床診斷、家政服務、學前教育價格同比分別上漲10.5%、8.2%、5.3%、4.1%。

PPI增速持續回升

5月,全國工業生產者出廠價格環比上漲0.5%,漲幅比上月縮小0.2個百分點。

國家統計局城市司高級統計師余秋梅表示,環比變動的特點一是部分工業行業價格漲幅縮小,其中黑色金屬冶鍊和壓延加工、石油和天然氣開採業價格環比分別上漲2.5%和12.3%,漲幅比上月分別縮小5.9和0.5個百分點;二是石油加工業價格環比上漲4.1%,漲幅比上月擴大3.1個百分點;三是煤炭開採和洗選業價格環比止跌回升,由上月下降0.3%轉為本月上漲1.8%。

從同比來看,5月工業生產者出廠價格同比下降2.8%,降幅比上月收窄0.6個百分點。

余秋梅稱,分行業看,石油和天然氣開採、石油加工、煤炭開採和洗選、有色金屬冶鍊和壓延加工、化學原料和化學製品製造業價格同比分別下降21.5%、15.6%、10.2%、7.7%和5.4%,合計影響當月工業生產者出廠價格總水平同比下降約1.7個百分點,佔總降幅的60%左右。

來源:華爾街見聞 http://wallstreetcn.com/node/247216

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作