• 文字大小:
  • A A A

2016年06月30日 星期四 13:10 PM

 

為什麼又是土耳其
為什麼又是土耳其
為什麼又是土耳其
為什麼又是土耳其

 

 

“報復之夏”說來就來。伊斯坦布爾阿塔圖爾克國際機場爆炸已是自去年7月以來,在土耳其發生的第八宗恐怖襲擊事件,恐怖襲擊頻度和強度的上升正在加劇土耳其的不安。人頭攢動的遊行民眾、全副武裝的防暴警察、瀰漫的瓦斯氣體和燃燒的障礙物,成了這個此前號稱 “伊斯蘭世界民主楷模”國家的最新標籤。

“曖昧”到反目

6月28日,伊斯坦布爾阿塔圖爾克國際機場發生自殺式襲擊。據BBC最新報道,襲擊事件已造成41人死亡,另有超過230人受傷。有消息人士透露,在伊斯坦布爾恐怖襲擊中死亡的13名外國公民中有1名中國公民。

種種跡象把幕後黑手指向了曾與土耳其存在“曖昧”關係的“伊斯蘭國”。土耳其高級官員表示,初步判斷此次襲擊與激進組織“伊斯蘭國”有關,儘管目前還沒有團體聲稱這次攻擊是他們所為。“我們恐怕將會迎來一個漫長的夏天。伊斯坦布爾機場爆炸案很有可能是恐怖分子新一波襲擊的開始。”一位美國高層反恐情報官員在美國全國廣播公司的節目中表示。

談到土耳其與“伊斯蘭國”的密切關係,中國國際問題研究院副院長董漫遠告訴北京商報記者:“'伊斯蘭國'的崛起與土耳其放鬆邊境管控不無關聯;而強大后的'伊斯蘭國'把控了佔領區的大量石油生產加工儲運設施,將大量物美價廉的石油產品出售給土耳其,土耳其在其中收益不菲。這也是之前土耳其打擊'伊斯蘭國'態度猶豫不決的原因。”

作為美國在中東重要的盟友和北約成員國,土耳其最終與“伊斯蘭國”分裂並空襲了該組織一些目標。近期與以色列恢復關係,跟俄羅斯道歉,土耳其政府在一些戰略上做了重大調整,也印證了土耳其態度進一步逆轉。土耳其日益感到IS的威脅,並在配合打擊IS方面更積極主動,“IS對土耳其的敵意明顯上升”。

再成恐襲目標

迪肯大學反恐專家Greg Barton教授去年底在接受澳大利亞媒體採訪時曾說道,在恐怖襲擊目標的問題上,歐洲大陸特別容易受到威脅,其中土耳其也許是最容易遭受恐怖襲擊的地方。

“地理位置的戰略敏感和重要的國家屬性使得土耳其再一次成為恐襲的目標。地跨亞歐非,同時土耳其還是歐洲第六大經濟體和北約成員國,無論是地中海區域還是中東動亂,甚至中亞各種勢力牽制都有土耳其的身影。在土耳其製造恐襲所能帶來的影響力巨大,效益更高。” 董漫遠分析道。

中國社科院西亞非洲研究所研究員殷罡表示,“伊斯蘭國”的勢頭已經大不如前,過去它是亂中取勝,現在只能亂中求活。但“'伊斯蘭國'還沒有到困獸猶鬥的地步”。目前只有伊拉克依靠比較強有力的中央政府主導對“伊斯蘭國”進行反擊戰,其他前線地區對“伊斯蘭國”的打擊都呈現膠着狀態。

董漫遠對此表示了相同的看法,“隨着前年8月開始,以美國為首打擊'伊斯蘭國'同盟的建立,到去年9月俄羅斯加入其中,'伊斯蘭國'主戰場壓力與日俱增,一些重要的戰略支撐點接連失守,迫使'伊斯蘭國'向外線瘋狂擴展,以此緩解主戰場的壓力。對土耳其的打擊,將對沙特等海灣國家產生震懾,甚至影響力可以輻射到約旦、埃及等地區”。

“中槍”的旅遊業

持續動蕩的國內政治鬥爭,包括與庫爾德軍事組織和IS組織的衝突,使得土耳其近幾年經濟增長明顯放緩。去年以來,土耳其里拉一直在大幅貶值,儘管土耳其央行已決定公開拋售美元,但里拉貶值趨勢仍難以扭轉。根據國際貨幣基金組織最新的預測,2016年土耳其經濟增長率則將進一步下滑到2.9%。

旅遊業成為最大的受害者,因此土耳其服軟向俄羅斯道歉存在有另一種拯救旅遊業的說法。俄羅斯是土耳其旅遊業第二大客源國,俄羅斯本土遭遇經濟危機之外,去年土耳其在土敘邊境擊落一架俄羅斯戰機,並拒絕為此道歉也成為重要原因,隨後俄羅斯對土實施包括旅遊業在內的制裁措施,更使遊客減少的情況雪上加霜。

美國《紐約時報》28日引述歐洲理事會外交關係專家艾丁塔斯巴斯的話稱,在俄羅斯問題上,“經濟因素戰勝了政治姿態”。該專家稱,俄向土耳其出售石油和天然氣,土耳其每年接收超過300萬俄羅斯遊客。遊客銳減,嚴重影響土耳其經濟。埃爾多安受到國內商界的強大壓力。俄上院國際事務委員會主席科薩切夫表示,經濟打擊是最有效的措施。“沒有俄羅斯人的土耳其海灘、俄羅斯境內沒有土耳其人參與的建設工作,遠比任何軍事或政治威脅更有力。”

據行業專家分析,不斷升級的地區安全形勢是歐洲遊客減少的重要原因。土耳其是全球第六大出境游目的國。在過去25年間,土耳其旅遊業保持了年均兩位數的增速。然而,剛剛過去的2015年國際遊客數量出現首次下降。旅遊產業是土耳其經濟發展支柱產業之一,也是最大的外匯收入來源,對於平衡經常賬戶赤字而言意義重大。

北京商報記者 陶鳳/文 李烝/製表

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作