• 文字大小:
  • A A A

2016年06月30日 星期四 13:22 PM

 

看C·羅如何踢“波” 葡萄牙爭進前四
看C·羅如何踢“波” 葡萄牙爭進前四

 

 

危急關頭主帥開竅

如何打造一套能完全匹配C·羅的陣容?經歷了小組賽的迷惘和掙扎,桑托斯似乎看到了些許曙光。達尼洛、桑謝斯和卡瓦略的三大黑又硬中場組合+三大邊鋒,現在基本上成為了葡萄牙的死亡逆襲陣容。

總結之前的比賽,葡萄牙的優勢在於中場的對抗能力和C·羅的巨星效應,缺陷是防線無法適應高位防守,中場后插上進攻能力偏弱。四分之一決賽對手波蘭,又是一隻實力派球隊。面對這樣的球隊如何保持正確的姿勢,是桑托斯的首要命題。經過小組賽的三場比賽,葡萄牙應該意識到,其他23支球隊無論對陣那一支,他們都沒有任何優越感可言。

上一場絕殺克羅地亞,桑托斯改變了以我為主的打法,來了一招圖窮匕見。眼看克羅地亞在加時賽上炮火兇猛,感覺隨時都有可能進球的情況下,桑托斯在下半場果斷換上了達尼洛,此時三名黑又硬中場同時出現在了球場上。這是放棄控球權,堅定打反擊的信號,再給他們匹配邊路殺手誇雷斯馬,加上納尼和“總裁”C·羅,一套死亡逆襲的陣容出爐。

三名鐵栓力挺中場

這三名90后“黑又硬”中場,分別來自葡超三強。他們的存在給葡萄牙的中場提供了足夠的硬度。

達尼洛·佩雷拉來自波爾圖,司職防守型后腰。威廉·卡瓦略來自里斯本競技,同樣是專職防守的后腰。桑謝斯來自本菲卡,踢的是中前衛的位置,他的機動性很強,拼搶積極,持球推進和出球能力很好。

三人同時上場時,能形成有效的互補。達尼洛最高,有1.90米,跑動能力比卡瓦略強。相比之下,卡瓦略則要更強壯,出球精度和長傳能力不錯,弱點是經常出球慢半拍。桑謝斯則是機動型的中場,能攻能守,有創造力、攻擊力也有攔截能力。

殺招其實蓄謀已久

3月末,葡萄牙主帥桑托斯在對陣比利時的友誼賽上就試驗了這三人組合中場的陣容。從那之後,葡萄牙總共4次同時派上達尼洛-桑謝斯-卡瓦略,都收到了不錯的效果。

歐洲杯前,與比利時一戰,達尼洛首發,葡萄牙在上半場兩球領先;下半場桑謝斯替補出場,比利時攻勢兇猛,盧卡庫扳平了比分。第73分鐘,卡瓦略替補出場。此時,三名后腰同時都在場上,最終將2比1的比分保持到了最後。

而在對陣英格蘭的熱身賽上,桑托斯在第73分鐘同時派上了達尼洛-桑謝斯-卡瓦略。由於阿爾維斯被紅牌罰下,達尼洛被迫頂在了中後衛的位置,球隊最後階段被凱恩絕殺。此外,小組賽對陣匈牙利,卡瓦略出任首發,桑謝斯和達尼洛在下半場相繼替補出場,達尼洛第81分鐘出場,防止了被匈牙利絕殺。第四次就是上一場絕殺克羅地亞的最後10分鐘。

■對手

沒進球的萊萬更可怕

從歷史交鋒來看,波蘭隊雖然3勝3平4負稍佔下風,他們卻從不害怕葡萄牙。在最近的5次交手中,波蘭隊取得了2勝2平1負的戰績。萊萬、庫巴、皮什切克,曾經的多特蒙德神之翼將是波蘭取勝的關鍵。

雖然萊萬目前還沒有進球,但其強大的核威懾更為可怕。這個點一旦爆發也許不是一兩個進球可以抵消的。在隊史總共6個歐洲杯進球中,庫巴打進3球倆助攻,是波蘭隊內的歐洲杯之王。本屆歐洲杯,庫巴兩射1傳,參與了全部3粒進球。不僅如此,庫巴進球的18場比賽中,波蘭國家隊取得了11勝7平的戰績。皮什切克的水平被評論家認為是世界TOP5的右後衛。曾經的“大黃蜂”神之右翼,將對葡萄牙的左側防線進行重點打擊。

北京晨報記者 張鑫

■歐戰隨筆

卡西,請別放棄

史泰龍在《第一滴血II》的結尾說:“我走了,但不是放棄這一切。我要回去,因為我的朋友都死在了這裡,我自己的一部分也死在了這裡。”昨天,卡西利亞斯用它當作自己的告別宣言。

“我為大家打出'謝謝你卡西'這樣的標籤,感到由衷的自豪,今天以及永遠,我都將全心全意與西班牙國家隊在一起。”卡西在個人推特上寫道,並圈了西班牙國家隊的官方賬號。

無論是《馬卡報》還是《阿斯報》,都將其解讀為卡西在宣布退出國家隊的決定。

杯賽總是伴隨着告別,屬於卡西的,無疑是心酸的。今年歐洲杯,西班牙丟掉小組第一,落入死亡半區,最終淘汰賽“一輪游”。這一切,卡西都是看客。出局夜,他從板凳上起身走進場地。勝利一方的布馮在加入慶祝的人群前,先走到了老對手身邊,摸摸頭,兩人深情相擁。

或許,卡西離開皇馬時,就註定了要讓位。然而,他仍是西班牙國家隊最偉大的門將。從2002年世界盃頂替受傷的卡尼薩雷斯開始,卡西成為“鬥牛士”絕對的一號門將,不僅全勤出席2004年歐洲杯和2006年世界盃,還以隊長身份率隊在2008年歐洲杯奪冠。西班牙隊首次捧得“大力神杯”,卡西在決賽上擋出羅本的單刀,成為世界盃上經典的一幕。獲得南非世界盃“金手套”獎,他當之無愧。上一屆歐洲杯,他率隊衛冕,成為三冠隊長。

“在球門前他永遠是我心裏無人能及的聖·卡西,在球隊中他永遠是提攜後輩的隊長、精神領袖。”球迷心中,卡西一直是最美好的。“布馮退役我就退”,還記得這句話嗎?對面那個意大利人還如日中天,所以無論在哪裡,請你別放棄。

劉晨

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作