• 文字大小:
  • A A A

2016年07月06日 星期三 13:22 PM

機緣巧合,B和C終於相遇了。明天凌晨,葡萄牙在歐洲杯半決賽首場對決中將與威爾士爭奪決賽席位,C·羅和貝爾這對當今足壇最非典型的超級邊鋒將奉上一場“兩億各自飛”的大戰。捋一下兩人職業生涯和交鋒軌跡,你會發現,明天的比賽才算是第一場針尖對麥芒的巔峰對決。

時間線:2006-2008

英超最初季 難得交次手

貝爾與C·羅相差4歲。當C·羅在英超大殺四方的時候,貝爾還是初出茅廬的稚嫩青年。2006-2007賽季,17歲的貝爾在南安普敦打上主力,在英冠賽場打進5球,助攻11次。2007年夏,他被熱刺以1470萬歐元收購。

在2007-2009這兩個賽季的英超,C·羅和貝爾是同在的,只是貝爾來到競爭更激烈的英超和新東家后一開始並非主力,使他和C·羅同場較量的機會寥寥無幾。2007-2008賽季,貝爾生涯的第一場英超就是對陣曼聯,遺憾的是C·羅並未出戰。聯賽第二回合較量,C·羅首發,貝爾則沒能進入大名單。兩隊在足總杯第4輪相遇,貝爾依舊沒能進入名單。

2008-2009賽季是C·羅的最後一個英超賽季。在聯賽中,托特納姆熱刺與曼聯第一回合較量,貝爾坐了一場的板凳,而C·羅打滿了全場。兩人在一個聯賽打了一年半,竟沒有一次碰面。

時間線:2008-2009

三次面對面 貝爾很空氣

貝爾和C·羅生涯第一次交手是在2009年1月24日的足總杯第4輪,兩人均首發。貝爾踢了67分鐘被換下,C·羅踢了72分鐘離場。那場比賽,曼聯2比1逆轉淘汰熱刺,進球的分別是帕夫柳琴科、斯科爾斯和貝巴。

2009年3月1日的聯賽杯決賽,C·羅和貝爾生涯第二次面對面。貝爾在加時賽第8分鐘替補登場。兩人僅有的一次直接對話是C·羅追防貝爾的長途奔襲未遂。最終曼聯點球大戰勝了熱刺,貝爾沒有罰球,C·羅將自己的點球罰進。

第3次交手是在2008-2009賽季英超第34輪。曼聯5比2戰勝了熱刺,C·羅梅開二度且貢獻助攻,貝爾則在比賽行將結束時上場踢了4分鐘。嚴格來說,兩人在英格蘭沒有像樣的較量。

時間線2009-2013

歐冠關鍵戰 僅僅是熱身

2010-2011賽季,C·羅已轉投皇馬,與貝爾和熱刺在歐冠1/4決賽相遇。這個賽季的歐冠賽場,貝爾名聲大噪。貝爾小組賽第一場對國米貢獻帽子戲法,第二場則助攻兩次,1/8決賽他們依靠克勞奇的進球戰勝了AC米蘭,在1/4決賽中,他們與皇家馬德里狹路相逢。

第一回合,克勞奇早早就吃到兩張黃牌被罰下,導致皇馬4比0大勝,讓兩回合瞬間失去懸念。不過,摩德里奇連線貝爾的反擊非常有威脅,貝爾在這個時候已經展現出了巨星潛質。

時間線2013-2016

同窗已三年 感情不咋地

至此,當C·羅和貝爾再次相遇,已經是隊友。期間,他們共同為皇馬取得了兩座歐冠獎盃。

然而,這兩人從來不是好朋友。在皇馬更衣室里,兩人的衣櫃中間隔了3個人,分別是克羅斯、J·羅和本澤馬,而貝爾和C·羅場下的生活也截然不同,前者低調後者高調。

事實上,C·羅一直對貝爾身價高於自己非常不滿。在隨後3年,這兩名皇馬最貴球星也一直為更衣室地位、場上位置、開火權甚至老佛爺的寵愛不時明爭暗鬥,皇馬歷任主帥也為了調和這兩大巨星之間的關係花了不少力氣,在某種程度上,貝尼特斯還為此丟掉了帥位。

時間線:

歐洲杯開賽至今

兩翼各自飛

看誰翅膀硬

本屆歐洲杯上,貝爾的表現明顯佔優,3場小組賽3個進球,幫助紅龍軍團力壓英格蘭以小組頭名出線,而C·羅在前兩輪小組賽遭遇進球荒后,僅在最後一輪小組賽對匈牙利時梅開二度,率領球隊驚險晉級。

長途奔襲、暴力遠射和頭槌敲門,C·羅和貝爾就像一對影子,風格各種相像。作為本屆杯賽金靴獎的有力競爭者,貝爾目前打入3球,助攻1次,排名第4,C·羅2球1助攻排名第6。由於榜首的格列茲曼也只有4球,所以貝爾和C·羅都有超越登頂的可能。然而無論怎樣,在這個周日,他們中將只能有一人有機會爭奪本屆歐洲杯的冠軍。

北京晨報記者 張鑫

■歐戰隨筆

如果把梅西

換成C·羅......

在奧運會到來之前,這個夏天屬於足球。美洲杯未戰罷時,歐洲杯就已經鳴鑼開場。於是,有趣的場面就發生了--你會看到那些我們熟悉的球員都在踢國際大賽,但賽事名字不同、時差不同,表現也不同。

在百年美洲杯上,梅西率領阿根廷隊闖入決賽。但是和去年一樣,他們依然沒能在決賽中獲勝。點球大戰2比4不敵智利之後,這位阿根廷國寶第一時間宣布自己將退出國家隊。很多人都認為這是他對球隊連續輸掉世界盃、美洲杯和百年美洲杯決賽的失望,更是對決賽罰丟點球的“自我懲罰”。

這是阿根廷隊長的選擇,但如果換成葡萄牙隊長,他一定會有不同的決定。

4年前的歐洲杯半決賽,葡萄牙和西班牙進入點球決勝。C·羅被排在第五個出場,但是還沒輪到他走上點球點,比賽就已經結束。站在一旁的他沒有和隊友一起立刻離場,而是站在一旁,臉上是一副既落寞又不服的神情。在之後的日子裏,他一直牢記這種情緒,等到本屆歐洲杯麵對波蘭再次有機會踢點球時,他第一個挺身而出並且罰中。

在過去十年來,有關梅西和C·羅誰是世界上最好的球員的爭論一直都在。從成績上講,他們在俱樂部和國家隊都成績斐然,也都拿過象徵足球最高榮譽的金球獎。可是,如果從比賽氣質和精神上來說呢?應該是葡萄牙人略勝一籌吧?如果把梅西換成C·羅,他一定不會就這麼意興闌珊的離開,他一定會戰鬥到最後一刻,不管對手是威爾士還是智利。

葛曉倩

來源:北京晨報

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作