• 文字大小:
  • A A A

2016年07月06日 星期三 13:32 PM

向三星索賠8000萬 華為又起訴美國運營商侵犯專利
三星索賠8000萬 華為又起訴美國運營商侵犯專利

日前,華為在專利維權上頻頻出手。周二,華為在美國德克薩斯州東區法庭提起專利訴訟,指控美國無線運營商T-Mobile拒絕與其達成專利許可協議,並繼續侵犯自己的專利權。華為訴三星專利侵權也有了最新進展,據披露,涉案有8項專利權利要求,華為向三星索賠8000萬元。

華為訴三星:索賠8000萬元

騰訊科技從受理該案件的泉州市中級人民法院了解到,華為終端有限公司(以下簡稱“華為終端公司”)認為自己的專利被侵權,將三星(中國)投資有限公司(以下簡稱“三星投資公司”)等被告起訴到泉州中院,索賠8000萬元。

今年5月25日,華為對外宣布在中國和美國同時對韓國三星公司提起知識產權訴訟。華為在訴訟中要求三星就其知識產權侵權行為對華為進行賠償,這些知識產權包括涉及通信技術的高價值專利和三星手機使用的軟件。華為認為其有權獲得合理賠償。

 

對於訴訟目的,華為稱使三星尊重華為的研發和知識產權成果,停止未獲得許可情況下的專利侵權行為,並保留賠償權益。對於此次法院披露的金額,騰訊科技向華為終端求證並未得到回復。

根據法院披露的信息,華為終端公司起訴的對象還有惠州三星電子有限公司(以下簡稱“惠州三星”)、天津三星通信技術有限公司(以下簡稱“天津三星”)、福建省某電訊公司及泉州某電器公司。

華為終端公司稱,2010年年初,公司就“一種可應用於終端組件顯示的處理方法和用戶設備”的技術方案向國家知識產權局提出發明專利申請。經實質審查,該申請於2011年6月5日被授予發明專利權,專利號為ZL201010104157.0。該專利目前合法有效,受法律保護。

華為終端公司表示,該發明專利共有16項權利要求,涉及此案的有8項權利要求。

據悉,在起訴前,該公司進行了大量取證。今年4月5日,在公證人員的監督下,華為終端公司的代理人在泉州某電器公司購買了惠州三星生產的型號為sm-g9300(蓋樂世s7)、型號為sm-g9350(蓋樂世s7edge)等3款產品。5月17日,華為終端公司的代理人在某電訊公司購買了天津三星生產的型號為sm-j5008(蓋樂世j5)的三星產品。

同時,華為終端公司的代理人發現三星投資公司在中國三星電子官網上展示了包括sm-g9300等在內的一系列產品,並提供了相關購買鏈接和渠道。

華為終端公司稱,經過分析,該公司發現三星的這些手機的技術特徵與ZL201010104157.0號發明專利權中的權利要求(合計8項)的所有技術特徵一一對應。經過進一步深入調查分析,認為5被告共有16款產品涉嫌侵權。

去年,華為智能手機出貨量位列全球第三,在全球距離蘋果、三星的出貨量仍有差距,但在中國市場,華為其實已超過三星。

而要想在全球市場超越三星,專利手段或許是重要方法。彼時,風口之巔的HTC到折翼天使,很大程度上是敗在了蘋果的專利訴訟上,導致產品面臨禁售。

華為在美訴T-Mobile 指控其侵犯專利權

7月6日消息,據美國媒體報道,周二華為在美國德克薩斯州東區法庭提起專利訴訟,指控美國無線運營商T-Mobile拒絕與其達成專利許可協議,並繼續侵犯自己的專利權。華為曾提出按照公平、合理和非歧視條款許可T-Mobile使用其4G專利,但T-Mobile拒絕此要求。此次糾紛要追溯到2014年,當時華為想與位於內布拉斯加州貝爾維尤的T-Mobile進行專利許可談判,但T-Mobile不願意簽署非披露協議,導致談判終止。

今年早些時候,華為提交了數起專利侵權訴訟。目前華為還未提出賠償金額要求。相反,該公司要求法庭發佈可促使2家公司簽署許可協議的公告。

此次糾紛使T-Mobile與世界上最大的電信設備公司之一發生矛盾,像這種專利訴訟都是非常有爭議而且持續多年。例如,微軟和摩托羅拉在視頻和WiFi專利糾紛上花費數百萬美元和多年時間。華為在2014年6月就聯繫過T-Mobile,要求後者簽署非披露協議以進行專利許可談判。

據稱T-Mobile拒絕簽署這種協議,談判陷入中斷。T-Mobile同意討論許可協議,但最終拒絕華為的提議,並指責華為的要價不公平、不合理。華為要求法庭宣告華為符合公平、合理、非歧視專利許可要求,並判決T-Mobile不願簽署專利許可。今年早些時候華為在貝爾維尤設立了研發機構,多年來在Puget Sound地區一直有僱員。

現在華為擴大招聘,預計明年可達到100人。該公司全球職員數為16萬。T-Mobile近年出現爆炸性增長,過去2年每個季度客戶數量都增長200多萬,並開始將增長轉變為利潤。對此,T-Mobile未立即回應評論要求。

來源:觀察者網 http://www.guancha.cn/Science/2016_07_06_366526.shtml

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作