• 文字大小:
  • A A A

2016年07月07日 星期四 13:31 PM

 

歐洲杯半決賽前瞻:鬥地主 德國行嗎
歐洲杯半決賽前瞻:鬥地主 德國行嗎

 

 

明天凌晨的半決賽,註定將是本屆歐洲杯最為火星四射的一場球:鋒線無敵且攜主場之利的法國隊,應戰均衡穩定只丟一球的德國隊,絕對是提前的決賽水準。

德國

利好 六度砸場東道主

在1/4決賽中他們點球大戰艱難淘汰意大利晉級后,德國本屆杯賽5戰取得3勝2平的成績(90分鐘常規時間)。這是德國歷史上第9次進入歐洲杯4強,此前8次他們有6次殺入決賽,並獲得3次冠軍和3次亞軍。如此高的晉級率,相信日耳曼戰車此番也將全力以赴延續他們在半決賽中的勝率。

此外,德國堪稱半決賽東道主剋星,此前在歐洲杯和世界盃的半決賽中,他們曾經7次遭遇東道主球隊,除了1958年世界盃半決賽1比3負於瑞典,隨後6次全部獲得勝利。最近一次是在兩年前的巴西世界盃,德國隊以7比1大勝桑巴軍團。

利空 弱者破咒進行時

法國隊與德國隊在半決賽中的相遇,將是兩隊第一次在歐洲杯中相遇。此前,雙方在世界盃中有過4次交鋒,德國隊(西德隊)3勝1負,法國隊唯一取勝的那場是在遙遠的1958年。

有一種說法是,意大利克德國,德國克法國。然而,這是一屆不信邪的歐洲杯,德國對法國在大賽上的紀錄反倒成了劣勢。更何況,法國在總交手上還佔着優勢。在國際A級賽事的歷史上,雙方共有27次交鋒記錄,法國12勝6平9負稍佔上風。最近一次大賽交鋒是在2014年世界盃1/4決賽,德國1比0擊敗法國。最近一次交手則是去年11月的友誼賽,法國2比0勝出。

戰力 主力缺陣打擊大

德國隊是本屆杯賽失球最少的球隊,目前僅丟1球。然而和法國一戰,德國遭遇傷停打擊,主力中衛胡梅爾斯累計黃牌停賽。此外,主力前鋒戈麥斯、主力后腰赫迪拉均將因傷缺陣。赫韋德斯和施魏因斯泰格也都有傷在身。

儘管從賽程上看,德國隊要多休息一天,但看了兩場1/4決賽對比后,這種體能優勢幾乎是不存在。此前德國隊拼盡全力苦戰120分鐘,還經過點球鏖戰,他們才是身心俱疲的一方。

沒比賽時看場外

在歐洲杯休戰的日子裏,賽場之外一點兒也不清凈。甭管是C·羅的新髮型,還是烏克蘭爆出禁藥醜聞,都成為人們的話題和談資。

葡萄牙進入四強,C·羅也利用難得空閑重新打理了一下自己的髮型。在歐足聯公布的葡萄牙最新的訓練視頻中可以清楚地看到,C·羅在自己的頭髮右側斜着劃出了兩道杠。西班牙媒體調侃說,由於C·羅在之前與匈牙利的比賽中打進兩球,所以便理出了兩道杠。如果葡萄牙能更進一步,C·羅能夠再取得進球的話,恐怕他還得去重新修整一下自己的髮型了。

C·羅的隊友,葡萄牙18歲新星雷納托·桑切斯在歐洲杯上發揮出色,他在與波蘭隊的比賽中利用遠射為球隊扳平比分,同時讓自己成為歐洲杯史上第三年輕的進球隊員。不過,這兩天這位小將卻遇到了一些麻煩。曾執教歐塞爾的前法國名帥居伊·魯說道:“那個雷納托·桑切斯聲稱自己18歲,但是我相信我們需要好好揭一下他的底,他在出生很久之後才正式確認自己的年齡,所以我相信他的登記年齡是錯誤的,我確定他肯定是23歲或者24歲了。”在歐洲杯之前,桑切斯以高達8000萬歐元的轉會費加盟拜仁。不過,桑切斯自己回應說:“我出生在葡萄牙,在本菲卡的梯隊效力了10年,怎麼可能有24了?足球世界里並不是全都是好消息。”

還有更糟心的,歐足聯官方宣布將對烏克蘭國家隊展開調查,原因是在烏克蘭歐洲杯期間下榻的酒店裡發現了違禁藥物和注射工具。歐足聯稱,他們在烏克蘭下榻的酒店中發現了一個裝有14樣藥物、注射器和膠囊的袋子,與這個袋子同時被發現的還有一個隊長袖標、一件球衣、一個烏克蘭球員房間分配表和一些空酒瓶。現在還不能就此確認烏克蘭國家隊在歐洲杯期間使用違禁藥品,但是歐足聯已經在世界反興奮劑組織的規範下展開調查,法國警方和當地實驗室也將參與調查。

宋翃

法國

利好 近九場保持不敗

東道主法國此前5場比賽獲得4勝1平的戰績,算上之前的友誼賽,最近9戰法國8勝1平保持不敗。

5比2大勝冰島製造了本屆歐洲杯的最大比分,東道主經過小組賽的跌跌撞撞驚險刺激一路走來,終於拿出了一場令人信服的大勝。如今領跑射手榜的格列茲曼、吉魯、帕耶居然都是法國人。

這是法國歷史上第5次殺入歐洲杯4強,此前4次他們有兩次躋身決賽均最終奪冠。法國此前在本土舉辦的大賽中17場不敗(15勝2平),兩次捧杯。

利空 東道主32年無冠

一項歷史數據並不利於法國。縱觀歷屆歐洲杯的東道主球隊共有4次進入決賽,其中3次奪冠。最後一次就是1984年法國在本土捧杯。隨後的32年,再也沒有歐洲杯東道主奪冠的記錄。最好的成績是在2004年,當時葡萄牙惜敗希臘獲得亞軍。最近兩屆歐洲杯,聯合主辦的波蘭、烏克蘭、奧地利、瑞士全部小組出局。

此前,法國人遭遇的對手們的成色並不足,沒有經過足夠硬仗的洗禮,阿爾巴尼亞、羅馬尼亞、瑞士、愛爾蘭和冰島比起德國戰車來說還是大為遜色,高盧雄雞這次面對強敵需要有更穩健的發揮,不是每一支球隊都會給你絕殺的機會。

戰力 吉魯四破諾伊爾

在本屆杯賽的射手榜上,格列茲曼以4個進球領跑,吉魯、帕耶各入3球排名並列第2位。此番對陣德國,法國的三劍客也希望能夠連場入球衝擊金靴獎,法國人的攻擊力不可謂不足。

此外,隨着坎特和拉米的解禁復出,法蘭西此番全員健康,給德尚的戰術布置留以豐富的調整餘地。賽前,大吉魯已經高調宣戰:不怕德國防線,目前4比0領先諾伊爾。此前,吉魯進過諾伊爾4個球。

北京晨報記者 張鑫

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作