• 文字大小:
  • A A A

2016年07月12日 星期二 13:29 PM

 

當我投資早期 SaaS 創業公司時,我關注什麼?
當我投資早期 SaaS 創業公司時,我關注什麼?

 

 

編者按:  當聊到早期項目時,人們經常會問投資人一個問題:“在評價早期 SaaS 創業公司時,投資人會關注什麼--指標還是其他方面?” Nakul Mandan 作為 Lightspeed 風投機構的合伙人,在文中解答了人們的疑問。

對於創業者來說,這是一個非常重要的問題,但也是投資人很難回答的一個問題,因為目前沒有科學研究表明創始人對哪一家創業公司更感興趣。有些創業公司在早期就能拿到很大一筆投資,而有的創業公司即使各種指標看起來已經很好了,也不得不艱難前行。為什麼它的不可預測性這麼強?

在 A 輪階段,融資之所以不可預測主要是因為早期的投資決定更多地取決於公司/市場的理念和定性因素,而不是取決於指標。當然,指標肯定會對決策有所影響,但是在最早期階段,它不是決定性的因素。起決定性的因素是:投資理念和創業公司的規劃。

首先,投資人應該對支持創業者感到興奮,此外,我將介紹投資 A 輪階段 SaaS 創業公司的定性因素。希望這些看法能成為尋求 A 輪融資的創始人的精神食糧。

1、為什麼是現在?

對我來說,這是每次進行投資時必須了解的最關鍵的問題。市場時間選擇就是一切。為什麼說這個想法在現在這個階段可以大獲成功?現在有哪些宏觀趨勢可以讓你的想法成功?例如:

我們有幸接觸了一家叫作 Gainsight 的 SaaS 初創公司,這家公司為客戶的成功管理提供全面的解決方案。在 SaaS 或者 “X即服務” 商業模式沒有誕生之前,沒有必要為客戶提供成功解決方案。當“X即服務” 商業模式為各大科技公司所推崇之後,Gainsight 就有了市場機遇。

2、產品類別

雖然有些公司利潤率相似,規模相似,但是公司的估值卻相差甚遠。通常情況下,造成這種情況的原因是公司所經營的產品類別不同。有些產品類別可以提供更多的機遇,能更快、更好地創建更有價值的業務。關於這個話題,我會考慮以下問題:

你所開發的產品對用戶完成他們的目標是否起關鍵作用?有朝一日,你的產品是否有機會發展成一個平台,將用戶使用的其他應用程序聯繫起來?

3、市場規模

顯然,市場規模非常重要,很多人都曾寫過博客說明這一點,在此我便不再贅述。我個人比較喜歡自下而上的市場規模估算方法。沒有必要太複雜。但是,更願意聽到別人說:“我們的目標是發展成為500-2000人員工的公司;我希望我們的收益可以提高 X 倍。”

4、營銷

最後,創業公司是根據增長來估值的。公司是否有上市計劃真的很重要。關於這一點,我會考慮以下幾個問題:

  • 市場上的消費者是否在尋找和你一樣的解決方案,你是否有必要在一開始說服消費者他們存在什麼樣的問題?

  • 針對你的解決方案,消費者是否有大量的預算,能否為你帶來銷售額,彌補你的營銷預算?

  • 是否能採取病毒式或口碑營銷策略?

5、長期的“護城河”

在初期,你具有收入優勢是一件好事,但是投資人更看重的是公司可以比競爭對手越來越有優勢。那些可以在平台上收集專有資料的公司有多種方法創建一個基於網絡的“護城河”。Salesforce 的 AppExchange 平台成為所有基於雲計算的企業級軟件的中心,並圍繞它建立了一個基於網絡的“護城河”。在這種情況下,該網絡不僅是用戶的網絡,它是 SaaS App 的網絡,部署在以 Salesforce 為中心的公司中。在這一點上,我提問的關鍵問題是:

是否存在一個贏家通吃的情況,一旦你佔據早期的領先地位,你就可以擴大市場?

這些都是在進行A輪階段投資時所想到的問題和注意事項。我不會試圖為每一個問題找到完美的答案。在公司的生命周期中,這個階段有太多未知,不知道所有的答案也沒有關係。當我和創始人交流時,以上所提及的框架往往最終會成為一個有用的思維練習,希望這篇文章對經歷該階段的創始人有所幫助。

本文來自翻譯:medium.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5049369.html
來源:36氪

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作