• 文字大小:
  • A A A

2016年07月12日 星期二 14:05 PM

 

傳美SEC調查特斯拉是否觸犯美國證券法
傳美SEC調查特斯拉是否觸犯美國證券法

 

 

新浪科技訊 北京時間7月12日早間消息,《華爾街日報》援引消息人士的說法稱,美國證券交易委員會(SEC)正在調查,特斯拉是否違反了美國證券法,未能及時披露5月份發生的與Autopilot自動駕駛功能相關的致命車禍。

在5月7日的車禍中,40歲的司機約書亞·布朗(Joshua Brown)不幸身亡。當時在佛羅里達州的高速公路上,他駕駛的特斯拉Model S處於Autopilot自動駕駛模式中,但撞上了一輛半掛卡車。

特斯拉將此事通報給美國高速公路交通安全委員會(NHTSA),並展開調查,以確定當時車輛是否正啟用Autopilot。不過,特斯拉並未向投資者告知此事。

NHTSA隨後展開了調查。而美國交通安全委員會也在調查,這是否是由於無人駕駛功能的系統性問題。

消息人士表示,SEC的關注點則在於,這起車禍是否屬於重大事項,特斯拉是否應當及時向股東披露,或者說,理性的投資者是否會認為這起事件對於投資決策很重要。SEC的調查目前還處於初期階段,可能不會有任何後續行動。

特斯拉發言人以該公司的一篇博文作為回應。他表示,5月7日發生的這起車禍無需向投資者披露。特斯拉此前表示,這是Autopilot功能行駛1.3億英 里(約合2.1億公里)之後,首次發生致命車禍。特斯拉於去年10月推出了這項功能。SEC發言人拒絕對此置評。

特斯拉發言人表示:“關於這起事件,SEC尚未與特斯拉展開溝通。我們上周的博文提供了關於此事的相關信息。”

特斯拉上周表示,在事故發生后,特斯拉很快就獲悉了這一情況,並於5月16日告知了交通安全監管部門。當時,特斯拉剛剛開始調查這起事故,尚未確定這起事故涉及Autopilot功能。特斯拉表示,該公司告知監管部門的速度要比規定要求中更快。

特斯拉並未在隨後的證券文件中披露這起事故。例如,5月18日特斯拉曾提交文件稱,計劃銷售20億美元股份,其中特斯拉CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)將出售280萬股。特斯拉表示,馬斯克的售股是為了滿足納稅要求。這起股份銷售於5月18日至19日進行。

在告知安全監管部門這起事故后,特斯拉於5月18日向佛羅里達州派出自己的調查人員,收集車輛數據。特斯拉於5月最後一周完成了對車輛中數據的評估。

特斯拉發言人表示:“車禍中Model S的損壞導致特斯拉無法遠程恢複數據。5月最後一周,特斯拉完成了對車輛日誌的評估和調查。”

特斯拉於6月30日在公司博客中公開披露了5月7日的車禍,並表示Autopilot功能當時正在啟用。同一天,交通安全監管機構公布了對這起事故的調查情況。

特斯拉股價7月1日上漲近2%。隨後,特斯拉股價仍繼續上漲,於本周一收於224.78美元。標準普爾500指數周一創下歷史新高。在周一美國股市的盤后交易中,特斯拉股價下跌1.4%,至221.60美元。

特斯拉在此前的證券文件中表示,如果該公司的技術,例如Autopilot功能,被認為需要為某些事故負責,那麼這將損害該公司的財務狀況。在最近的季度 財報中,特斯拉表示,這樣的認定將“給我們的產品和業務造成嚴重的負面形象,極大地影響我們的品牌、業務、前景和運營業績。”

證券業專家表示,關於5月7日的車禍是否屬於“重大事項”,目前並沒有明確的定義。密歇根大學法學教授、SEC前律師亞當·普理乍得(Adam Pritchard)表示,他“非常懷疑”,法庭會認為這起事故屬於重大事項,以及特斯拉未能及時披露違反了美國證券法。

他表示:“大部分法庭都會認為,特斯拉的股價表現足以證明事故不屬於重大事項。此外,這是一項仍在開發中的技術,過程中會有些波折。”

科羅拉多大學Boulder分校法學教授埃里克·戈丁(Erik Gerding)表示,他認為,是否披露這一事項對特斯拉高管來說是“困難的判斷”。“保守做法是披露。”此外,如果這一信息會造成外界對特斯拉車輛的懷疑,那麼就屬於重大事項。

汽車廠商通常不會向投資者披露交通事故情況。根據監管部門的數據,2015年美國發生了3.5萬起致命車禍。汽車廠商通常會披露由於安全問題的車輛召回,因為這常常帶來財務上的影響。

不過,在特斯拉的這起事件中,情況有些複雜。特斯拉正在積極推廣Autopilot技術,並稱其為目前已推出的最先進的無人駕駛系統。投資者買入特斯拉部分也是因為,特斯拉的技術很先進,領先於傳統汽車廠商。

馬斯克呼籲車主在使用Autopilot時保持謹慎,但仍然指出了這項技術的領先性。

特斯拉的車輛手冊警告稱,Autopilot可能無法發現所有障礙物,並表示這項技術“是為了讓駕駛更舒適、更便捷,而並不是為了預防碰撞”。Autopilot無法將車輛變成無人駕駛汽車,而司機也不能因此免除責任。(張帆)

來源:新浪科技

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作