• 文字大小:
  • A A A

2016年08月02日 星期二 12:56 PM

 

硅谷頂尖風投 Fred Wilson 揭秘下一個投資熱點——開放協議
硅谷頂尖風投 Fred Wilson 揭秘下一個投資熱點——開放協議

 

 

編者按:Fred Wilson 是硅谷頂尖的風險投資家和著名的博客作者,他的文章一般都很短,但是夠言簡意賅,經常會引發大量討論,這次他談到的是“開放協議”。

 “網絡協議”是一個極客話題。相比較而言,人們會覺得 App 更有趣,會不停地討論為什麼他們喜歡Gmail 或是其他的郵件應用程序,但是很少有人會對 SMTP (簡單郵件傳輸協議) 和 IMAP (郵件訪問協議)感興趣。事實上,SMTP 和 IMAP 是促使 Gmail 與其他郵件應用產生聯繫的潛在郵件協議。

開放協議是眾多系統的中心。互聯網得益於 TCP(傳輸控制協議)或者 IP 協議才能正常運轉,Web 離不開 HTTP(超文本傳輸協議),電子郵件離不開 SMTP 。這些都是開發者創建應用程序所依賴的開放系統。除此以外,還有很多私有協議。私有協議傾向於鎖定用戶,給私有協議所有者帶來價值,例如微軟蘋果、谷歌,等等。

在科技領域,面臨的問題是沒有足夠的資金開發與維護開放協議。如果是開放的協議,就不能輕易地通過傳統的手段來變現。

隨着區塊鏈技術和加密令牌(cryptographic tokens)的出現,這一情況正在得到改善。上周,我的合伙人 Albert 對此寫了一篇重要的博客。以下是部分內容:

 目前,我們有了一種為創建和管理協議提供激勵的新方法--加密令牌。你可以把令牌看作是某個展會的通票,展會上不同的運營者會根據自己特定的服務制定價格。你只需要用法定貨幣購買一次令牌,就可以在整場交易會上使用。隨着區塊鏈接的應用,我們現在已經可以用數字方式頒發並兌現這些令牌(這裡所說的區塊鏈可以是比特幣或是以太坊,也可以像Steemit來說,直接使用區塊鏈)。

如今,以盈利為目的的公司可以設計一個新的協議,通過預付一部分令牌來為投資者創造價值。如果一個協議被廣泛應用,令牌的價值就會增加。試想一下去中心化的存儲服務(如亞馬遜S3),無論什麼人,用何種語言,都可以操作存儲協議,只要他們滿足協議參數即可。之後,他們就能從相關的存儲令牌中得到報酬。如果協議被採用或者令牌被預付了的話,協議的發明者將會賺到錢。

這已經不是痴人說夢了,現實中確實存在一些這樣的協議,包括 Storj雲存儲、SIA 以及 Filecoin等。

開放協議至關重要,因為我們擁有的開放協議越多,擁有的開放系統就越多。如果 Twitter 在創建初期就以這種方式運營的話,發展的情況也許就完全不一樣了。Twitter 創立初期,是有第三方應用的(如,使用 Summize 進行搜索, 使用 Tweetie 瀏覽 iOS 客戶端)。這些都是基於 Twitter 的 API打造的。假如 Twitter 把它自己設定為一項協議而不是簡單的 APP 的話,那些第三方程序就不一定會和它產生競爭關係(或者被收購)了。但是當時,對於 Twitter 的創建者和管理者來說,沒有一個可以從基於協議的商業模式中獲利的方式。

若採用這種新模式,Twitter 可以發佈一種加密令牌-- Twokens, 這樣就能夠通過進行一系列活動,如聚集粉絲、檢舉辱罵行為等來獲利。Twitter 團隊也可以通過銷售 Twokens 獲得運營資金。加密交易所可以炒熱 Twokens 的交易市場,那些想要在 Twitter 協議未來價值上投機的人都可以去做。

我並不是在批評 Twitter 之前所採用的方式。我經歷了 Twitter 的早期發展階段,我也完全支持過它當時的做法。那是當時最有利可圖的一種方式了。我也不是,新的 Twitter 競爭者正準備採用這項新的運營模式。我想表達的是,我們現在有一個支持基於協議的商業運營模式,我相信我們即將能看見基於這項新的商業模式而出現的革命性質的新協議。我的合伙人 Albert 和廣和投資( Union Square Ventures)的其他人都這樣認為。正如 Albert 在他的博客中提到的:我們投資了若干個採取此項方法的項目。這是一個勇敢的新世界,我們正在重新定義投資者這個角色,同時也在思考如何參與投資這項新模式。

我在博客中多次提到:我相信商業模式的革新要比技術上的創新更能掀起波瀾。與新的商業模式(從銷售軟件到有廣告支持的免費軟件)相比,現有的企業更能適應新技術的變遷(從網頁到移動設備)。因此,正如我的合伙人 Brad 所說,“這項以協議為基礎的商業模式,感覺像是一種'前進道路中的轉折點。'”我嗅到了一股龐大的可投資領域的氣息。

本文來自翻譯:avc.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5050368.html來源:36氪,

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。