• 文字大小:
  • A A A

2016年09月14日 星期三 12:00 PM

 

共享經濟真的讓窮人獲益了嗎?
共享經濟真的讓窮人獲益了嗎?

 

 

編者按:Uber、Airbnb、滴滴出行,這些都是科技圈耳熟能詳的共享經濟的代名詞,共享經濟確實在很大程度上改善了人們的生活,但是,對於低收入人群來說,共享經濟真的讓他們獲利了嗎?低收入人群是共享經濟的目標人群嗎?

理論上講,低收入人群最可能從共享經濟中獲益。如果你的經濟能力無法支付車貸月供,那麼你需要用車時可以借鄰居家的汽車就最好不過了,現在有很多平台可以實現這樣的想法,例如點對點汽車租賃網站 Getaround 。

紐約大學研究員 Samuel Fraiberger 和 Arun Sundararajan 在去年的研究中發現,低收入消費者在駕乘分享中獲得的消費效用是不成比例的,主要是因為低收入群體易傾向於從所有者轉向租賃者。 Uber 和 Lyft 將目標市場定位為潮流前端的千禧一代和經濟能力較強的人。Pew Research 近期發現,與收入低於 3 萬美元的人相比,收入高於 10 萬美元的人使用共享服務的可能性高出兩倍。

非營利組織業務網絡諮詢公司 (BSR )的一項工作報告指出,非盈利機構能促進企業可持續發展,目前正在謀求機會擴大共享服務,覆蓋更大範圍的使用群體。共享型經濟模式能夠減少成本,消除複雜僵化的分銷網絡壁壘,具有令人難以置信的潛力。對於被傳統經濟模式排除在外的人和社區,共享經濟能滿足他們對基本商品和服務的需求。

目前,公眾太缺乏對共享服務的了解和認識。Pew 的調查顯示,在收入低於 3 萬美元的的受訪者中,有一半人從未聽說過Uber,這部分人中只有 4% 使用過 Airbnb  。BSR號召服務提供商雇傭更多在不同環境工作過的人,以此克服共享經濟由於沒有被廣泛共享而帶來的信任缺乏。它還倡導 “ 以人為本”的產品設計理念,靈活的支付方式,更好地為低收入用戶服務。 

BSR 還建議增加補貼和實物服務,例如華盛頓的 Capital BikeShare 為沒有信用卡或借記卡的客戶提供了免費的支票賬戶。企業可以考慮在學校、社區中心和低收入用戶工作場所提供服務來吸引更多用戶。也可以與政府間建立合作夥伴關係,例如 Uber 與佛羅里達州 Altamonte Springs 的合作,以Altamonte Springs 為目的地或出發地的行程都會得到補貼,而佛羅里達州的 Pinellas County 會補貼 “交通不便地區” 的Uber之旅 。或者,他們可以直接向弱勢群體提供服務,像Airbnb與非營利組織一起幫助需要臨時住所的人,例如去其他城市接受治療的患者,或者低收入家庭的學生參觀學校的旅行。

共享經濟的概念聽起來有些空洞,企業經常由於他們的業務為自身和Uber司機、TaskRabbit 工人等利益相關者謀取利益而受到質疑。包容性為這些企業提供了正名的機會。共享經濟公司需要通過獲得經營許可證來維持運轉和成長,面對這樣的關鍵點,他們必須與利益相關團體共同努力,擴大包容性。

本文來自翻譯:www.fastcoexist.com,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5052885.html

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作