• 文字大小:
  • A A A

2016年11月25日 星期五 19:29 PM

等待多時的深港通終於要正式“開車”了。 25日晚間,中國證監會和香港證監會發佈聯合公告,正式啟動深港股票交易互聯互通機制,深港通下的股票交易將於2016年12月5日開始。

公告如下:

一、今年8月16日中國證監會、香港證監會發佈聯合公告以來,兩地監管機構在啟動深港通的準備工作上通力合作。目前,深港通交易結算、額度管理等相關業務規則、操作方案及監管安排均已確定,技術系統準備就緒,市場培育和投資者教育取得良好結果,並制定了有針對性的應急預案。

二、中國證監會、香港證監會已就深港通項目涉及的跨境監管合作原則和具體安排達成共識,並簽署了監管執法合作備忘錄,以加強雙方執法合作,採取有效行動,打擊各類跨境違法違規行為,維護深港通正常運行秩序,保護投資者的合法權益。

中國證監會、香港證監會已訂立監管合作安排和程序,及時妥善處理運行過程中出現的重大或突發事件,確保兩地投訴渠道的開放和訴求的有效便捷處理。

兩地已就深港通投資者教育達成合作安排,繼續做好深港通投資者教育和投資知識傳播工作。

三、 兩地交易所、證券交易服務公司及登記結算機構應當依法履行深港通各項職責,組織市場各方有序開展深港通業務。證券公司(或經紀商)應當遵守相關監管規定及業務規則,加強內部控制,防範和控制風險,做好投資者教育和服務,切實維護投資者合法權益。投資者應當充分了解兩地市場法律法規、業務規則和實踐操作的差異,審慎評估和控制風險,理性開展深港通相關投資。

市場各方應利用好正式啟動前的時間,進一步做好準備工作,確保深港通順利開展。

8月16日中國證監會與香港證監會共同簽署了深港通《聯合公告》,所披露的深港通細節如下:

①深港通北向每日額度130億元人民幣,每日南向額度105億元人民幣。

②深股通的股票範圍是市值60億元人民幣及以上的深證成份指數和深證中小創新指數的成份股,以及深圳證券交易所上市的A+H股公司股票。

③深港通正式實施需要4個月左右準備時間,正式實施時間將另行公告。

④滬港通總額度取消,於此公告之日起即時生效。

此外,證監會發言人張曉軍就深港通事宜答記者問時表示:

①在深港通下,港股通投資者僅限於機構投資者及證券賬戶、資金賬戶餘額合計不低於50萬元的個人投資者。

②深港通下的港股通股票範圍是在現行滬港通下的港股通標的基礎上,新增恆生綜合小型股指數的成份股(選取其中市值50億元港幣及以上的股票),以及同時在香港聯合交易所、深圳證券交易所上市的A+H股公司股票。

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/275741

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

更多頻道新聞
金價

為何建議升息前進行黃金空頭平倉

這個平倉依然是基於中短期技術面的考慮,以及「利空出...


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作