• 文字大小:
  • A A A

2016年12月02日 星期五 12:38 PM

進入12月後,人民幣一改全年疲態,繼昨天強勢收復6.88關口,創11月中旬以來最高收盤價后,離岸人民幣(CNH)今日繼續上漲,一度漲破6.87,至6.8688。

央行今天也將人民幣中間價大幅上調164點至6.8794,為11月22日以來最強。昨日16:30收盤報6.8949,夜盤收報6.8865。

自去年811新匯改以來,人民幣進入漫漫修正路,資本流出的壓力也越來越大。11月特朗普意外當選美國總統后,美元大幅升值加大人民幣下行壓力。在岸人民幣當月累計貶值1.85%,創2008年6月以來最低。不過中國央行副行長易綱在接受新華社專訪時表示,人民幣在全球貨幣體系中仍表現出穩定強勢貨幣特徵。儘管近期中國外匯儲備有所下降,但仍高居全球首位,是十分充足的。

其實,近期監管部門已經出台了一系列措施,尋找並填補資本項下不合規流出的漏洞。不過目前個人購付匯政策並沒有變化,明年境內個人憑身份證每年依然可購買等值5萬美元外匯。

此前新浪援引外媒消息稱,央行繼要求銀行警惕資金以虛假境外投資借道上海自貿區流出后,已發文要求境內企業人民幣境外放款業務實行本外幣一體化的宏觀審慎管理,並要求經辦行和放款人做好額度的控制。

中金在研報中表示,過去一年,人民幣流出大幅增加,成為資本外流的重要通道。面對人民幣跨境流動的影響,央行可能會加強對人民幣流出的管理,將其納入本外幣一體化的宏觀審慎監管框架。這可能給離岸人民幣市場發展造成一定短期影響。

自5月以來,中國的銀行代客結售匯逆差平均每月在240億美元左右。澳新銀行在報告中稱,隨着在岸購匯變得愈發艱難,內地居民將人民幣轉移到國外換匯。因此離岸市場會面臨更強的人民幣貶值壓力。

昨天,香港隔夜人民幣同業拆借利率(Hibor)升至逾兩個月新高,報4.818%,對此,香港經濟日報報道,香港銀行提高了利息以吸引人民幣存款。

“如果人民幣貶值速度過快,那麼市場會擔心人民幣的大幅貶值,也可能帶來對市場的進一步衝擊。所以,有管理的貶值仍然是央行的核心目標。也因此,在近期的快速貶值之後,央行會考慮重新出手管理市場預期。”德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩在見聞峰會上表示。

他認為,央行似乎更喜歡在12月行動,因為聖誕節前後假日氣氛濃厚,海外市場交易清淡,整個盤面交易量較小,這個時候行動更為輕鬆。

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/277015

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作