• 文字大小:
  • A A A

2016年12月05日 星期一 17:27 PM

 

朴失其鹿 韓朝野共逐之
朴失其鹿 韓朝野共逐之

 

 

儘管彈劾案尚未在國會表決,誰來接棒朴槿惠已成為韓國政局的最大懸念。目前沒有任何候選人正式參選明年12月的韓國大選,即將卸任聯合國秘書長的潘基文、曾以微弱差距敗給朴槿惠的最大在野黨前黨首文在寅、“韓版特朗普”城南市市長李在明都成為下一任韓國總統的熱門人選。

彈劾啟動

“親信干政門”很有可能提前終結總統朴槿惠的執政之路。韓國在野黨及無黨派議員3日凌晨向國會提交對朴槿惠的彈劾動議案,計劃推動國會9日進行表決。

彈劾案獲得國會通過需要有2/3的議員,即200名議員投贊成票。除共同發起彈劾案的171人之外,彈劾案獲通過仍需要29人的贊成,因此執政的新世界黨內“非親朴派”中會有多少議員投贊成票將成關鍵。

此前,在野黨曾一度有意推動將彈劾案的國會表決日期提前至2日。但朴槿惠11月29日發表第三次對國民講話,首次表態“有條件”下台,引發朝野兩大陣營的巨大分歧。

中國社科院亞洲太平洋研究所助理研究員王俊生在接受北京商報記者採訪時表示:“未來韓國政局很大程度仍然要受到朴槿惠個人意願的左右,包括具體的下台時間,執政黨如何交出權力。”

誰來接棒

一旦朴槿惠辭職,將在60天內觸發大選,而彈劾流程或將需要更長時間。雖然目前沒有任何候選人正式參選明年12月的韓國大選,但隨着醜聞的發酵,公眾對韓國政壇的關注度也逐漸升溫,目前潛在的候選人是潘基文,對於韓國國內當前的政治情況,他始終迴避發表評論。

在大多數民調中,潘基文處於領跑位置,而潘基文聯合國秘書長任期將於今年12月31日正式結束。最早將於明年1月22日返回韓國。遼寧大學轉型國家經濟政治研究中心研究員李家成在接受北京商報記者採訪時表示:“潘基文的政黨歸屬尚未確定,而幾大黨派目前的支持率也大有不同,韓國現在還有20%左右的選民沒有明確表態,這些都為韓國新任總統增加了變數。”

但在最新民調中,潘基文優勢有所減弱。韓國《中央日報》上周進行的一場民調結果顯示,在所有總統潛在候選人中,潘基文支持率為18.1%,排名降至第二位。文在寅則獲得21.5%的支持率,排名升至第一位。

王俊生在接受北京商報記者採訪時表示:“潘基文尚未表達明確的競選意向,而同為相對傳統的政治人物,目前看文在寅當選的概率比較高。”

李家成指出,韓國大選經常出現最終結果與民調相左的情況,民調領先的候選人往往與總統失之交臂。在2012年的韓國總統大選中,“平民少年”文在寅惜敗朴槿惠。文在寅競選的政策主張變革更加普惠,比如在福利政策上,文在寅強調更普遍的福利方式,而朴槿惠則強調相對性的福利。在對待財團問題上,文在寅強調打破既得利益階層特權壟斷,朴槿惠強調國民幸福優先,對大財閥的態度相對寬鬆。

韓版“川普”

在韓國政壇,同樣有一匹不可忽視的“黑馬”。目前,韓國城南市市長、共同民主黨人李在明作為下任總統候選人迅速嶄露頭角,他因言行無所顧忌而被稱為“韓國特朗普”。現年52歲的他與文在寅同屬共同民主黨,而且也是人權律師出身,言論誇張懂得迎合大眾口味,主張掃蕩家族式大財團,成為韓國輿論關注的熱點。

王俊生對此分析稱:“李在明的崛起距離下一任總統仍有很遠的距離,對於韓國為代表的東亞國家,想要贏得選舉背後的政治勢力十分關鍵,而民調的情況很可能只是暫時的表象,並不具備權威的參考價值。”

日本媒體對此分析稱:“圍繞政治及大型企業的腐敗問題,韓國民眾對現有勢力抱有極大不滿。文在寅和潘基文屬於傳統型政治家,而李在明則毫無中央政治經驗。他為競選總統,提出了解散大型企業等極為大膽的政策。”

李在明經常使用社交媒體,推特上的粉絲超過25萬。在《現代日刊》雜誌看來,發表過激言論,煽動民族主義和平民主義,如此手法簡直和特朗普一模一樣。但他並不是特朗普那樣的大富豪。

有分析指出,李在明要想成為在野黨統一候選人,必須擊敗民調排名第一的同屬共同民主黨的文在寅。然而,雖然年輕人對他的支持在大幅上漲,但他最終不可能成為總統候選人。這與美國的伯尼·桑德斯熱十分類似。

北京商報記者 陶鳳

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作