• 文字大小:
  • A A A

2016年12月07日 星期三 14:02 PM

今年6月以來股價持續下行,樂視昨日再度大跌近8%,今日緊急停牌。其50億定增融資、50億融資盤以及賈躍亭的股權質押,成為關注焦點。

深交所網站今日盤前發佈的公告,樂視網擬披露重大事項,於2016年12月7日開市起停牌,待公司通過指定媒體披露相關公告后復牌。

昨日,市場再次傳出樂視裁員風波。午後樂視股價快速跳水,收盤下跌7.85%,報35.8元每股,盤中最低觸及35.01元,逼近跌停線。

樂視當前股價和6月高點相比,已接近腰斬。香港上市的酷派集團跌14%,或將創四年來最低收盤位。

2

定增機構巨虧近8億

自今年6月復牌后,樂視網股價一度達到60.98元,但不久就重啟跌勢,其間雖然反彈但始終未能扭轉頹勢。11月2日開始更是迎來一輪急跌,此後雖小幅反彈,但近五個月的累計跌幅仍接近四成。

昨日樂視體育的裁員風波,再度讓樂視網股價聞風下跌。“樂視網現在股價很脆弱,稍有負面傳聞就會跌,這說明資金對樂視和賈躍亭的一系列挽救措施是不信任了,畢竟虧損是可以看得到的。” 第一財經援引一位關注樂視網的私募人士稱。

35.8元的收盤價,也讓前期參與樂視網定增的機構損失慘重。

今年7月,樂視網宣布以45.01元/股的價格完成近48億元的定增,財通基金、嘉實基金、中郵創業基金三家公募基金和牛散章建平包攬了該次定增。

其中,財通基金、嘉實基金、中郵基金分別認購17.6億元、9.6億元和9.6億元。牛散章建平豪擲11.2億元認購2488.34萬股,並以1.26%的持股比例,位列樂視網第七大股東。

第一財經統計顯示,截至目前財通基金已浮虧超3.4億元,嘉實基金和中郵基金分別浮虧近2億元,而章建平一人的虧損則約2.24億元。

融資客豪賭

相比長線參與樂視網定增的機構而言,短線逆市豪賭樂視網的融資客同樣面臨深套的窘境。

在今年6月之前,樂視網的融資盤穩定在30億元左右。但6月樂視網定增復牌后,這一數額迅速激增至50億元。在復牌首日,曾創下單日融資買入近20億元的紀錄,這一買入額佔比當日樂視網成交額超16%。

作為創業板股票,樂視網最新的流通市值452億元。這意味着,融資盤佔比其流通盤的比例已超過11個百分點,而這在兩融標的中,並不常見。

“這個比例風險比較集中,如果有大膽的(融資客)單隻高比例持倉,跌個五成就要真正面臨平倉壓力了。”第一財經援引某兩融業務負責人稱,樂視網若出現融資爆倉,嚴重的後果則是可能引發恐慌性撤退。

此外,報道還援引私募人士表示,樂視網50億元融資盤風險不容小覷,若引發融資盤踩踏,或引發“多米諾”效應,導致樂視網股票更大幅度下挫,而賈躍亭和整個樂視,將面臨更大的股票質押危機。

賈躍亭質押股票擊穿平倉線

而股票質押,正是在IPO和增發之外,樂視的另一關鍵融資渠道,賈躍亭本人頻繁通過質押股份形式來獲取資金。

Wind數據顯示,從2013年開始,賈躍亭和其姐姐賈躍芳開始頻繁質押所持樂視網股份,截至上月,已累計質押樂視網股份達38次(含到期后重新質押)。

證券時報報道,按照50%的質押率計算,通過此方式獲取的現金保守估計超過200億元。根據樂視網的歷次公告,上述質押所得現金多數用來支持樂視業務發展。

東方財富Choice數據顯示,賈躍亭有一筆樂視股權質押平倉線為35.21元。這意味着,樂視昨日盤中一度跌破該筆股權質押平倉線。這筆質押股票總計50733.23萬股,占賈躍亭持股比例高達64.81%。

野馬財經援引券商人士稱,盤中下跌沒有關係,只要在收盤時漲上來就行,並且跌破平倉線后,在兩個交易日內補齊金額就也不會進行強制平倉。

而從樂視網當日股價走勢來看,在跌破平倉線后隨即被迅速拉起,收盤價格也保持在平倉線之上。

野馬財經援引券商人士稱,對以不同價格進行質押的股票而言,倘若最上層(質押價最高)的股票爆倉,在市場拋售壓力與質押方資金緊缺的情況下,極有可能發生連鎖反應,形成“踩踏”事件。

不過騰訊財經援引樂視網官方回應稱,“傳聞中的平倉價數據與實際情況不符,純屬臆測。”

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/277932

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作