• 文字大小:
  • A A A

2016年12月16日 星期五 13:41 PM

為保持銀行體系流動性合理充裕,結合近期MLF到期情況,今日央行對19家金融機構開展MLF操作共3940億元,其中6個月2070億元、1年期1870億元,利率與上期持平,分別為2.85%、3.0%。此外,今日沒有MLF到期。

公開市場方面,繼15日央行向市場注入1450億元結束3天零投放之後,央行今日再度馳援,凈投放450億元,本周凈投放共2500億元,上周累計凈回籠5350億元。Shibor連續第四天全線上漲。

此外,據路透援引消息人士稱,證監會早間指導部分券商債券做市機構,繼續向市場提供雙邊報價,且不要設置交易對手限制。業內人士認為,這主要是針對近期債市部分產品戶在債券交易上面臨的流動性不足問題。

債市今日的確有所好轉,10年期、5年期國債期貨開盤一度下挫后翻紅,后漲幅擴大。截止11:30,10年期國債現漲近1%,5年期漲0.60%。

光大證資管首席經濟學家徐高在點評前兩日債市大跌時曾表示,央行的目的在於促進債市有序“去槓桿”,相信在短期內央行就會加大流動性的投放來平抑當前的緊張局面,避免事態過度惡化。

在短期利率上升的過程中,央行促使債市去槓桿的態度清晰可辨。 不過同樣顯然的是,央行只是想通過對槓桿投資者的“小小懲戒”來促使債市有序去槓桿。搞出類似去年股災那樣的“債災”,又或是讓錢荒再捲土重來,都絕對不是央行的目標。

興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委也認為,債市“去槓桿”的目的已基本達到,未來流動性將逐步回歸正常。

目前還不具備貨幣政策發生方向性轉變的基礎,央行會在穩增長和防風險兩個方面保持平衡。考慮到經過此輪震蕩,債市槓桿已大幅下降,'去槓桿'的目的已基本達到。如果放任波動繼續,可能對穩增長不利,也不利於防風險,未來流動性應該會逐步回歸正常。

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/279842

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

更多頻道新聞
金價

為何建議升息前進行黃金空頭平倉

這個平倉依然是基於中短期技術面的考慮,以及「利空出...


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作