• 文字大小:
  • A A A

2016年12月30日 星期五 13:33 PM

 

今天是2016年最後一個交易日,在這場謝幕表演中,人民幣以上漲開場。

亞市早盤,在岸人民幣終結此前連續三日下跌,開盤漲0.35%,至6.9310,創11月9日以來最大漲幅。上日官方收盤報6.9547,夜盤收盤報6.9552。

人民幣兌美元中間價上調127點,報6.9370,上日中間價報6.9497。上日官方收盤報6.9547,夜盤收盤報6.9552。

目前正值聖誕及新年假期,市場交易清淡,周四ICE美元指數下跌0.59%,跌至兩周低位,今日交投於102.17一線。

而離岸人民幣過去兩日接連跌破6.97及6.98關口,連續刷新歷史最低記錄,盤中下探6.9872,不過此後快速反彈。

今年以來,ICE美元指數預計將累計上漲3.5%。在岸人民幣兌美元匯率今年或將下跌7.1%。CFETS人民幣匯率指數累計下跌6.06%,SDR籃子指數跌3.38%,BIS指數跌5.38%。

資金面方面,中國央行公開市場結束連續凈回籠,今日凈投放1000億元。央行1600億的7天期逆回購操作中標利率2.25%,900億的14天期逆回購操作中標利率2.4%,均與上次持平。

本周,央行公開市場逆回購累計凈回籠2450億元,上周累計凈投放2500億元。

展望2017

招行資產管理部高級分析師劉東亮預計,2017年人民幣還是貶值走勢的概率大。不過,市場也存在很多不確定性。首先,海外市場是人民幣匯率非常重要的影響因素,若美元2017年全年比較強,人民幣會較弱;若美元2017年出現拐點,人民幣貶值或告一段落,或階段性反彈;其次,預計2017年國內形勢總體上相對平穩,與2016年相比不會出現大起大落,國內因素對匯率的影響比較中性,很難從國內經濟因素中找到人民幣進一步大幅貶值或升值的可能性因素。

交行金融研究中心高級研究員劉健認為,2017年人民幣兌美元仍有一定的貶值壓力。從國外因素看,有美聯儲繼續加息的預期,從目前表現以及特朗普可能的政策來看,是支持美聯儲在2017年繼續加息的;其次,春節的季節性因素會對中國貨幣供求產生一定影響,還有就是人民幣兌美元突破了6.8~6.9關鍵點位之後,市場對未來的貶值預期持續加大。

交銀國際研究部負責人洪灝此前接受《每日經濟新聞》採訪時稱,人民幣面臨貶值壓力已從兩年前開始。當時,人民幣對美元中間價為6.13,至今已有所貶值,但並未結束。人民幣匯率的底部在不斷抬升。

中國調整CFETS人民幣指數貨幣籃子

中國外匯交易中心周四公告稱,將於2017年1月1日調整CFETS人民幣匯率指數貨幣籃子規則,美元在貨幣籃子的權重將由原有的0.2640調整為0.2240,籃子貨幣數量則將從13種增至24種,新增幣種包括南非蘭特、韓元、瑞典克朗等。

莫尼塔宏觀點評稱,本次調整意味着央行將更看重人民幣對一籃子貨幣的穩定,而繼續“策略性貶值”難度將加大。預計前期積累的貶值壓力在更為充分地釋放后,人民幣兌美元匯率在下半年或在震蕩中企穩。

 

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/282448

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作