• 文字大小:
  • A A A

2016年12月30日 星期五 13:38 PM

三年前比特幣泡沫破滅的記憶似乎已經遠去,如今這一電子貨幣以全年翻倍的速度宣告歸來。

單單12月,比特幣價格就暴漲了31%,周四成交在975美元左右,離1000美元大關僅一步之遙,離此前創下的最高峰還差14%。如今比特幣的市值已經達到160億美元。

QQ圖片20161230081927

以人民幣計價的比特幣漲幅更甚,最高超過6900元人民幣。今年來漲幅逾200%,不僅超過匯市任何一個貨幣對,甚至趕超房地產、黑色系等明星品種。換算成美元,比特幣價格已經超過1000美元。

20161229_Gold1

比特幣第一次泡沫出現在2013年,彼時比特幣價格一度超過1100美元(甚至貴過黃金),追隨者認為比特幣是當世最偉大的一場金融實驗。但泡沫很快破滅,隨着比特幣最大交易所被盜以及與日劇增的監管壓力,比特幣出現了超過80%的暴跌。

儘管現在比特幣有重回巔峰之勢,但不少人開始發出警報,一場劇烈的調整或許即將到來。

英國《金融時報》提到,批評者認為比特幣的反彈具備了新一輪投機泡沫的所有特徵,其更像一隻炒作過度的科技股,而不是實用貨幣。這種劇烈波動性也阻止比特幣發展成穩定的實用貨幣,這與理想主義者們的美好願望背道而馳。

目前比特幣價格更多是由中國市場驅動,中國市場的交易量佔到全球的90%以上。即便是支持者也表示很難理解比特幣價格背後的驅動力。

不過《中國證券報》提到了一個現象,火爆行情的背後有一個隱秘的“推手”--交易平台刷量。

比特幣資深投資者和業內人士透露,比特幣交易平台刷量“兇猛”,寫個程序掛一晚就能把交易量從10萬幣刷到200萬幣。刷交易量能提升交易活躍度,推高價格,最終提升交易平台的市場份額和收入,而且幾乎零成本、零風險。

這就導致普通投資者即便出高價也難以成交的情況,因為程序自賣自買,掛出來的比特幣只可能由程序自己買到。上述報道稱,比特幣交易平台刷量是業內公開的秘密。

某大型比特幣交易平台技術骨幹表示,交易平台刷量的成本很低,只需要開一個賬戶,“寫入”一定的比特幣,掛一個程序,就能把交易量蹭蹭地做上去。據媒體報道,國內多家主要比特幣交易平台人士曾表示,業內刷量屢見不鮮。通過刷量,一夜之間交易量增長20倍都有可能。

文章同時也警告,刷出來的市場繁榮暗藏風險,一旦市場情況發生變化,普通投資者將成為“韭菜”。

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/282420

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作