• 文字大小:
  • A A A

2017年01月10日 星期二 14:07 PM

自8月份擺脫持續萎縮后,12月中國PPI正在以五年多以來最快的步伐往上漲,12月PPI同比5.5%,同比漲幅為2011年9月以來最大,好於預期。中國12月CPI同比小幅回落,同比2.1%,略低於預期。

自上月五年來首現“剪刀差”后,本月“剪刀差”繼續擴大。

滙豐分析師王然稱,出廠價格的再通脹持續,但穩定的CPI數據表明通脹尚未傳導至實體經濟中,因此在通脹傳導至實體經濟之前,央行可能都不會行動。

QQ圖片20170110095252

中國12月CPI環比上漲0.2%,環比上漲0.1%;中國12月PPI環比上漲1.6%,前值為1.5%。

2016年全年CPI同比上漲2.0%,漲幅比2015年擴大了0.6個百分點;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8個百分點。

統計局稱,從同比看,CPI漲幅比上月回落0.2個百分點,主要是由於對比基數相對較高的影響。其中,鮮菜價格漲幅由上月的15.8%回落至2.6%,對CPI的影響減少了0.30個百分點,是同比漲幅回落的主要原因。

QQ圖片20170110093916

統計局稱,PPI環比漲幅擴大的原因:一是受匯率波動等多因素影響,進口大宗商品價格上漲,推升了部分工業品出廠價格;二是工業生產和市場需求穩定增長,去產能、去庫存政策的效果顯現,供需關係逐步改善。

九州證券鄧海清稱,PPI回升主要與原油價格回升、去年低基數、黑色系12月見頂有關。PPI將在未來繼續回升,1月PPI可能突破6%。PPI回升有助於企業盈利改善,有助於降低企業實際融資成本,為補庫存周期開啟提供條件。

QQ圖片20170110093827

來源:華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/284051

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作