• 文字大小:
  • A A A

2017年02月08日 星期三 14:00 PM

假如Google真的回來了,會帶來哪些變化

在離開 7 年以後,Google 這次可能真的要回來了。

The Information 透露,網易正與 Google 接洽,打算成立合資公司,來負責運營 Google Play 應用商店和谷歌的一些 APP,藉此,Google 可以重返中國。不過文章中也提到,網易只是 Google 潛在的合作對象,雙方並沒達成實質協議。此前,谷歌已經與其他科技公司接洽,但都無疾而終。網易拒絕對36氪發表評論。但無論如何,在Google離去之後,這已經是最接近回歸實質的一次傳聞了。

2010 年 Google 宣布退出中國后,每隔一段時間便傳出回歸的消息。2016 年年底,Google 在北京舉辦開發者大會,並正式上線了開發者中國網站。在此之前,Google Play 進入中國的消息已經此起彼伏,甚至有人放出截圖,稱 Google Play 支持支付寶--目前在中國藉助某些手段可以訪問 Google Play,但不能購買應用,也不能在應用內支付費用。

如果只是作為應用商店回歸,Google Play 的意義並沒那麼大。不過,在流量昂貴,大公司長期霸榜、甚至不少人靠刷榜耍流氓的環境下,它可能為中國的開發者帶來一絲希望。

Bizman 未來商學院創始人鄭嘉傑認為,Google Play 主要方便了獨立開發者,“目前國內的分發渠道、安卓應用的流量費用都很貴,且不會對優秀優質的應用進行推廣,這直接讓小型的應用根本沒有存活的可能。”相比之下,Google Play 擁有相對完善的審核機制和運營規則,能給獨立開發者帶來新的機會。

當然,更讓人遐想的一點是 Google Play 回到中國,Google Play Services 很可能也一併回來,儘管可能以某種閹割的形式。

長期以來,中國應用和國外應用分裂、脫節,有人說在國外用的是 Android 手機,在國內則是安卓手機。二者的重要不同在於,中國應用沒有加入 Google Mobile Service 的服務框架,所以中國應用推廣到海外時候,會出現接口不一致等問題。因此,鄭嘉傑也認為,Google Play 回到中國,會對創業者出海起到一定幫助作用。不過也有人認為,如果等 Google Play 入華才想出海的事情,那麼這就已經晚了。

對普通用戶來說,Google Play 回歸讓他們能夠更方便地用上國外應用。知乎上,“銀之”便格外期待 Google Play 中國版的數據能與國際版互通,這樣很多應用可以直接在 Google Play 上購買正版,正版的優勢在於,“你的應用數據被谷歌存儲,可以隨時卸載、安裝 App,部分 App 設置都能同步。用魅族玩了某個遊戲,換了小米又得重頭來?Google Play 不但全 Android 通用,Play 遊戲還可以有每個遊戲的成就系統。”

而且,現在因為國內手機沒有 Google Play Services,一些國外應用無法在國內手機上使用,Google Play 入華之後,國內消費者能夠體驗到更完善的 Android 生態。

當然,這一切都建立在 Google 能夠順利回歸的基礎上。目前來看,Google 不僅需要網易來幫它解決政策問題,還需要投入足夠多的資源來換取市場份額。

在 Google 離開中國之後,快速增長的安卓手機失去了官方應用商店,豌豆莢、91 助手等替代品趁機崛起,隨後手機廠商自帶的應用商店又取代第三方渠道,成為用戶下載應用的主要來源。網易也曾經推出自己的應用商店,但最後並沒能活下來,如今它自己的遊戲和應用,都需要在其他平台推廣。

國內一家手機公司的員工告訴 36 氪,現在的 Google Play 已經不符合中國安卓手機用戶習慣,“在國內應用商店,App 都是免費的,但 Google Play 上有大量收費應用,多數用戶不會去那裡下載。”他認為Google Play 進入應用分發市場,只是多了一個玩家,對現有格局不會有太大影響。

Google 確實離中國越來越近。近而彷徨。

來源:36氪,原創文章,作者:韓洪剛,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5063247.html

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作