• 文字大小:
  • A A A

2017年02月21日 星期二 13:33 PM

據香港衛生防護中心周一消息,中國內地新增三宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中一名廣西41歲女病人死亡,發病前在街市售賣活禽。貴州的45歲病人正接受治療;另一名是山東的48歲女病人。該署呼籲市民時刻保持個人、食物和環境衛生,外游時勿往活禽市場和農場,避免接觸家禽、雀鳥或其糞便。

另據疾控中心發佈的最新數據,最新兩月共計新發病例數/死亡病例數為298 例/99 例(vs 2014 全年禽流感爆病例總數/死亡病例數為330 例/135 例),與2014 年的爆發峰值相似。本次禽流感疫情自2016 年12 月爆發,1月份192人感染,79人死亡。

中國衛計委2月中旬發佈消息稱,2017年2月6日至12日一周,全國報告H7N9病例69例,其中死亡8人。 但之後三天呈下降趨勢,2月12日至14日,全國報告H7N9病例數分別為3例、1例和4例,較前一階段明顯減少。衛計委專家預測,最近一段時間,我國內地仍將有H7N9散發病例報告。

目前,中國H7N9疫情出現病例增多、分佈地區廣、散發程度高等特點,病例多數散發在長三角和珠三角地區。

中國衛計委專家建議,公眾在日常生活中應避免接觸病死禽類,尤其在冬春季應盡量避免直接接觸活禽類、鳥類或其糞便,若接觸,須儘快洗手;應購買有檢疫證明的冷鮮禽、冰鮮禽及其產品。生禽肉和雞蛋等一定要燒熟煮透,加工處理生禽肉和蛋類后要徹底洗手;食品加工過程中要做到生熟分開;培養健康的生活方式,儘可能保持正常的作息,加強體育鍛煉;若有發熱及呼吸道癥狀,應戴上口罩,儘快就診。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作