• 文字大小:
  • A A A

新浪科技 | 2017年03月28日 星期二 13:49 PM

消息稱滴滴出行準備融資60億美元
消息稱滴滴出行準備融資60億美元

北京時間3月28日消息,據知情人士透露稱,滴滴出行正在考慮是否接受60億美元的投資,這些投資由軟銀提供支持。

由於滴滴出行有100多位投資者,包括阿里巴巴、中國主權財富基金,滴滴出行需要平衡各方利益。如果滴滴出行接受投資,就會稀釋現有投資者的股份,比如蘋果

消息人士稱,為了避免股份遭到稀釋,騰訊蘋果正在考慮是否按比例投入資金。軟銀成立了SoftBank Vision Fund投資基金,規模1000億美元,不知道本次用於投資的資金來自於日本軟銀本身,還是來自投資基金。

一旦交易完成,它會成為中國科技創業公司規模最大融資交易。

去年,滴滴出行積累了100億美元現金及現金等價物,它已經決定與Uber、Alphabet在無人駕駛領域競爭,是不是有必要接受投資呢?公司需要做出決定。

Vision Fund準備籌集1000億美元資金,除了軟銀提供之外,沙特阿拉伯、阿布達比酋長國穆巴達拉發展公司(Mubadala Development Co)、蘋果、高通、甲骨文董事長埃里森都有可能向基金各投資10億美元,基金的使命主要是推動下一代技術的發展,比如AI、物聯網技術。

軟銀已經是滴滴出行的投資者,孫正義可能會加倍下注,因為他相信技術將會為中國交通運輸帶來變革。

北京信諾數據(TrustData)互聯網顧問周欣(音譯Zhou Xin)認為:“叫車業務的市場規模可能有限但是我們如果看看整個交通運輸產業,思考一下它的可能性,就會發現滴滴出行站位很好。幾年前,孫正義之所以向阿里巴巴下注,主要是看中中國的消費升級潛力,投資滴滴出行遵循同樣的邏輯。”

滴滴出行需要增加研發投入,它正在開發無人駕駛技術,所以公司需要資金。相比競爭對手,滴滴出行擁有數據優勢,畢竟滴滴出行在大約400個城市擁有3億用戶。本月,年僅4歲的滴滴出行在加州山景城設立AI實驗室,名叫“Didi Labs”。

在軟銀投資之前,滴滴出行已經在幾輪融資中獲得幾十億美元投資,公司估值據說已經達到340億美元。除了蘋果與騰訊,中國國際金融有限公司和俄羅斯DST Global也是滴滴出行的投資者。(星海)

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作