• 文字大小:
  • A A A

2017年04月02日 星期日 13:13 PM

雄安是首都副中心,通州是北京副中心,那傳說中的中央特區呢?
雄安是首都副中心,通州是北京副中心,那傳說中的中央特區呢?

一夜之間,“雄安新區”迅速完成了知識普及。

“千年大計、國家大事”的定位已經刷屏,最高領導親抓、深圳書記北調也刺激着人們的眼球。白洋淀里畫了個圈,《人民日報》高呼“燕趙大地發生春天的故事”,新華社感嘆“山河萬里起宏圖”。

投資圈裡消息最快,但顯然這種級別的定位也超出眾人預期。一邊是買方痛惜“說了一年的白洋淀故事竟然是真的”,懊悔沒有下重手;一邊是賣方們迅速轉型“地產中介”,於是我們知道了“雄安新區三縣都已凍結全部房產過戶(來自民生證券)”,也知道了白洋淀房價早已飛漲(下圖來自中信建投地產團隊)。

上市公司當然沒有閑着,“受益公司”名單已經被列了千八百遍,而最搶眼的無疑是“華夏幸福在雄安新區已簽近500平方公里合作項目”。隨之而來的也是各種爭議,“以前一個縣決定的合作談判,如今這種級別還能繼續嗎?”,這恐怕也需要市場來發現。

這個周末電話會註定頻繁,當然“馬後炮”也一定會是相當一部分投資者的看法。既然傳言已經成真,我們密切關注的意義在哪呢?昨晚刷屏的另一片文章顯示了投資者的關切

這篇題為《雄安是首都副中心,通州是北京副中心》的分析文告訴人們:

通州是北京副中心,根據之前公布的北京新規劃,通州的定位是“緊緊圍繞對接中心城區功能和人口疏解,發揮對疏解功能非首都功能的示範帶動作用,促進行政功能與其他城市功能有機結合,以行政辦公、商務服務、文化旅遊為主導功能,形成配套完善的城市綜合功能。”根據新的規劃要求,2030年常住人口規模調控目標為130萬人以內,就業人口規模調控目標為60-80萬人。

而雄安是首都副中心。第三個全國意義上的新區。重要性不可同日耳語。

然而投資者最關心的“未來機會在哪裡?”,或許安信證券陳天誠的分析能帶來更多啟示:

用一句話概括京津冀一體化的遠期規劃,應該是:中央特區是中央政府和中央部委所在地,通州副中心是北京市功能所在地,雄安新區除了本身的七大任務,應該是部委直屬企業及部分央企所在地。

...

從投資角度,我相信雄安新區出台之後,外傳的中央特區或也將推出,東西城合併也將可期。

當然,賣方必然是要吆喝一些策略的,從這個邏輯,他邏輯推演的三層A股投資機會在於:

一是規劃區域內有或者預計有土儲直接受益(華夏幸福481.2平方公里+京漢股份1500畝),

二是京津冀區域升級帶來的收入來源改善(榮盛發展21%+廊坊發展100%),

三是後續或將推動中央特區建設(金融街西城112萬方儲備+北京城建127萬棚改)以及新領導信任的城市綜合運營商(招商蛇口將和深圳市政府開發前海2.9平方公里)。

安信證券的陳果團隊也第一時間列出了他們的策略:

究竟結果如何,我們靜待下周市場分解!

來源:華爾街見聞,https://wallstreetcn.com/articles/3002275

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作